Необычный и красивый кекс, действительно, похожий внешне на хлеб, готовится со смешанной мукой и овсяными хлопьями, что делает его вкусным и полезным.
Состав:
для начинки
1 яблоко (не слишком большое, но и не маленькое)
1 ч.л. лимонного сока
2 ст.л. сахара
1 ч.л. без горки молотой корицы
для теста
200 г муки
*можно использовать полностью цельнозерновую муку или смесь
Я пробовала такие варианты -
150 г пшеничной белой муки + 50 г гречневой муки
150 г пшеничной белой муки + 50 г ржаной муки
150 г пшеничной белой муки + 50 г цельнозерновой муки
Больше всего нам понравилось с гречневой.
В каждом из вариантов количество муки может немного отличаться, поэтому лучше добавлять её в тесто при приготовлении постепенно, ориентируясь на густоту.
50 г овсяных хлопьев
1 ч.л. без горки разрыхлителя
1/2 ч.л. без горки соды
1/2 ч.л. без горки молотой корицы
щепотка соли
150 г воды
70 г мёда
1 ч.л. лимонного сока
Приготовление:
Яблоко очистить и разрезать пополам. Одну половину нарезать некрупно кубиками.
Вторую половину измельчить в пюре, добавив сахар, лимонный сок и корицу.
Смешать кубики яблока с пюре.
Для теста измельчить блендером или кофемолкой овсяные хлопья. Просеять сухие ингредиенты с разрыхлителем и содой (я смешиваю половину муки с корицей, разрыхл.и содой, т.к. остальную муку добавляю в тесто постепенно)
Воду смешать с мёдом, солью и нагреть немного, чтобы мёд растворился. Добавить лимонный сок. Постепенно всыпать муку и молотые овсяные хлопья.Тесто получается довольно густое.
2/3 кубиков яблок добавить в тесто и перемешать.
Выложить тесто в форму для кекса и аккуратно распределить сверху оставшиеся яблоки.
Выпекать при 175 градусах примерно 45 минут (готовность проверяем тонкой деревянной палочкой - если она выходит из кекса сухой, без следов теста, то кекс готов.)
Дать кексу полностью остыть в форме, после остывания он становится вкуснее.

Этот кекс с гречневой мукой...
А такой получился мякиш с ржаной мукой...