Пирогъ "Kissel" (лимонный с персиками)

Модератор: Модераторы

Сообщение Старов » Пт июн 18, 2010 7:42 pm

пирог.jpg

Сегодня в клубе гурманов с Оленькой счастливая семейка пекли пирогъ :)
Тесто отлично подходит для поста, от классического песочного не отличишь.
DolceVita придложила интересные идеи выпечки из такого теста. Мы с Оленькой сотворили напару очень оригинальную и вкусную начинку. Вдохновителем являлась Елена Юрьевна, ей отдельное спасибо за идею с киселями :)

Состав:
маргарин - 200 грамм
растительное масло б/з - 3 ст.ложки
ледяная вода 5-6 ст.ложек
сахар 2 ст.ложки
мука - 2 стакана + полстакана на припыливание
ванилин
сода на кончике ножа
соль
Начинка:
Яблочный сок(у меня яблочно-персиковый с мякотью) - 300 мл
Персики консервированные половинки
0.5 лимона, перекрученного целиком (косточки удалить)на мясорубке или блендером с 2мя ст.ложками сахара
Крахмал - 5 ст.ложек с горкой, разведенных в холодной воде
Сахар - 3 ст.ложки

Размягченный маргарин смешиваем с сахаром, солью и ванилином до однородной массы. Добавляем муку, соду, ледяную воду и вымешиваем нежное, бархатистое, мягкое, однородное тесто. Нам удобнее было месить на столе, слегка припыливая тесто мукой. Тесто очень приятно месить, оно нежное и отлично «берет в себя» нужное количество муки. Замешанное тесто заворачиваем в пленку и оставляем в холодильнике на 30-40 минут.
За это время варим начинку.
В кастрюльку наливаем сок, перекрученный лимон, добавляем сахар. Отдельно готовим крахмал. Как сок начинает закипать, быстро помешивая венчиков, чтобы не было комков, тонкой струйкой вливаем крахмал, быстро-быстро завариваем смесь и снимаем с огня. Остужаем. Если комки всё-таки образовались, можно кисель пробить погружным блендером.
Кисель должен быть густым, чтобы ложка стояла. С ложки кисель сползать не должен.
Охлажденное тесто (2/3 куска)выкладываем в форму, разминая его ручками, делаем бортики. Толщина 4-7 мм. Слегка припыливаем его мукой, выкладываем половинки персиков, сверху выкладываем кисельную массу. 1/3 теста раскатываем и делаем «крышечку » на наш пирог.
В разогретую до 160-170 градусов духовку ставим наш пирог на 45 минут. Через 15 минут, когда верхушка начнет румяниться, накрыть пирог фольгой и спокойно допекать.
Готовый пирог вытащить, остудить слегка(из формы не вытаскивать и не разрезать), поставить в форме в холодильник на 2-3 часа до полного охлаждения.
Готовый пирог хорошо режется, кисель держит форму и почти не вытекает!
Вкус потрясающий!
Сверху хрустящее тесто, внутри кисло-сладенькая начинка с слегка терпким, приятно горьковатым послевкусием! Всё-таки лимоны – это сила! :Yahoo!: :vkusno:
Такой пирог можно приготовить с вашими любимыми фруктами и ягодами,Ю соблюдая те же пропорции!
С Богом!
Ваши Лена и Оля! :daisy: :Rose:
Вложения
2.JPG
3.JPG
4.JPG
5.JPG
Последний раз редактировалось Старов Пт июн 18, 2010 8:16 pm, всего редактировалось 1 раз.

Старов

Благодарил (а): 7874 раз.

Фото-отчеты

Смотрите также

• Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение NatLis » Пт июн 18, 2010 8:12 pm

:vkusno: Спасибо за вкусняшку ! В ближайшее время порадую свою семью . :daisy:
NatLis

Благодарил (а): 39 раз.

Сообщение Старов » Пт июн 18, 2010 8:13 pm

NatLis буду очень рада, если пирожок придется по душе вашим близким:)
Старов

Сообщение Amalia_anomalia » Пт июн 18, 2010 8:44 pm

Какое интересное тесто, с лимончиками будет как раз и легко...спасибо солнышко :Rose:
Amalia_anomalia

Благодарил (а): 354 раз.

Сообщение DolceVita » Пт июн 18, 2010 9:48 pm

Леночка, замечательный рецепт, обязательно попробуем приготовить! Спасибо большое! :Rose: :Rose: :Rose:
DolceVita

Благодарил (а): 10403 раз.

Сообщение МамусьВикусь » Пт июн 18, 2010 9:51 pm

Starov Это он???Тот,о ком я думаю??? :shock: :shock: :shock: Красавец! :good: Прям вижу как ложечкой кусочек отчекрыживаю,а оттуда сок... :vkusno: :vkusno: :vkusno:
МамусьВикусь

Благодарил (а): 3591 раз.

Сообщение Валентина Алексеевна » Пт июн 18, 2010 9:58 pm

Леночка, молодец ! Замечательный пирог, идея чудесная, выглядит просто супер ! Завтра же обязательно сделаю......Спасибо БОЛЬШОЕ :good: :good: :good:
Валентина Алексеевна

Благодарил (а): 51 раз.

Сообщение Елена Юрьевна » Пт июн 18, 2010 10:51 pm

Ленулькин-красотулькин, пирог прикольнейший! Умничка!
Елена Юрьевна

Благодарил (а): 995 раз.

Сообщение Foxxy » Сб июн 19, 2010 12:14 am

Ленусь, одним словом - ВКУСНОТА!!! :good: :Bravo: :daisy:
Foxxy

Благодарил (а): 187 раз.

Сообщение счастливая семейка » Сб июн 19, 2010 4:03 am

Разрешите и мне свои три копейки вставить :D . Отчитаюсь я о проделанной работе. Тесто потрясающее: легко работать с ним, не прилипает к столу (но я всё равно припыливала слегка стол при расскатывании :girl_blush: ). При поедании пирога тесто слегка похрустывает от того что песочное и от того что сахар сверху. Начинка лёгкая, приятная лимонная нотка и персики на зубок попадаются. Хочу также заметить кто не любит желе и кисели эта начинка не пойдёт, очень уж она желейно-кисельная :vkusno: . Спасибо Леночка тебе за такой классный, простой пирожище!!!! :Bravo: :dance2:
DSC05235.JPG
снаружи
DSC05237.JPG
внутренний мир

счастливая семейка

Благодарил (а): 355 раз.

Сообщение марианнаИванова » Сб июн 19, 2010 6:38 am

Starov Ленуська, вкусно, прямо с монитора готова съесть
марианнаИванова

Благодарил (а): 231 раз.

Сообщение Старов » Пн июн 21, 2010 7:42 pm

Amalia_anomalia Амальюшка, попробуй,солнце, готовится несложно, но очень вкусно:)))
DolceVita :daisy: попробуй, дорогая!
МамусьВикусь Да, Вик, это - он:))) :D если бы я не уехала в субботу на дачу - фото было бы круче:))) через день охлаждения все застыло вообще отлично и стало вкуснее: настоялся. пирожище:))) :D
Валентина Алексеевна Валентинушка, рада, что рецептик приглянулся:))))буду лелеять надежду на отчет:)спаисбо за добрые слова!
Foxxy Ириш, благодарю :daisy:
счастливая семейка можно не три копейки, а как минимум кусочище пирога:)))) :D выглядит шикарнооо:))))) разрезик классный получился:)))
Докладываю!
Пирог должен не просто охладиться, а ночь точно переночивать в холодильнике!
Он настаивается, кисель застывает отлично, к ножу не липнет, вкус становится ярко-выраженным! Мы ели его с утра и еще на вечер осталось! так вот "суточный" - он лучше в несколько раз!
Оленька, я рада. что пирожок пришелся по душе тебе и твоим близким:))) У меня отец кисель не очень любит, я все боялась, что он вязким получится... Но резался отлично, отец даже не пронюхал, что там кисель был:))) Он сказал, что такой пирог с такой начинкой нужно подавать в каком-нибудь ресторане-пабе:) на вид не очень, но вкусно до безумия:))))) :D

марианнаИванова жаль, не могу переслать посылкой:) :D спасибо за теплые слова :daisy:
Старов

Вернуться в Выпечка