Пироги постные ... по - крестьянски

Модератор: Модераторы

Пироги постные ... по - крестьянски

Сообщение ИВАН ИВАНЫЧ » Пн мар 12, 2012 3:56 pm

Изображение

Изображение

И хоть пост на дворе, а пироги никто не отменял. Вот мы с Любимой и сподобились. И решили испечь пироги … постные.

Займемся тестом. Постным, естественно. А Постное тесто всегда найдет место – это уж точно!
Масло возьмем растительное. Арахисовое. Пусть будет тесто повкусней, да поароматней. Соль. Ну, это понятно зачем. Шафрана молотого … цвет даст. И тесто будет … вроде как с яйцом. Дрожжей обычных (две трети такой пачки понадобится), да сахарку стаканчик.

Изображение

Мука. И муку будем просеивать через вот такое ситечко механическое. И исключим всякие ненужности, если они в муке вдруг есть, и кислородом муку насытим. Да-да … у нас то за окном кислород. Чистый и вкусный, чай в деревне живем.

Изображение

Воду берем … горячую. Граммов стописят. Туда высыпаем сахар, соль, шафран и дрожжи выкладываем.

Изображение

А потом с помощью вот этой чудо машины (забегая вперед – скажу, что все дальнейшие перемешения и т.п. совершались с ее помощью) все хорошенько смешиваем – перемешиваем – растворяем.

Изображение

Вот чего получим.

Изображение

Натрясем туда мучицы. Чуть больше половины объёма сита механического. Это, примерно около стакана выйдет. И опять хорошо перемесим.

Изображение

Дадим постоять. Пока смесь не запузырится. Дождемся, то есть, пока дрожжи начнут работать.
А потом добавим стакан (в смысле полный резервуар) муки и снова все хорошо перемесим.

Изображение

Дальше масло. Грамм около ста тоже пятидесяти. И после того, как перемесим, получим вон что. Пластичное и очень ароматное. Ну и красивое, конечно.

Изображение

А потом опять муку, но не всю и снова месить.

Изображение

И опять муку. И снова месить.

Изображение

Вот такое тесто должно получиться. Не крутое насовсем, но и не жидкое.

Изображение

А дальше слегка тесто от стенок отодвинем и накрыв тарелочкой да полотенчиком ставим подниматься. Через минут сорок (или как поднимется, если точно) обминаем и снова пусть поднимается.

Изображение

Мы так два раза делали. Но тесто «свое берет» и продолжает подниматься.

Изображение

Затем тесто выкладываем на стол и окончательно вымешиваем.

Изображение

А дальше режем. Сначала на колбаски, потом на кусочки и формуем шарики. Вот такие.

Изображение

Начинка. Номер раз.
Обжарим лучок. Слегка до мягкой золотистости. Картошечки сварим. И сделаем пюре. Не тонкое, а, чтобы кусочкам было. Лучок в картошку и перемесим. Добротно.
На любителя можно травок каких добавить и всяких приправ. Мы не стали. Есть желание пироги сделать «по крестьянски». Без излишеств. И так масло вон взяли - заморское.

Изображение

А дальше шарики наши разминаем – растягиваем. Чтобы лепешки получились. На лепешку выкладываем начинку. Щедро. Не жалейте. И залепливаем начинку вовнутрь. Делаем собственно пирожок.

Изображение

Изображение

Сковороду смазать маслицем. Тоже, конечно, растительным. Пост же, напомню.

Изображение

И вот так на неё выложим пирожки. На расстойку. И пусть постоят. Нарастайкой этой самой занимаются.

Изображение

А тем временем чаек заварим. В небольшой чашке, чтобы покрепче получился. В чашу ложки полторы столовой (да – да, я не оговорился – столовой) сахарку насыплем и хорошо перемешаем.

Изображение

А потом пироги наши этим чаем смажем. Чтобы корочка поаппетитней вышла.

Изображение

А чтобы совсем было красиво и вкуснее, возбмем кунжут. И на сковроде, безо всякого масла, конечно, зазолотим его.

Изображение

И пироги сверху посыплем. Понятно, что кунжут, коли пироги крестьянские, быть не должнО, но мы решили – пусть будет. В принципе. Можно было использовать и семечки, например, обычные. Но чищенные, конечно.

Изображение

Говорят, что пироги варят! Врут! Их пекут!
А значит - в духовку. Градусов до ста восьмидесяти разогретую. Больше не надо. Минут около сорока выпекание займет.

Изображение

А пока «процесс идет», займемся второй частью. Сделаем сладкие … плюшки – не плюшки, корзинки – не корзинки, но в общем такие сладкие запечюшки.
Раскатаем оставшееся тесто в блин.

Изображение

Вот тут маслице применим подсолнечное. Деревенское. Ароматное и густое. Хорошенечко блин смажем.

Изображение

Сахарком присыплем.

Изображение

А потом … потом достанем те самые отжимки, которые от миндального молока остались и по блину нашему рассыплем.

Изображение

И скатаем рулет. Которые порежем на кусочкам. А потом низ залепим аккуратно. Донышко такое сделаем.

Изображение

Вот. И можно еще сахарком сверху, что называется притрусить.

Изображение

Противень застелем специальной бумагой для запекания. Кстати, бумага эта многоразовая.

Изображение

И запечюшки наши на противень выложим.

Изображение

Внимание! Чаем смажем только перед тем, когда противень в духовку придет время ставить.

Изображение

Ну вот. А пока запечюшки готовили для духовки, и первая партия пирогов подошла. Я, с вашего разрешения, ничего комментировать не стану. Просто покажу!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Эх! Знатно получилось. Правду говорят - Пироги обеду вороги.
И сладкие тоже уже готовы.

Изображение

Изображение

Ангела вам за трапезой!

Иринка777 (12 Mar 2012), Vasusya (12 Mar 2012), КЛЕОПАТРА_ (12 Mar 2012), Anna Ran (12 Mar 2012), Skarlet (12 Mar 2012), LenaN (12 Mar 2012), Symbyryanka (12 Mar 2012), Lennor7 (12 Mar 2012), Оленька+ (12 Mar 2012), 4uto4ka (13 Mar 2012), Mashenka88 (13 Mar 2012), Богиня (13 Apr 2012), СашечкаИванова (24 Jul 2012)
Аватара пользователя
ИВАН ИВАНЫЧ
 
Сообщения: 427
Зарегистрирован: 28 фев 2009
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1640 раз.

Сообщение Sineglazka » Пн мар 12, 2012 6:29 pm

Ах вон куда вы крошку миндальную деваете :roll: интересненько.
Аватара пользователя
Sineglazka
 
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 14 дек 2009
Откуда: Украина, г.Житомир
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 47 раз.
Имя: Ольга

Сообщение кикимора » Пн мар 12, 2012 7:12 pm

как всегда рецепт-поэма! немного смущает количество сахара в пирогах с вартошкой . :)
Аватара пользователя
кикимора
 
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 14 янв 2011
Откуда: израиль
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Имя: валерия

Сообщение taria » Пн мар 12, 2012 7:32 pm

пишу Вам почти что впервые-я только молча Вами восхищаюсь.Знаете вы меня удивили-про чай с сахаром.Будем делать.Спасибо Вам огромнейшее.Супруге кланяйтесь.
Аватара пользователя
taria
 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 7 окт 2011
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Имя: arega

Сообщение irina_2012 » Вс мар 25, 2012 10:08 pm

Здорово!!!! Как сказку на ночь прочитала. Красивые фотографии и аппетитные пироги, что еще нужно для счастья?! O:-) Спасибо Вам, Иван Иванович :) прям настроение поднялось!!!!
Аватара пользователя
irina_2012
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 14 мар 2012
Откуда: Владимирская область
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Ирина


Пироги постные ... по - крестьянски

Вернуться в Выпечка