Кто сказал, что постная выпечка не может быть вкусной!? Ароматный пирог с грецкими орехами и грушами станет отличным поводом собрать за столом всю семью. Невероятно нежные, пропитанные медовым сиропом груши делают этот пирог поистине потрясающим.
Ингредиенты:
груши - 500 гр./3 шт.(у меня поместились только две груши)
грецкие орехи - 70 гр.
мука пшеничная - 200 гр.
сахар-песок - 160 гр.
какао-порошок - 25 гр.
соль - 1/8 ч.л.
сода - 1 ч.л.
уксус - 6 мл.
растительное масло - 30 мл.
холодная вода для теста - 240 мл.
мед - 70 мл.
лимон- 1/2 шт.
мускатный орех - 1/4 ч.л.
корица молотая - 1 ч.л.
сахарная пудра
Приготовление:
Духовку включить разогреваться до 180 градусов. В миску просеять муку, какао, молотую корицу и соду. Добавить соль, сахар, размешать. Влить уксус, растительное масло и воду. Вымешать тесто венчиком до однородного состояния (оно должно быть по консистенции как густая сметана).
Грецкие орехи перебрать и порубить ножом на средние куски. Добавить орехи в тесто и размешать.
Почистить от кожуры 2/3 груш (нижнюю часть) и отрезать основание, чтобы они могли устойчиво стоять. В кастрюлю налить 700 мл. воды, добавить мед, сок половины лимона и подогреть. Выложить в теплую воду груши и дать им закипеть. Готовить 2-3 минуты. Важно, для рецепта лучше всего использовать груши твердых сортов, мягкие груши могут потерять свою форму.
Переложить груши на кухонное полотенце, промокнуть, чтобы они отдали лишнюю влагу. Форму для пирога смазать растительным маслом и выложить тесто
Выложить груши в середину теста на расстоянии друг от друга. Проверить, чтобы они стояли устойчиво.
Выпекать пирог в середине духовки при 180 градусах около 40 минут. Готовность проверять деревянной шпажкой, она должна выходить из середины пирога сухой.
Готовый пирог аккуратно перевернуть (придерживая груши), вынуть из формы, выложить на блюдо и посыпать через сито сахарной пудрой.
Приятного аппетита!