Кекс "Яблочный хлеб"

Модератор: Модераторы

Кекс "Яблочный хлеб"

Сообщение DolceVita » Пт апр 03, 2015 6:32 pm

mela khleb1.jpg


Необычный и красивый кекс, действительно, похожий внешне на хлеб, готовится со смешанной мукой и овсяными хлопьями, что делает его вкусным и полезным.

Состав:
для начинки
1 яблоко (не слишком большое, но и не маленькое)
1 ч.л. лимонного сока
2 ст.л. сахара
1 ч.л. без горки молотой корицы

для теста
200 г муки
*можно использовать полностью цельнозерновую муку или смесь

Я пробовала такие варианты -

150 г пшеничной белой муки + 50 г гречневой муки
150 г пшеничной белой муки + 50 г ржаной муки
150 г пшеничной белой муки + 50 г цельнозерновой муки
Больше всего нам понравилось с гречневой.
В каждом из вариантов количество муки может немного отличаться, поэтому лучше добавлять её в тесто при приготовлении постепенно, ориентируясь на густоту.

50 г овсяных хлопьев
1 ч.л. без горки разрыхлителя
1/2 ч.л. без горки соды
1/2 ч.л. без горки молотой корицы
щепотка соли
150 г воды
70 г мёда
1 ч.л. лимонного сока

Приготовление:
Яблоко очистить и разрезать пополам. Одну половину нарезать некрупно кубиками.
Вторую половину измельчить в пюре, добавив сахар, лимонный сок и корицу.
Смешать кубики яблока с пюре.

Для теста измельчить блендером или кофемолкой овсяные хлопья. Просеять сухие ингредиенты с разрыхлителем и содой (я смешиваю половину муки с корицей, разрыхл.и содой, т.к. остальную муку добавляю в тесто постепенно)
Воду смешать с мёдом, солью и нагреть немного, чтобы мёд растворился. Добавить лимонный сок. Постепенно всыпать муку и молотые овсяные хлопья.Тесто получается довольно густое.

01 mela kh.jpg


2/3 кубиков яблок добавить в тесто и перемешать.

03 mela kh.jpg


Выложить тесто в форму для кекса и аккуратно распределить сверху оставшиеся яблоки.
Выпекать при 175 градусах примерно 45 минут (готовность проверяем тонкой деревянной палочкой - если она выходит из кекса сухой, без следов теста, то кекс готов.)

04 mela kh.jpg


Дать кексу полностью остыть в форме, после остывания он становится вкуснее. :vkusno:

Этот кекс с гречневой мукой...

mela khleb2.jpg


А такой получился мякиш с ржаной мукой...

mela khleb3.jpg
Последний раз редактировалось DolceVita Пт апр 03, 2015 7:54 pm, всего редактировалось 1 раз.

Anchie (03 Apr 2015), admira (03 Apr 2015), oldeg (03 Apr 2015), tamira (04 Apr 2015), Zoe_ (04 Apr 2015), tina-lina (05 Apr 2015), kirjuska (05 Apr 2015), samsam (05 Apr 2015), Елена Устинова 1967 (05 Apr 2015), gena (07 Apr 2015), helga_25 (11 Oct 2015)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14845 раз.
Имя: Мария

Фото-отчеты

Сообщение Anchie » Пт апр 03, 2015 7:49 pm

Такое сочетание должно быть очень вкусным :good: :vkusno:

DolceVita (06 Apr 2015)
Аватара пользователя
Anchie
 
Сообщения: 3761
Зарегистрирован: 16 фев 2010
Откуда: Эстония, Таллинн
Благодарил (а): 2433 раз.
Поблагодарили: 5180 раз.
Имя: Аня

Сообщение Тонья » Пн апр 06, 2015 12:03 am

Спасибо огромное за чудесный рецепт. Сегодня приготовила это ЧУДО! Переживала,что бы не пристало(силиконовой формы,к сожалению нет)и смазала немножко раст.маслом. Но все получилось замечательно,даже не верится,что там совсем нету жира!Добавила еще орехов,а малый предложил в следующий раз еще вишни добавить.Короче говоря-дети очень довольные,а я еще больше,ведь не просто вкусно-а и полезно(делала с цельнозерновой)-Спасибо,будем готовить еще.

DolceVita (06 Apr 2015)
Аватара пользователя
Тонья
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 4 апр 2013
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Имя: Тоня

Сообщение DolceVita » Пн апр 06, 2015 11:13 pm

Anchie писал(а):Такое сочетание должно быть очень вкусным

Спасибо, Аня! Угощайся на здоровье! :Rose:
Тонья писал(а):все получилось замечательно,даже не верится,что там совсем нету жира!

Тоня, мне тоже не верилось, когда я в первый раз испекла его. Несмотря на простоту ингредиентов, получается неожиданно вкусно. :girl_yes: :)
Тонья писал(а):Переживала,что бы не пристало(силиконовой формы,к сожалению нет)и смазала немножко раст.маслом.

Я бы не силиконовую тоже немного смазала, или бумагой для выпечки проложила. :girl_yes:
Тонья писал(а):дети очень довольные,а я еще больше,ведь не просто вкусно-а и полезно(делала с цельнозерновой)

Рада, что и детям тоже понравилось. :Yahoo!: Пеките и кушайте на здоровье! :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14845 раз.
Имя: Мария

Сообщение gena » Вт апр 07, 2015 8:26 pm

Спасибо за рецепт. У меня как всегда переделки, либо скоромное в постное переделываю, либо продуктов не хватает.
Яблоки у нас дорогие, с деньгами тоже не очень. А вот тыква с прошлого года лежит большая, страшно резать ее было. Наконец решилась, часть на работу отнесла, остальную пихаю куда только можно. Поэтому вместо яблок взяла тыкву. может быть из-за того. что она так долго лежала, она не очень сладкая, поэтому сахара взяла 2 ст. л. с горкой, овсяные хлопья мне лень было молоть, у меня овсяная мука есть, взяла ее, готовила с гречневой мукой (по рекомендации). Тыкву всю добавила в тесто, а сверху посыпала замороженной клюквой и хлопьями овсяно-ячневыми-гречневыми. Засунула в духовку, жду результат. Потом отчитаюсь.

DolceVita (07 Apr 2015)
Аватара пользователя
gena
 
Сообщения: 7797
Зарегистрирован: 4 дек 2009
Благодарил (а): 11507 раз.
Поблагодарили: 12159 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение gena » Вт апр 07, 2015 9:18 pm

Готовился 57 минут, клюковка кисленькая сверху и хлопья поджарились и хрустят. Вкусненько!!! Сахар угадала. Спасибо огоромное за рецепт.

Изображение

DolceVita (07 Apr 2015)
Аватара пользователя
gena
 
Сообщения: 7797
Зарегистрирован: 4 дек 2009
Благодарил (а): 11507 раз.
Поблагодарили: 12159 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение DolceVita » Вт апр 07, 2015 11:03 pm

gena писал(а):клюковка кисленькая сверху и хлопья поджарились и хрустят. Вкусненько!

Татьяна, интересный вариант с тыквой у Вас получился. :) Рада, что было вкусно. :) И спасибо за подробный отчёт! :daisy:
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14845 раз.
Имя: Мария

Сообщение аполинария2003 » Ср апр 08, 2015 4:25 am

Маша, интересный рецепт, спасибо ,будем пробовать!

DolceVita (08 Apr 2015)
Аватара пользователя
аполинария2003
 
Сообщения: 3210
Зарегистрирован: 10 ноя 2010
Откуда: РФ, Иркутская обл..
Благодарил (а): 2082 раз.
Поблагодарили: 3971 раз.
Имя: ярослава

Сообщение DolceVita » Ср апр 08, 2015 11:41 pm

аполинария2003 писал(а):Маша, интересный рецепт, спасибо ,будем пробовать!

Ярослава, пробуй на здоровье, буду рада! :friends: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14845 раз.
Имя: Мария

Сообщение empanadilla » Чт май 21, 2015 10:40 pm

Необычный и очень вкусный кекс! :vkusno: Использовала ц/з муку + ржаную + высшего сорта 60/60/30.
Спасибо, Машенька! :daisy:
Вложения
DSC_0561.JPG
DSC_0564.JPG

DolceVita (24 May 2015)
Аватара пользователя
empanadilla
 
Сообщения: 2079
Зарегистрирован: 24 фев 2011
Благодарил (а): 2517 раз.
Поблагодарили: 2221 раз.
Имя: alyonka

Сообщение DolceVita » Вс май 24, 2015 11:08 pm

empanadilla писал(а):Необычный и очень вкусный кекс!

Алёна, а какой цвет красивый у кекса получился. :good: Рада, что понравился. :Yahoo!: Спасибо за отчёт! :Rose:
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14845 раз.
Имя: Мария

Сообщение Buchy » Ср мар 23, 2016 10:40 pm

Этот кекс я делала полностью с ц/з мукой, к тому же в нем практически отсутствует сахар и нет масла, так что подходит для строгих дней поста. Но я даже представить не могла, что кекс будет таким вкусным. Невероятный фейерверк яблок, корицы и орехового аромата муки, а эта бесподобная сладкая корочка....ммм...
untitled_21.03.16_076.jpg

DolceVita (24 Mar 2016)
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 16006
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16623 раз.
Поблагодарили: 24106 раз.
Имя: Олеся

Сообщение DolceVita » Чт мар 24, 2016 1:22 pm

Buchy писал(а):Но я даже представить не могла, что кекс будет таким вкусным.

Олеся, у меня такое же впечатление было, когда я его первый раз испекла. :girl_yes: :friends: Рада, что и тебе он тоже понравился. :Yahoo!: Спасибо за отчёт! :Rose:
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14845 раз.
Имя: Мария


Кекс "Яблочный хлеб"

Вернуться в Выпечка