Завтра праздник 40 мучеников Севастийских, пекут жаворонков. На сайте уже есть рецепт жаворонков. Мой отличается составом теста. Рецепт я брала в книге Галины Гостевой "Отведать не хотите ли? Что едали на Руси"
Начало весны по астрономическому календарю падает на день весеннего равноденствия, 22 марта, когда-то с этого времени исчислялся Новый год. Вплоть до ХХ в. в эти дни праздновали встречу весны, начало которой связывалось также с прилетом птиц. Считалось, что птицы приносят весну с собой. По народным обычаям в эти мартовские дни совершалось «окликание» весны. В эти дни пекли особые обрядовые фигурки жаворонков или куликов и давали детям. С ними дети забирались на возвышенные места – на деревья, пригорки, крыши сараев, заборы и оставляли там жаворонков.
Пост уже на исходе (в этом году Пасха поздняя – поэтому пост только начался) , идет весна. Прошумели скворцы над садом, - слыхал их кучер, - а на Сорок Мучеников прилетели и жаворонки. Каждое утро вижу я их в столовой: глядят из сахарницы востроносые головки с изюминками в глазках, а румяные крылышки заплетены на спинке. Жалко их есть, так они хороши, и я начинаю с хвостика.
И.Шмелев «Лето Господне».
500 г муки
75 мл растительного масла
25 мл облепихового масла (у меня сегодня не оказалось, брала всего 100 мл рафинированного подсолнечного, от облепихового масла они желтенькие такие получаются и душистые)
200 мл минеральной воды
1 пакетик сухих дрожжей
1 ч.л. соли
2 ст.л. сахара или меда
горсть мелкого темного изюма
Взять муку, соль, сахар, дрожжи, все хорошо перемешать. Добавить масло и воду. вымесить тесто и оставить на 45 мин- 1 ч для подъема. Тесто должно получиться мягким и нежным. Вымесить тесто еще раз и сделать из него жаворонков. (Я тесто готовила в хлебопечке - отличное тесто получается, слава Богу, очень хорошо лепится). Тесто разделить на 40 частей (я делю все тесто пополам, потом снова каждую половину пополам, а потом каждую часть на 5), скатать из каждой части сначала шарики, затем раскатать ладонями каждый шарик в жгуты и завязать каждый жгутик узелком. Нижний конец узелка расплющить и сделать надрезы - это будет хвостик жаворонка. На верхнем конце вдавить изюминки и сформировать клювик. Жаворонков выложить на противень, перед выпечкой можно смазать крепким чаем (я всегда полностью формирую жаворонков, выкладываю их на противень и только потом вставляю изюм, иначе у меня глазки вываливаются. Даже если при лепке получились какие-то неровности, после выпечки, они как правило выравниваются.) Выпекать 10-15 минут при температуре 230 градусов. После выпечки жаворонков можно смазать растительным маслом.
Раньше я пекла по рецепту, который на сайте есть. Но эти мне готовить удобнее, так как хлебопечка за меня работает
Эти жаворонки получаются меньше, не такие мягкие как булочки, они ближе к печенью (в пропорции масла больше чем в другом рецепте). Может быть и мой рецепт кому-то по вкусу придется.
Они маленькие и трогательные получаются как настоящие птенчики