Печенье которое готовим с детками в пост. подойдёт и в качестве сладкого подарка .
для теста понадобятся:
400гр. муки
250гр. растительного маргарина
125гр. сахарной пудры- я брала мелкий сахар
100гр. молотогого очищеного миндаля
1ч.л без горки пекарского порошка
4с.л. сока - я использую свежевыжатый апельсиновый или лимонный
ванильный сахар пару пакетиков, 1/2ч.л корицы и щепотка соли и цедра от апельсина или лимона
для оформления:
сахарная пудра
марципан
шоколад
В оригинальном рецепте взятом года 4 назад из журнала для теста нужно перемешать все ингридиенты вместе, я же использую другую технологию увидиную в передаче кипрского телевидиния.
В маргарин добавить сахар , ванильный сахар, корицу и цедру, всё взбить миксером до пышной консистенции.
Добавить сок и ещё раз взбить до соеденения жидкости с масляной смесью
Добавить миндаль , пекарский порошок и половину просеяной муки.
размешать миксером и добавить остальную муку , замесить руками тесто. оно получается немного рассыпчатым , но к рукам не липнет, - муки может уйти больше .
выложить тесто на стол
и сформировать колбаски -
которые завернуть в пергамент . пергамент режу по размеру протвеня и в дальнейшем использую для выпечки печенюшек. как то давно вычитала что песочное тесто должно "дышать " в холодильнике , поетому его нельзя закутывать в плёнку
я всегда делаю двойную порцию теста . в Холодильнике оно хранится до недели выпекаю когда есть время, для экономии можно воспользоваться горячей духовкой от приготовления обеда- не надо лишний раз нагревать духовку.
для формировки печенья лучьше брать маленькое количество теста так как оно слегка рассыпается из за отсутствия яиц. раскатать пласт толщиной 3-5мм. и вырезать печньки.
Разложить на пергаменте, я переношу их тонкой лопаточькой. И выпекать в разогретой духовке 200*С 5-10 минут , всё зависит от духовки. главное до приятного золотисто коричневого цвета.
молотый миндаль можно сделать и дома . перемолоть в блендере не очищеный миндаль как можно мельче . Тогда тесто будет темноватым . для белого цвета миндаль нужно очистить.
залейте его кипятком и оставьте пару минут , после его легко очистить от шелухи. Просушите на сухой сковороде , но не поджаривайте , после того как остынет можно перемалывать
готовые остывшие печенюшки складываю с жестяную коробку и храню х прохладном месте , но не в холодильнике.До дальнейшего появления времени
Конечно печенье готово к употреблению и так , просто посыпать пудрой и наслаждаться и для подарка так можно в пакетики расфасовать
Но мне нравится больше с прослойкой из варенья и марзипана , работы больше , но вкуснее . для нелюбителей марципана можно просто промазать вареньем.
Промазаное и склеиное попарно печенье с марципаном и без должно постоять денёк . чтоб варенье схватилось и печенье склеилось и не скользило. тогда оно получается и ооочень мягонькое. для марципановой прослойки - марципан раскатать в тонкий пласт2-3мм. между двумя листами пергамента и формочками которыми вырезалось печенье вырезать такой же формы и размера листик марципана . Намазать обе половинки печенья вареньем и положить месду ними марципан
Дальше можно просто посыпать пудрой или декорировать шоколадом
Я мелко поломаный горький шоколад положила в пакетик и залила кипятком. обсушив пакетик полотенцем открыла его и несколько печенек окунула на половинку в шоколаде. положила на пергамент застывать.
После отрезала маленькую дырочку в пакете и произвольными резкими и быстрыми движениями полила плотно сложеные печенюшки.
Так же можно полить полностью шоколадом и белой глазурью нарисовать паутинку или другие узоры. Полёт фантазии обеспечен .
Такое печенье хранится пару недель , может и больше у нас не получается . Которое не промазаное остаётся хрустящим , а склеиное мягоньким . Главное хранить в закрытой дозе , лучше жестяной