Ингридиенты:
Мука-3,5-3 стакана; сахар-0,5 стакана; растительное рафинированное масло-0,5 стакана; 3 полные столовые ложки мёда ( или заменитель мёда ); разрыхлитель-2 пачечки по 10г;щепотка гвоздики;щепотка корицы ( но можно и без них); вода-четверть стакана.
Начинка: любое повидло или варенье,в моём случае я использовала абрикосовое варенье.
Все измерения даны из расчёта 200г стакана.
Муку с разрыхлителем просеять,добавить гвоздику и корицу,всё перемешать,сделать углубление.
В кастрюльку налить воду,растительное масло,положить сахар и мёд,нагреть,довести до кипения при помешивании и выключить.
Вылить потихоньку горячую смесь в муку,при этом смешивая ложкой,когда ложкой станет тяжело вымешивать начинаем замес рукой,тесто горячеватое,должно быть не сильно крутым но и не жидким,оно мягкое и не пристаёт к рукам,если тесто получилось слишком мягкое можно добавить муки,но можно оставить и таким,потом в процессе разделки мы будем добавлять муку при необходимости . Накрываем тесто и оставляем его " отдыхать" на минут 30-60.
Тесто немного отдохнуло,теперь мы отделяем кусочек.Я раскатывала тесто на промасленой немного растительным маслом бумаге для выпечки,тесто хорошо выстоялось не прилипало к рукам и бумаге и поэтому мне не пришлось добавлять муку,но если у вас тесто мягковатое и прилипает,то немного подпылите муки на поверхность,где будете раскатывать тесто и сверху на тесто,тогда легче будет раскатывать.Я иногда делаю более мягкое тесто, из которого делаю пирог с повидлом,но тогда тесто прилипает к рукам и нужно подпылять постоянно мукой,но в итоге получается корж мягкий.
Раскатанное тесто перекладываем в форму для выпечки,смазанную растительным маслом,сверху тесто смазываем вареньем,много не надо,чтобы не вытекало,да и в тесте у нас присутствует мёд и сахар.Сверху кладём второй раскатаный кусочек,тесто что в первом случае что во втором сильно тонко раскатывать не надо.
Перед тем как верхний пласт теста положить,на нём можно выдавить рисунок или поздравление,это можно сделать и на самом прянике,выдавливать надо сильно но не так ,чтобы проткнуть насквозь.
Подготовленый пряник ставим в нагретую духовку до 200*С,у меня выпекался 10 минут.
Приятного аппетита.