Чудесные, пышные, постные плюшки с джемом!



Состав на 12 больших плюшек:
Для теста:
Вода 300 мл
Растительные сухие сливки – 3 ст.ложки
Растительное масло без запаха – 4 ст.ложки
Маргарин топленый или спред – 2 ст.ложки
Сахар – 4 ст.ложки
Соль – полчайной ложки
Мускатный орех и имбирь (сухой) - по полчайной ложки
Мука – 750 грамм +100 грамм на подпыливание
Дрожжи сухие – 8 грамм
Для начинки:
Джем густой или густое варенье(можно и без начинки)
Для посыпки и смазывания: кунжут 3 чайных ложки + сахар 2 ст.ложки, растопленный маргарин или спред – 3 ст.ложки. Маргарин растопить, кунжут смешать с сахаром.
Приготовление:
В емкости соединить воду с раст.сливками, маргарином, раст.маслом, сахаром и солью. В муку всыпать дрожжи. Соединить муку с жидкими компонентами и вымесить мягкое эластичное тесто. Накрыть полотенцем и поставить подняться на 1.5-2 часа. Обмять и дать подойти еще раз.
Тесто разделить на части. Каждую часть раскатать в кружок, слегка припылить его мукой, с одной стороны выложить 2 чайных ложки джема(примерно в 1 см от края теста), скатать крпкой трубочкой, защипать боковые края и свернуть края вовнутрь к центру трубочки. Слегка приплюснуть с боков рукой и поставить на расстойку на полчаса под полотенцем.
Пышки щедро смазать растопленным маргарином, смешать кунжут с сахаром и посыпать каждое изделие: примерно 1 чайная ложка без горки на каждую плюшку.
Выпекать в разогретой до 170-180 градусов духовки примерно 25-30 минут до зарумянивания.
Приятного вам поста, хозяюшки!

P.S Такие плюшки можно вовсе ничем не начинять, а просто скатать рогаликом. Также можно начинить орехами, цукатами или кусочками сухофруктов.