Постный торт с шоколадным кремом

Модератор: Модераторы

Постный торт с шоколадным кремом

Сообщение Buchy » Чт апр 21, 2016 1:20 pm

Этот торт стал для меня настоящим открытием. Он невероятно вкусный: нежные коржи, пропитанные шоколадно-ореховым кремом. "Секретный ингредиент" этого торта - чечевица, именно она составляет основу коржей, но её вкус совершенно не ощущается в готовом изделии. Чечевичную муку можно купить, но я измельчаю чечевицу в кофемолке. Я брала и красную чечевицу, и зеленую, особой разницы во вкусе не заметила.
Учтите, что торту нужно пропитаться в холодильнике около суток.

untitled_12.04.16_013-4.jpg

Ингредиенты на торт диаметром 18 см:
130 г чечевичной муки
120 г пшеничной муки
1 ч.л. разрыхлителя
150 г сахара
100 мл воды
20 г растительного масла

для крема:
200 мл арахисового молока
25 г сахара
25 г горького шоколада
15 г крахмала

для глазури:
50 г шоколада
15 г кокосового масла или 1 ст.л. растительного масла

... и делаем

Смешайте чечевичную муку с пшеничной, добавьте разрыхлитель и просейте. Добавьте сахар, воду и масло, замесите ложкой тесто. Оно получается густое и липкое. Накройте миску с тестом крышкой или затяните пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 8-12 часов.
untitled_08.04.16_025.jpg

После выстаивания в холодильнике тесто становится гуще. Разделите его на 4 части, если хотите обсыпать бока торта крошкой, то оставьте маленький кусочек теста для дополнительного коржа. На бумаге для выпечки нарисуйте 4 круга диаметром 18 см и мокрыми руками распределите тесто внутри них. Выпекайте коржи 15 минут при 180*С. Остудите коржи на бумаге, после аккуратно снимите, осторожно, коржи хрупкие.

Для крема смешайте сахар с крахмалом, добавьте арахисовое молоко и нагревайте на медленном огне, помешивая, до загустения. Добавьте кусочки шоколада, перемешайте крем до однородности и снимите с огня.
untitled_10.04.16_003.jpg

Сборка торта. Промажьте коржи кремом, верхний корж оставьте сухим. 2 ч.л. крема оставьте для обмазки боков торта. Заверните торт в пищевую пленку и уберите в холодильник на сутки.
untitled_10.04.16_001.jpg

Обмажьте бока торта кремом и обсыпьте крошкой.
untitled_10.04.16_005.jpg

Для глазури на медленном огне растопите шоколад с маслом и равномерно распределите по поверхности торта.
untitled_10.04.16_005-2.jpg

untitled_10.04.16_008.jpg

EIPHNH (21 Apr 2016), vessta (21 Apr 2016), Morvolna (21 Apr 2016), DolceVita (22 Apr 2016), Юль4ик (26 Apr 2016), Ariana91 (28 Apr 2016), EBezuglova (29 May 2016), Июньская (20 Feb 2018)
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 16007
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16624 раз.
Поблагодарили: 24098 раз.
Имя: Олеся

Фото-отчеты

Сообщение DolceVita » Пт апр 22, 2016 1:38 am

Олеся, скажи пожалуйста, тут только именно чечевичная мука подойдёт? Из других бобовых (нутовая) уже нет? У меня кофемолки нет, а блендером чечевицу не смолоть как следует... :( Очень хочется попробовать твой вкусный тортик :good: , у меня как раз и паста арахисовая есть. :)

Buchy (22 Apr 2016)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария

Сообщение Buchy » Пт апр 22, 2016 9:11 am

DolceVita писал(а):Олеся, скажи пожалуйста, тут только именно чечевичная мука подойдёт? Из других бобовых (нутовая) уже нет? У меня кофемолки нет, а блендером чечевицу не смолоть как следует... :( Очень хочется попробовать твой вкусный тортик :good: , у меня как раз и паста арахисовая есть. :)

Я делала все время только с чечевичной, причем чечевица у меня была и красная, и зеленая, и коричневая, вкусно в любом случае. Думаю, что и нутовая мука вполне альтернативная замена, может торт с ней еще и вкуснее получится :)
Пробуй, здесь такой вкусный крем, что его можно весь ложкой съесть :D

DolceVita (22 Apr 2016)
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 16007
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16624 раз.
Поблагодарили: 24098 раз.
Имя: Олеся

Сообщение DolceVita » Пн апр 25, 2016 11:14 pm

Олеся, спасибо большое за рецепт! Торт очень понравился - и коржи вкусные (я делала с нутовой мукой), и крем чудесный - он своим арахисово-шоколадным ароматом пропитывает весь торт. :vkusno: :vkusno: Даже и не подумаешь, что постный. :good: Обязательно ещё буду такой печь, даже и не вовремя поста. :girl_yes: И всем советую попробовать, даже тем, кто не постится: вы удивитесь, насколько он получается вкусный. А готовится, как и все постные торты, легко и быстро. :good:

tort arakh1.jpg


tort arakh2.jpg
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария

Сообщение Buchy » Вт апр 26, 2016 8:10 pm

DolceVita писал(а): А готовится, как и все постные торты, легко и быстро.

да, он очень быстро и просто делается.
Маша, спасибо за отчет, рада, что понравился, я на выходных тоже пекла, причем сразу 2 торта :vkusno:
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 16007
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16624 раз.
Поблагодарили: 24098 раз.
Имя: Олеся

Сообщение svetlanka30 » Ср апр 27, 2016 9:58 am

Девочки какой красивый у вас торт :Bravo: :good: :good:
Аватара пользователя
svetlanka30
 
Сообщения: 1019
Зарегистрирован: 30 июн 2010
Благодарил (а): 160 раз.
Поблагодарили: 553 раз.

Сообщение Buchy » Пт май 20, 2016 4:09 pm

svetlanka30 Света, спасибо! :Rose:
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 16007
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16624 раз.
Поблагодарили: 24098 раз.
Имя: Олеся

Сообщение Июньская » Вт фев 20, 2018 5:50 pm

У меня вопрос. Пекла коржи на бумаге. Позволила первому остыть, а потом страдала, отдирая бумагу от него по кусочкам. Остальные старалась снимать горячими.
Вопрос: что я сделала неправильно? Стоило ли промаслить бумагу, например? (Собираюсь печь торт и этим постом, не хотелось бы повторять неудачный опыт).
Аватара пользователя
Июньская
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 23 май 2017
Откуда: Екб
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Мария

Сообщение Buchy » Пт фев 23, 2018 6:00 pm

Июньская писал(а):что я сделала неправильно?

Советую купить другую бумагу с вощеным слоем, например, Paclan, тогда такой проблемы точно не будет. В другом случае хорошо смазывайте бумагу маслом.
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 16007
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16624 раз.
Поблагодарили: 24098 раз.
Имя: Олеся


Постный торт с шоколадным кремом

Вернуться в Выпечка



cron