Ода баклажану или Баба гануш

Модератор: Модераторы

Сообщение ttchegolskaya » Пт авг 07, 2015 9:38 am

Ода баклажану или баба гануш :crazy:

Лето на дворе и такое количество овощей :crazy: :P И хочется их есть постоянно и много :)
Особенно летом я люблю баклажаны и кабачки и красные, сладкие перцы. Это моя любовь вечная и непрекращающаяся, поэтому хочу сегодня предложить рецепт популярного блюда восточной кухни, закуски, состоящей главным образом из пюрированных готовых баклажанов, смешанных с приправами. Баклажаны предварительно целиком запекаются или жарятся над огнём или углями, и таким образом мякоть становится мягкой и приобретает запах гриля. Мне больше всего нравиться сочетание вкуса печеного баклажана со сливочным тахини и освежающим лимонным соком.

Тахини можно приготовить самим, вооружившись кунжутом, более или менее мощным блендером и терпением и можно не переживать, что тахини отсутствует в ваших близлежащих магазинах.

Баба Гануш можно использовать как:
Дип: великолепно подходит для обмакивания печеных, паровых и сырых овощей и фруктов (виноград, яблоки, груши).
Закуска: завернутая в тонкий лаваш, баба гануш в сочетании со свежими овощами, фруктами, помидорами, и луком божественна.
Заправка для салатов: добавив к 2 ст.л. Баба Гануш 1 ст.л. оливкового масла + 2 ст.л. яблочного уксуса получается великолепная заправка для салата со сливочной текстурой.
Заправка для гарниров: 1/4 стакана (60 мл) Бабы Гануш + 1/4 стакана орехового (или любого другого) молока = замечательный сливочный соус для киноа, пасты, коричневого или дикого риса, чечевицы и т.д.
Соус для намазывания: на тосты, полезные хлебцы и крекеры, блинчики и т.д.
Соус для животных и растительных белков: отлично подходит к курице, рыбе, говядине, яйцам, бобовым, тофу и т.д.

Такой соус служит отличным источником:
Витаминов С, Е, К
Витаминов В3, В6, фолиевой кислоты
Марганца
Молибдена
Калия
Магния
Меди
Пищевых волокон
Белка
Полезных растительных жиров
Антиоксидантов} в особенности, антиоксидант насунин
Фитонутриентов

Пищевой состав:
1 порция: расчет на 100 г
Энергетическая ценность: 109 ккал
Жиры: 7.86 г
Насыщенные: 1.25 г
Ненасыщенные: 6.2 г
Углеводы: 9.8 г
Сахара: 2.7 г
Натрий: 544 мг
Пищевые волокна: 2.8 г
Белки: 2.27 г
Холестерин: 0

Ингредиенты:
1 большой баклажан (выход после запекания 430 г)
3 зубчика чеснока (2 для запекания + 1 сырой)
3 ст.л. (45 г) тахини
сок 1 лимона (50 г)
1 ч.л. морской соли (по вкусу)
1 ч.л. кумина
щепотка кайенского перца
свежемолотый черный перец (по вкусу)

Приготовление:
Разогрейте духовку до 200C.
Сделайте несколько надрезов на баклажане для вентиляции и добавьте внутрь 2 зубчика чеснока.
Запекайте баклажан в течении 35-40 мин до его полного пропекания.
Остудив, очистите темную кожу баклажана.
В блендере просто смешайте мякоть баклажана с чесноком, тахини, соком лимона, кумином и щепоткой кайенского перца до получения однородной массы, добавьте морскую соль и черный перец по вкусу.
Сочетайте со всем что только придет Вам в голову, а остатки храните в холодильнике.
Приятного!

ПыСы: на фото: булгур, запеченный чеснок, грилированный сладкий перец с прованскими травами, оливки, помидоры-черри и собственно сам Баба гануш :Rose: :wink: :friends:
Вложения
DSC05130.JPG

Татьяна Онер (07 Aug 2015), Маримьяна (07 Aug 2015), tamira (14 Aug 2015), Rumata (23 Aug 2015), 1957НС (03 Sep 2015), Ariana91 (01 Nov 2015)
ttchegolskaya

Благодарил (а): 275 раз.

Сообщение turkuaz » Пт ноя 27, 2015 4:54 pm

К сожалению многие прошли мимо этого рецепта. А это очень изысконно вкусно и очень полезно. Я часто готовлю его.Толъко конечно готовить надо из летних баклажан. Спасибо :Rose:
turkuaz

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение turkuaz » Пт ноя 27, 2015 4:58 pm

Ой я Бабагануш имела ввиду.А коммент написала сюда. :Rose: Ошибка Sorry
turkuaz

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение Maiaka » Чт янв 14, 2016 10:50 am

Рецепт и правда отличный, очень вкусный и полезный. Я даже зимой делаю. В сезон баклажан запекаю их целыми в духовке или на углях, остужаю, чищу от кожи и замораживаю. Для Баба гануш такие баклажаны идеально подходят. Иногда еще и печеный перчик туда добавляю.А на стол можно подать, посыпав зернами граната. Очень красиво и вкусно.
Maiaka

Благодарил (а): 2 раз.

Вернуться в Салаты, закуски