Знаю этот рецепт уже сто лет.
Еще будучи совсем молодой девушкой (студенткой), купила книжку «Ця книжка для вас, дівчатка». А еще мы с маминой работой ездили за грибами и вот в березнячке нашли целую поляну груздей. Вот тогда-то я и попробовала этот рецепт. О-о-чень вкусные грузди получились. Ну а потом за неимением груздей перешла на вешенку. Тоже очень вкусненько получается. Я эти соленые грибочки ни на какие маринованные не променяю, а запах!!! Специально заготавливаю сухие черносмородиновые листья, ну а когда они заканчиваются, то и без них готовлю, тоже очень вкусно.
Привожу рецепт так как он был в книжке.
Как солить грибы («Ця книжка для вас, дівчатка»)Нужно перебрать, отрезать их корешки, большие разрезать на 2-3 части, потом хорошо промыть холодной водой.
Рыжики и опята можно солить сырыми, как только их собрали. Грузди, белуши, волнушки, свинушки, чернушки нужно варить в соленом кипятке 8-10 минут. Я вешенку варю, а то у нее ножки грубые будут.
Начинаем солить:
На дно банки нужно насыпать слой соли и смородиновые листья. Грибы раскладывать слоями, корешками вниз. Каждый ряд пересыпать солью. Можно добавить немного душистого перца, лаврового листа, чеснока, укропа.
Плотно уложенные в банку грибы накрывают слоем смородиного листа, потом чистой тряпочкой, а сверху кладут гнет.
Через 2-3 дня грибы осядут и дадут сок. Если в банке будет свободное место, можно положить туда новые грибы – эти также хорошо просолятся.
На каждый килограмм груздей, волнушек, сыроежек, чернушек, свинушей берут по 5 чайных ложечек соли, а на рыжики еще меньше.