Рецепт с Кукпад от Елены Шиповой. Огромное ей спасибо! Блинчики из ничего, а результат просто замечательный. Подойдут и постящимся, и тем, кто на ПП, и аллергикам - здесь ни молока, ни яиц! Рецепт привожу с моими небольшими изменениями.
чай 200-250 мл
сахар по вкусу
соль 1/2 ч.л.
сода 1 ч.л. (бег горки)
сок лимонный 1/3 ст.л.
масло (оливковое, растительное) 3 ст.л.
мука цельнозерновая (или высшего сорта) 150 г
растительное масло для жарки
Для начала заварите чай. Он может быть любой - в оригинале 200 мл зеленого с липой, я взяла 250 мл черного с мятой. В рецепте не указано, готовить сразу с горячим или немного остудить. У меня был средней температуры. Вылейте чай в миску, добавьте соль, сахар (в оригинале 3 ст. ложки, у меня - 1), муку (в оригинале полностью на цельнозерновой муке, у меня пополам с пшеничной мукой высшего сорта) и как следует перемешайте венчиком, чтобы не было комочков. Кстати, сюда же можно добавить пряничных пряностей или корицы, тогда у Вас будут "пряничные" или "коричные" блинчики. Теперь добавьте масло (в оригинале оливковое, у меня просто растительное без запаха), перемешайте и добавьте соду (гасим лимонным соком), еще раз перемешайте. Для выпекания автор рекомендует использовать сковороду с антипригарным покрытием. Как следует разогрейте сковороду (у меня 7 из 9). Я смазываю сковороду маслом только под первый блинчик.
Выпекаем тонкие блинчики, подаем с чем Вашей душе угодно. Приятного аппетита!