Началось все с того, что во всех магазинах нашего и соседнего города исчезла цельнозерновая пшеничная мука, на которой я пеку. Расстраиваться я не стала, да и сладкое наше семья любит чрезвычайно, поэтому я восприняла знак - пора учиться печь блины кукурузные, гречневые и всякие разные овсяные. Так и родился этот рецепт!
Состав (на 11 блинчиков, диаметр сковороды 19 см):
Спелая пшеничная закваска на пшеничной муке - 160 г ***
Кукурузная мука - 80 г
Пшеничная мука - 20 г
Сахар - 1 ст. ложка
Щепотка соли
Растительное масло - 1,5 ст. ложки
Вода - 350-370 мл
***Как приготовить спелую пшеничную закваску я рассказала вот тут.
Приготовление.
Заварить кукурузную муку 250 мл горячей воды, разбить комочки блендером и оставить остывать до чуть тёплого состояния.
Добавить спелую пшеничную закваску, пшеничную муку, сахар, соль, еще 100 мл чуть тёплой воды. Хорошо размешать, чтобы развить клейковину в пшеничной муке и оставить на пол часа.
***Оставлять на пол часа тесто очень желательно. Кукурузная мука собственной клейковины не имеет, работать за двоих будет мука пшеничная, поэтому нужно максимально ей в этом помочь.
Через пол часа добавить растительное масло и соль.
Вот такое получается блинное тесто с солнечными вкраплениями кукурузной муки и пузырьками от пшеничной закваски.
В моем рецепте используется минимальное количество пшеничной муки, при котором блины получаются упругими и не рвутся при переворачивании. Но так как мука бывает разной в разных регионах, то для выпекания может потребоваться чуть меньшее или чуть большее количество пшеничной муки, которая своей клейковиной не даст распадаться блинчикам.
Попробуйте сделать маленький пробный блин и посмотреть на то, как будет вести себя тесто на сковороде. Если блин долго печется, выглядит влажным и рвется - значит необходимо добавить еще немного муки.
Блинчик на сковородке слева плотноватый и в тесто еще можно добавить 0,5-1 ст. ложку воды. Блинчик справа - пузырчатый, с дырочками, но еще переворачивается - это максимальное количество воды в тесте, дальше добавлять уже не стоит.
Из этого количества теста у меня всегда получается 11 вкуснейших солнечных блинчиков.
Подавала блинчики с вкуснейшим клюквенным медом .
Блинчики получаются пышными и вкусными, мягкими даже на следующий день. Это все работает чудесная пшеничная закваска, придавая им богатый аромат, чем-то напоминающий дрожжевые блины.
Угощайтесь! Приятного аппетита!