Этот мегашоколадный торт с кислинкой ягодного мусса привнесёт новые вкусы в Ваш пост. Рецепт достаточно прост в исполнении. За основу брала Crazy cake и ягодный мусс из манки, который немного загустила под этот рецепт. Надеюсь, кому-то пригодится моя идея.
Нам понадобится для бисквита:
мука пшеничная 240 г
сахар 175 г
сахар ванильный 5 г
соль щепотка
сода 1 неполная ч.л.
какао-порошок 25 г
масло растительное 60 мл.
уксус яблочный 1 ст.л.
вода 250 мл.
Для мусса:
ягоды свежие или замороженные, можно ассорти 300 г + несколько ягод для прослойки между коржами (по желанию)
вода 350 мл.
сахар 120 г
крупа манная 100 г
Готовим:
Духовку включить на 180С.
Для бисквита в одной емкости смешиваем все сухие ингредиенты, в другой - жидкие. Добавляем жидкую смесь в сухую, тщательно перемешиваем до однородной массы и выкладываем в форму для запекания. Я пекла в кулинарном кольце на 18см, ничем его не смазывала, тесто прекрасно отходит от формы. Но вы можете предварительно смазать свою форму маслом, если считаете необходимым. Выпекаем бисквит на режиме верх-низ 50-70 минут до сухой зубочистки. Даем остыть бисквиту в форме, аккуратно извлекаем.
Постному бисквиту лучше дать выстояться несколько часов или даже ночь, так его будет легче разрезать на коржи. Для этого оборачиваем его пленкой и убираем созревать в холодильник. По прошествии нескольких часов вынимаем бисквит, срезаем шапочку и делим на 2-3 коржа.
Пока корж созревает, приготовим мусс. Несколько ягод откладываем в сторону для прослойки. Остальные ягоды пюрируем блендером, смешиваем сахаром, манкой и водой. Варим на медленном огне 10 минут, затем 5-7 минут взбиваем массу миксером. Масса должна посветлеть и увеличиться в объеме в 2 раза.
Собирать торт лучше в кулинарном кольце. На дно кольца выкладываем корж. Промазываем корж муссовым кремом, выкладываем несколько целых ягод на крем, сверху укладываем второй корж и т.д. пока не закончится мусс и коржи. Украшаем на свой вкус. Я посыпала крошкой от срезанной верхушки вместо верхнего коржа и украсила ягодами.
Я пробовала делать такой торт в разных вариантах сборки и с разными ягодами:
два коржа, а между ними толстый слой мусса (как в Птичьем молоке),
снизу небольшой корж, а сверху слой мусса (по типу чизкейка);
три коржа, а мусс выкладывать не однородным слоем, а из кондитерского мешка с круглой насадкой капельками, между ними разложить ягоды - тут есть где разгуляться фантазии, поэтому ипровизируйте на свой вкус. Очень вкусная начинка получается из вишни, малины, клубники, чёрной смородиной или абрикосов.
Поститесь вкусно, дорогие мои!