Ода баклажану или Баба гануш

Модератор: Модераторы

Ода баклажану или Баба гануш

Сообщение ttchegolskaya » Пт авг 07, 2015 9:38 am

Ода баклажану или баба гануш :crazy:

Лето на дворе и такое количество овощей :crazy: :P И хочется их есть постоянно и много :)
Особенно летом я люблю баклажаны и кабачки и красные, сладкие перцы. Это моя любовь вечная и непрекращающаяся, поэтому хочу сегодня предложить рецепт популярного блюда восточной кухни, закуски, состоящей главным образом из пюрированных готовых баклажанов, смешанных с приправами. Баклажаны предварительно целиком запекаются или жарятся над огнём или углями, и таким образом мякоть становится мягкой и приобретает запах гриля. Мне больше всего нравиться сочетание вкуса печеного баклажана со сливочным тахини и освежающим лимонным соком.

Тахини можно приготовить самим, вооружившись кунжутом, более или менее мощным блендером и терпением и можно не переживать, что тахини отсутствует в ваших близлежащих магазинах.

Баба Гануш можно использовать как:
Дип: великолепно подходит для обмакивания печеных, паровых и сырых овощей и фруктов (виноград, яблоки, груши).
Закуска: завернутая в тонкий лаваш, баба гануш в сочетании со свежими овощами, фруктами, помидорами, и луком божественна.
Заправка для салатов: добавив к 2 ст.л. Баба Гануш 1 ст.л. оливкового масла + 2 ст.л. яблочного уксуса получается великолепная заправка для салата со сливочной текстурой.
Заправка для гарниров: 1/4 стакана (60 мл) Бабы Гануш + 1/4 стакана орехового (или любого другого) молока = замечательный сливочный соус для киноа, пасты, коричневого или дикого риса, чечевицы и т.д.
Соус для намазывания: на тосты, полезные хлебцы и крекеры, блинчики и т.д.
Соус для животных и растительных белков: отлично подходит к курице, рыбе, говядине, яйцам, бобовым, тофу и т.д.

Такой соус служит отличным источником:
Витаминов С, Е, К
Витаминов В3, В6, фолиевой кислоты
Марганца
Молибдена
Калия
Магния
Меди
Пищевых волокон
Белка
Полезных растительных жиров
Антиоксидантов} в особенности, антиоксидант насунин
Фитонутриентов

Пищевой состав:
1 порция: расчет на 100 г
Энергетическая ценность: 109 ккал
Жиры: 7.86 г
Насыщенные: 1.25 г
Ненасыщенные: 6.2 г
Углеводы: 9.8 г
Сахара: 2.7 г
Натрий: 544 мг
Пищевые волокна: 2.8 г
Белки: 2.27 г
Холестерин: 0

Ингредиенты:
1 большой баклажан (выход после запекания 430 г)
3 зубчика чеснока (2 для запекания + 1 сырой)
3 ст.л. (45 г) тахини
сок 1 лимона (50 г)
1 ч.л. морской соли (по вкусу)
1 ч.л. кумина
щепотка кайенского перца
свежемолотый черный перец (по вкусу)

Приготовление:
Разогрейте духовку до 200C.
Сделайте несколько надрезов на баклажане для вентиляции и добавьте внутрь 2 зубчика чеснока.
Запекайте баклажан в течении 35-40 мин до его полного пропекания.
Остудив, очистите темную кожу баклажана.
В блендере просто смешайте мякоть баклажана с чесноком, тахини, соком лимона, кумином и щепоткой кайенского перца до получения однородной массы, добавьте морскую соль и черный перец по вкусу.
Сочетайте со всем что только придет Вам в голову, а остатки храните в холодильнике.
Приятного!

ПыСы: на фото: булгур, запеченный чеснок, грилированный сладкий перец с прованскими травами, оливки, помидоры-черри и собственно сам Баба гануш :Rose: :wink: :friends:
Вложения
DSC05130.JPG

Татьяна Онер (07 Aug 2015), Маримьяна (07 Aug 2015), tamira (14 Aug 2015), Rumata (23 Aug 2015), 1957НС (03 Sep 2015), Ariana91 (01 Nov 2015)
Аватара пользователя
ttchegolskaya
 
Сообщения: 617
Зарегистрирован: 9 июн 2013
Благодарил (а): 275 раз.
Поблагодарили: 873 раз.
Имя: Татьяна Щегольская

Сообщение turkuaz » Пт ноя 27, 2015 4:54 pm

К сожалению многие прошли мимо этого рецепта. А это очень изысконно вкусно и очень полезно. Я часто готовлю его.Толъко конечно готовить надо из летних баклажан. Спасибо :Rose:
Аватара пользователя
turkuaz
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 15 ноя 2014
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Имя: irada

Сообщение turkuaz » Пт ноя 27, 2015 4:58 pm

Ой я Бабагануш имела ввиду.А коммент написала сюда. :Rose: Ошибка Sorry
Аватара пользователя
turkuaz
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 15 ноя 2014
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Имя: irada

Сообщение Maiaka » Чт янв 14, 2016 10:50 am

Рецепт и правда отличный, очень вкусный и полезный. Я даже зимой делаю. В сезон баклажан запекаю их целыми в духовке или на углях, остужаю, чищу от кожи и замораживаю. Для Баба гануш такие баклажаны идеально подходят. Иногда еще и печеный перчик туда добавляю.А на стол можно подать, посыпав зернами граната. Очень красиво и вкусно.
Аватара пользователя
Maiaka
 
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 29 апр 2014
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Имя: Masha


Ода баклажану или Баба гануш

Вернуться в Салаты, закуски