Тапенад - паштет из оливок или маслин

Модератор: Модераторы

Тапенад - паштет из оливок или маслин

Сообщение DolceVita » Сб апр 27, 2013 3:59 pm

Тапенад - паштет, приготовленный из измельчённых оливок с разными вкусовыми добавками (анчоусы, каперсы, зелень и т.п.)

Классический паштет готовится из чёрных оливок с анчоусами. На нашем форуме уже есть несколько его вариантов.

У меня же две его неклассических, но не менее вкусных вариации:
зелёный тапенад (из зелёных оливок с зеленью и морковкой)
и тапенад из маслин с вялеными помидорами (без анчоусов).

Зелёный тапенад
Этот вариант тапенада мой самый любимый :vkusno: , он очень вкусный и полезный.

DSC_0252dv.jpg


Состав:
100 г зелёных оливок
25 г миндаля
25 г кедровых орешков
40-50 мл оливкового масла
15-25 г каперсов
1 зубчик чеснока (или меньше по вкусу)
1 небольшая морковка
петрушка (или другая зелень), лимонный сок по вкусу

*Если у вас нет каперсов, то можно делать паштет и без них (хотя, с каперсами получается вкуснее). Орехи можно использовать разные, будет немного меняться вкус, я пробовала делать только с миндалём (без кедровых), пробовала заменять кедровые орехи на подсолнечные семечки, делать с грецкими орехами.

*Можно делать без морковки, она не даёт особого вкуса, я обычно кладу её в паштет ради пользы...

*Лимонный сок добавляется по вкусу, я выжимаю в тапенад сок из дольки лимона, а потом пробую на вкус, если нужно, то добавляю ещё.
*Масло можно использовать и подсолнечное.
*Соль я обычно не добавляю, т.к. каперсы и оливки уже солёные.


Приготовление:
Тут всё просто - положить все ингредиенты в блендер или комбайн и измельчить. Зелёный тапенад готов! :)

DSC_0258dv.jpg


Тапенад из маслин с вялеными помидорами
Это необычная вариация классического тапенада, вместо анчоусов используются вяленые помидоры, которые придают паштету особый вкус. :roll:

DSC_0274dv.jpg


Состав:
100 г маслин
15-25 г каперсов
50 г вяленых помидор
50 мл оливкового масла
соль, перец по вкусу (я не добавляю)
зелень петрушки и базилика по вкусу

Способ приготовления тот же. В этот тапенад можно ещё добавлять тёртый сыр пармезан по вкусу (но это будет уже не постный вариант)...

DSC_0264dv.jpg


P.S. Тапенады хороши не только как паштет для бутербродов, их можно использовать и в качестве соуса для пасты. :Rose:

-одуванчик- (27 Apr 2013), tartinka (27 Apr 2013), pakkanen (27 Apr 2013), -olik- (27 Apr 2013), Викентина (27 Apr 2013), LenaN (27 Apr 2013), anapchanka (27 Apr 2013), Lena12 (27 Apr 2013), VikaSN (27 Apr 2013), Glorija (27 Apr 2013), oldeg (27 Apr 2013), елена62 (27 Apr 2013), Елена (27 Apr 2013), Егоровна (28 Apr 2013), admira (28 Apr 2013), Swetljachok (28 Apr 2013), kofka (28 Apr 2013), ToNatS (28 Apr 2013), SOlga (28 Apr 2013), LenaE (29 Apr 2013), Olga Rich (29 Apr 2013), mama_Olik (29 Apr 2013), Татьяна Онер (29 Apr 2013), светланка555 (29 Apr 2013), Elenka_ (11 May 2013), Nadinka_5 (05 Jun 2014), helga_25 (10 Oct 2015)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14845 раз.
Имя: Мария

Фото-отчеты

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение anapchanka » Сб апр 27, 2013 8:11 pm

как раз то что нужно) а сколко в банке хранится? я уже чувствуйу запах... :гирл_пардон:

DolceVita (27 Apr 2013)
Аватара пользователя
anapchanka
 
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 4 авг 2012
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Имя: B.

Сообщение DolceVita » Сб апр 27, 2013 8:25 pm

anapchanka писал(а):как раз то что нужно) а сколко в банке хранится?

anapchanka Спасибо! :Rose: Дня три-четыре точно постоит в холодильнике :girl_yes: , дольше - не знаю, у меня он не хранится, т.к. муж сразу съедает почти весь. :D
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14845 раз.
Имя: Мария

Сообщение елена62 » Сб апр 27, 2013 9:09 pm

машенька,какая вкусняшка :vkusno: спасибо за рецепт :Rose: :Rose: :Rose:

DolceVita (28 Apr 2013)
Аватара пользователя
елена62
 
Сообщения: 428
Зарегистрирован: 12 янв 2013
Откуда: region 51
Благодарил (а): 699 раз.
Поблагодарили: 237 раз.
Имя: лена,на ты

Сообщение ToNatS » Вс апр 28, 2013 5:37 pm

А я уже! :D
тапенад.jpg

Отличная закуска получилась! Оливки мы любим :vkusno:
Спасибо! :Rose:

DolceVita (28 Apr 2013)
Аватара пользователя
ToNatS
 
Сообщения: 87
Зарегистрирован: 26 сен 2012
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 87 раз.
Имя: Наташа

Сообщение DolceVita » Пн апр 29, 2013 1:48 pm

елена62 писал(а):какая вкусняшка

Лена, спасибо! :Rose:
ToNatS писал(а):А я уже!

Наташа, рада, что паштет Вам понравился. :Yahoo!: И спасибо за отчёт! :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14845 раз.
Имя: Мария


Тапенад - паштет из оливок или маслин

Вернуться в Салаты, закуски