Торт "Апельсиновое чудо" с орехами и шоколадным кремом

Модератор: Модераторы

Следующая

Торт "Апельсиновое чудо" с орехами и шоколадным кремом

Сообщение DolceVita » Сб апр 16, 2011 12:56 pm

Торт "Апельсиновое чудо" с орехами и шоколадным кремом

tortadv.jpg


Сочные апельсины, орешки, миндально-шоколадный крем... :vkusno:
Такой торт никого не оставит равнодушным. К тому же он просто готовится и получается не только очень вкусным, но и лёгким.
Рецепт я придумала сама, и так как результатом остались довольны все (особенно мой сладкоежка-муж), то хочу поделиться и с вами моим "Апельсиновым чудом"... :)

Состав:
для теста
100 г сахара
2 ст.л. раст.масла
сок и цедра 1-го апельсина
225 г муки
140 г любых орехов
1 упаковка разрыхлителя (у меня 12 г)
щепотка корицы по вкусу (можно без неё)
140 г моркови (2 средние морковки)

Не удивляйтесь присутствию морковки в тесте: в готовом торте её не видно и не слышно, зато она придаёт тесту красивый цвет и чуть влажную структуру.

для шоколадно-миндального крема
1и 1/2 ст.л. миндаля
2 ст.л. крахмала
1 ст.л. какао
300 мл воды
100 г сахара
щепотка соли

для апельсинового крема
сок и цедра половины апельсина
около 250 мл воды (количество воды зависит от количества сока, общее количество жидкости должно получится 300 мл)
2 ст.л. крахмала
100 г сахара

для украшения
3 апельсина, рубленые орехи (у меня миндаль)

Готовим тесто:
Орехи измельчить как можно мельче с помощью блендера. Морковку очистить, нарезать кусочками, добавить к ней тёртую апельсиновую цедру и 1 ст.л. апельсинового сока и всю эту массу тоже измельчить блендером.

IMG_01dv.jpg


Смешать ореховую крошку с измельчённой морковкой и сахаром. Муку смешать с разрыхлителем и добавить к общей массе. Добавить также и раст. масло. Перемешать.

IMG_02dv.jpg


К апельсиновому соку добавить воду так, чтобы получилось 200 мл жидкости. Постепенно ввести к остальным ингредиентам, тщательно перемешивая. При необходимости можно добавить ещё чуть-чуть воды, если тесто будет всё ещё слишком густым.
Выложить тесто в форму и выпекать при 175 градусах около 40 минут. Готовому коржу дать немного остыть, осторожно вынуть из формы и остудить полностью.

IMG_03dv.jpg


Это тесто, из-за большого количества орехов, высоко не поднимается, так что если вы хотите сделать высокий торт, то можно увеличить количество ингредиентов, либо взять меньшую форму - 22 см (у меня была 24 см и на фото видно, что корж получается не высокий).

Готовим шоколадный крем:
Миндаль измельчить блендером в крошку, затем постепенно добавить к нему воду, продолжая измельчать. Получится белое "миндальное молоко". Это "молоко" смешать с сахаром, (полстакана "молока" не смешивать, оставить) и нагревать на медленном огне до кипения, помешивая. Добавить какао и перемешать. В оставшемся "молоке" развести крахмал и осторожно влить в кипящую массу. Ещё немного поварить до загустения, помешивая (если вдруг получатся комочки, можно взбить крем блендером). Слегка остудить крем до тёплого, постоянно помешивая.

IMG_04crciodv.jpg


Торт разрезать на 2 коржа. Один из них уложить в форму, в которой он выпекался. Сверху смазать ещё тёплым шоколадным кремом и аккуратно накрыть вторым коржом. Убрать в холодильник на 1 час.
Затем аккуратно вынуть торт из формы.

IMG_05sbor.jpg

IMG_06sbor.jpg


Готовим апельсиновый крем:
Воду смешать с тёртой цедрой апельсина, сахаром и крахмалом. Варить на медленном огне помешивая до загустения. Снять с огня, добавить апельсиновый сок и взбить блендером (или тщательно перемешать вручную до однородной массы). Крем остудить постоянно помешивая.
Смазать апельсиновым кремом торт.

IMG_07crgiadv.jpg


Для украшения я очистила от плёнок дольки 3-х апельсинов и уложила их на торт (это лучше делать, пока апельсиновый крем ещё не совсем застыл, поэтому дольки нужно очистить заранее). Бока торта украшаем орешками.

По желанию перед подачей можно смазать дольки апельсина карамельным сиропом.
Для сиропа смешать сок 1-го апельсина и тёртую цедру с 100 г сахара и варить сироп на среднем огне до пробы на "мягкий шарик", т.е. получается недоваренная мягкая карамель (о варке карамели см. здесь).
Готовым горячим сиропом слегка смазать дольки сверху кисточкой (быстро, пока сироп не застыл). Карамельный сироп придаёт им блеск и приятный вкус. Но смазывать нужно перед самой подачей, т.к. карамель боится влажности и с течением времени будет стекать с апельсиновых долек, смешиваясь с их соком.

IMG_smas.jpg


"Апельсиновое чудо" готово! Можно угощать гостей...
Вот интересно, догадаются ли гости, что тортик я приготовила постный... :wink: :daisy:

pezzodv.jpg
Последний раз редактировалось DolceVita Сб апр 16, 2011 4:58 pm, всего редактировалось 2 раз(а).

Золушка (16 Apr 2011), Мармеллладка (16 Apr 2011), SummeR (16 Apr 2011), Elena36 (16 Apr 2011), Татьяна Онер (16 Apr 2011), Егоровна (16 Apr 2011), svetlanka30 (16 Apr 2011), Кcюньчик (16 Apr 2011), bruhova (16 Apr 2011), Люсенок (16 Apr 2011), Angel M (16 Apr 2011), Milaja (16 Apr 2011), Dinulja (16 Apr 2011), Lena12 (16 Apr 2011), shapovalova_mari (16 Apr 2011), maaarushka (16 Apr 2011), Елена (16 Apr 2011), n_a_s_t_e_n_a (17 Apr 2011), -Инна- (17 Apr 2011), Котенок84 (18 Apr 2011), Старов (04 Jul 2011), Natalyadiva (10 Aug 2011), Lusybom (09 Dec 2011), Ирина (13 Dec 2011), Iriska_mer (05 Mar 2012), _Alena (06 Dec 2012), Деревянченко Мария (10 Dec 2013), Antonina11 (15 Feb 2014), LessyLessy (08 Jan 2015), helga_25 (10 Oct 2015)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14836 раз.
Имя: Мария

Сообщение Мармеллладка » Сб апр 16, 2011 1:07 pm

DolceVita писал(а):"Апельсиновое чудо"

Ну что я первая на постный тортик? :wink: Машуль, умничка :Bravo: тортик выглядит так :shock: красивоооо :girl_in_love: даже не скажешь (и не подумаешь), что он постный - как в лучшей кондитерской :good:

DolceVita (16 Apr 2011)
Аватара пользователя
Мармеллладка
 
Сообщения: 6028
Зарегистрирован: 27 апр 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2855 раз.
Поблагодарили: 4735 раз.
Имя: Ирина

Сообщение DolceVita » Сб апр 16, 2011 1:11 pm

Ирочка, большое спасибо! :friends: :daisy: Он и по вкусу получается "как будто не постный" :) и очень лёгкий - исчезает моментально. :) :Rose: Можно сказать, диетический! :D
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14836 раз.
Имя: Мария

Сообщение Elena36 » Сб апр 16, 2011 1:12 pm

DolceVita писал(а):Торт "Апельсиновое чудо"

И правда, чудо :Rose: . Маш, все-таки у тебя золотые руки :girl_yes: .

DolceVita (16 Apr 2011)
Аватара пользователя
Elena36
 
Сообщения: 209
Зарегистрирован: 20 июн 2010
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 93 раз.
Имя: Елена

Сообщение DolceVita » Сб апр 16, 2011 1:15 pm

Лена, спасибо большое! :girl_blush: :Rose: Тут вроде всё просто - и рецепт, и оформление очень простое, но симпатично получается. :) :) :)

Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14836 раз.
Имя: Мария

Сообщение Еленка26 » Сб апр 16, 2011 1:21 pm

DolceVita писал(а):Вот интересно, догадаются ли гости, что тортик я приготовила постный...

Маришка торт супер :good: на такой торт посмотришь только и про пост забудешь :D

DolceVita (16 Apr 2011)
Аватара пользователя
Еленка26
 
Сообщения: 3673
Зарегистрирован: 9 мар 2009
Откуда: Россия
Благодарил (а): 234 раз.
Поблагодарили: 590 раз.
Имя: Елена

Сообщение svetlanka30 » Сб апр 16, 2011 1:22 pm

Превосходный рецепт :good:

DolceVita (16 Apr 2011)
Аватара пользователя
svetlanka30
 
Сообщения: 1019
Зарегистрирован: 30 июн 2010
Благодарил (а): 160 раз.
Поблагодарили: 553 раз.

Сообщение Anna Ran » Сб апр 16, 2011 1:30 pm

восхитительно!

DolceVita (16 Apr 2011)
Аватара пользователя
Anna Ran
 
Сообщения: 939
Зарегистрирован: 8 дек 2010
Откуда: Екатеринбург,Гамбург,Клеве=)
Благодарил (а): 917 раз.
Поблагодарили: 559 раз.
Имя: Анна

Сообщение DolceVita » Сб апр 16, 2011 1:34 pm

Еленка26 писал(а):на такой торт посмотришь только и про пост забудешь

Лена, спасибо! :daisy: Вот мой муж посмотрел и сказал: ну и пост у тебя! :D
svetlanka30 писал(а):Превосходный рецепт

каканечка писал(а):восхитительно!

Светлана, Аня,
Девочки, спасибо, что заглянули! Угощайтесь! :daisy: :daisy: :)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14836 раз.
Имя: Мария

Сообщение Anchie » Сб апр 16, 2011 2:04 pm

Цены нет такому торту :Bravo: :good: :good:

DolceVita (16 Apr 2011)
Аватара пользователя
Anchie
 
Сообщения: 3752
Зарегистрирован: 16 фев 2010
Откуда: Эстония, Таллинн
Благодарил (а): 2424 раз.
Поблагодарили: 5173 раз.
Имя: Аня

Сообщение oldeg » Сб апр 16, 2011 2:24 pm

DolceVita Я думаю мои дети без апельсин слопают за обе щеки :D :good: :daisy: :daisy: :daisy:

DolceVita (16 Apr 2011)
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27401
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29234 раз.
Имя: Ольга

Сообщение DolceVita » Сб апр 16, 2011 3:11 pm

Anchie писал(а):Цены нет такому торту

Анечка, спасибо тебе за такую высокую оценку моего тортика! :friends: :daisy:
oldeg писал(а):Я думаю мои дети без апельсин слопают за обе щеки

Оля, спасибо! Я даже и не сомневаюсь, что слопают! :D :friends: :daisy: Я сама в следующий раз сделаю побольше теста, и шоколадного крема побольше... :vkusno: , а сверху просто орешками всё посыплю... :vkusno: С апельсинами, конечно, красиво, но чистить эти дольки от плёнок... %)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14836 раз.
Имя: Мария

Сообщение Джейн Остин » Сб апр 16, 2011 4:30 pm

Машенька, нет слов. :Bravo: Ни за что не догадаешься, что постный тортик. Молодчинка :good: :Bravo: :Rose:

DolceVita (16 Apr 2011)
Аватара пользователя
Джейн Остин
 
Сообщения: 11290
Зарегистрирован: 14 июн 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 8990 раз.
Поблагодарили: 8725 раз.
Имя: Валентина

Сообщение mama_Olik » Сб апр 16, 2011 4:46 pm

Маша, настолько торт получился солнечным,ярким, радостным, что даже не верится,что он постный :girl_yes: :Bravo: Каждый раз не устаю восхищаться твоим талантом из простых ингредиентов сотворить чудо!Браво !:Bravo: :Bravo: :Bravo: :Rose: :Rose: :Rose:

DolceVita (16 Apr 2011)
Аватара пользователя
mama_Olik
 
Сообщения: 2260
Зарегистрирован: 28 дек 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1865 раз.
Поблагодарили: 1675 раз.
Имя: Ольга

Сообщение DolceVita » Сб апр 16, 2011 5:02 pm

Джейн Остин писал(а):Машенька, нет слов. Ни за что не догадаешься, что постный тортик.

Валечка, большое спасибо! :daisy: :Rose: :friends: Я думаю, что буду теперь его печь не только в пост: такой торт фигуру бережёт... :) :daisy:
mama_Olik писал(а):Маша, настолько торт получился солнечным,ярким, радостным, что даже не верится,что он постный

Олечка, большое спасибо за тёплые слова! :daisy: :Rose: :friends:
mama_Olik писал(а):из простых ингредиентов сотворить чудо!

Спасибо! :girl_blush: :daisy: :daisy: :daisy: Я сама не ожидала, что так вкусно получится, мы его за один день съели вдвоём с мужем... :) :Rose:
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14836 раз.
Имя: Мария


Следующая

Торт "Апельсиновое чудо" с орехами и шоколадным кремом

Вернуться в Выпечка