Очень вкусный постный банановый пирог!
Сладость бананов, аромат пряностей и легкая горчинка лимонной цедры отлично переплетаются между собой!

Дрожжевое тесто, как обычно, можете брать любое.
Я использовала постный вариант:
220 мл воды
4 ст.ложки раст.масла
2 ст.ложки растопленного маргарина
Полчайной ложки соли
4 ст.ложки сахара (можно больше)
Мука пшеничная – 600 грамм(может чуть больше, у всех мука разная)
Дрожжи сухие – 8 грамм
Для начинки:
Бананы – 4 больших штуки(желтые, не переспевшие)
Орехи кешью (можно любые на ваш вкус) – 50 грамм
Цедра одного лимона
Сок половинки лимона
Раст.масло для жарки – 3-4 ст.ложки
Куркума и мускатный орех – по полчайной ложки каждого.
Приготовление:
Муку смешать с дрожжами. Воду смешать с маслом, маргарином, солью и сахаром. Смешать жидкость с мукой и замесить мягкое эластичное тесто. Оставить в теплом месте под полотенцем на полчаса-час.
Готовим начинку:
Бананы очистить, разрезать на 3 части – потом каждую часть поперек на 2. Посыпать куркумой и мускатным орехом. Раскалить масло на сковородке (можете пожарить на сливочном, если не соблюдаете пост, или на смеси сливочного и растительного), выложить кусочки бананов и, не накрывая крышкой, обжарить ломтики до золотистого цвета и приятной корочки. Бананы жарятся очень быстро – так что от плиты не отходите.
Тесто раскатать толщиной примерно 2 см, уложить на смазанный маслом противень, сверху на тесто выложить ломтики бананов и слегка «утопить» их в тесте. Сверху сбрызнуть лимонным соком, посыпать лимонной цедрой и мелко порубленными орешками. (бананы можете выкладывать и плотно друг к другу: у меня просто не хватило)
Выпекать в разогретой до 170-180 градусов духовке около 20-25 минут до румяности теста. Пирог охладить и нарезать.
Вкусен пирог как в теплом, так и в холодном виде!
Приятного вам аппетита!

P.S Можете в тесто добавить тертую цедру - будет еще более лимонно

Сахар, по желанию, можно заменить медом. Маргарин - сливочным маслом.
