5 вкусных идей постной выпечки по одному рецепту

Модератор: Модераторы

Следующая

5 вкусных идей постной выпечки по одному рецепту

Сообщение DolceVita » Пт июн 18, 2010 4:21 pm

Уже давно изобрела для себя универсальный, очень простой рецепт теста, который часто использую для разной выпечки. Рецепт один, вариантов много! Выбирайте тот, который вам больше нравится. :Rose:

Рецепт-база для теста:
60 г растительного маргарина (в непостном варианте заменяем на сливочное масло)
2-3 ст.л. раст.масла
200 г муки
немного тёплой воды (для приготовления теста холодным способом)
или немного холодной воды (для приготовления теста тёплым способом)
щепотка соли + 2/3 стакана сахара (для сладкого теста)
или по полчайной ложки без горки сахара и соли (для солёного теста)
1/4 ч.л. соды

Приготовление теста тёплым способом:
Муку смешать с содой, солью, сахаром. Всыпать её в миску с размягчённым маргарином, добавить раст. масло, всё перемешать. Добавляя понемногу тёплую воду, замесить тесто (воды потребуется чуть-чуть). Тесто можно сразу же использовать.

Приготовление теста холодным способом:Муку смешать с содой, солью, сахаром. Порубить муку ножом вместе с холодным маргарином до получения мелких крошек, добавить раст.масло, перемешать. Добавляя понемногу холодную воду, замесить тесто. Убрать тесто на 30 минут в холодильник.

Идея №1 Яблочный торт - нежный, почти "невесомый", с лёгким лимонным кремом и дольками свежих яблок в желе.
Яблочный тортик "Нежность"
тортик.JPG


Состав:
тесто сладкое
(количество продуктов для теста увеличить в 2 раза)
джем из цитрусовых или яблочный 150 г
1-2 яблока
для крема:
1,5 ст. воды
1 лимон
3 ст.л. манки
4-5 ст.л. сахара (или больше по вкусу)
для желе:
1 ст. яблочного сока
6 г желатина
сахар по вкусу

Готовим тесто тёплым способом, делим его на 2 части - большую и меньшую. Большую часть раскатываем и выкладываем в смазанную форму, формируя небольшие бортики. Смазываем джемом. Меньшую часть раскатываем и кладём сверху, закрывая джем, слегка прокалываем вилкой. Чтобы тесто сильно не поднималось при выпечке (а то места для яблок останется мало), можно сверху ещё положить пергаментную бумагу и на неё сухую фасоль или горох. Выпекаем при 175 градусах около 25 минут. Остужаем и только потом вынимаем из формы.
торт4.JPG

Желатин замачиваем в холодной воде, потом нагреваем яблочный сок, добавляем туда желатин и сахар по вкусу, доводим до кипения, чтобы растворился желатин. Остужаем.
Яблоки чистим и нарезаем очень тонкими ломтиками (2 мм), сбрызгиваем лимонным соком, чтобы не потемнели.
Для крема срезаем цедру с лимона и кипятим её в стакане воды около 5 минут, процеживаем отвар, добавляем туда сок лимона, сахар и снова ставим на огонь. Когда закипит, добавляем туда осторожно манку, помешивая, чтобы не было комочков. Слегка взбиваем получившийся крем блендером и оставляем остывать.
Теперь осталось только собрать весь торт. На остывший корж намазываем крем (можно оставить немного для украшения). Затем выкладываем ломтики яблок по кругу, стараясь закрыть весь крем, и заливаем остывшим желе. Ставим в холодильник и, после застывания желе, украшаем оставшимся кремом.
тортик разр.JPG


Идея №2 Крекеры: тонкие, хрустящие - один из самых популярных видов печенья, которые очень легко можно приготовить, и которые одинаково вкусны как в солёном, так и в сладком варианте.
Крекеры солёные
крекер.JPG


Состав:
тесто солёное
Готовим тесто тёплым способом. Тонко раскатываем его (3-4мм), вырезаем крекеры ножом или с помощью формочек, кладём на смазанный противень, сверху накалываем вилкой. И ставим в духовку (180 градусов) на 5-7 минут. Главное, их не передержать, иначе будут невкусными.

Идея №3 Из этого теста замечательно получаются корзиночки, которые можно заполнить на ваш вкус сладкой или солёной начинкой.
Корзиночки "Апельсиновые"
корзинка2.JPG


Состав:
тесто сладкое
для начинки:
250 г джема (апельсинового или любого другого на ваш вкус)
для мусса:
цедра одного апельсина
12 г желатина
1 ст. воды
1 ст. апельсинового сока
сахар по вкусу

Готовим тесто холодным способом. Тонко раскатываем и вырезаем круги по величине формочек. Выкладываем в формочки, формируя корзиночки, прижимая тесто к краям. Внутрь корзиночек кладём пергаментную бумагу и сухую фасоль. Выпекаем при 180 градусах 10-15 минут.Остужаем.
корзинка1.JPG

Затем кладём на дно корзиночек джем.
Для мусса желатин замачиваем в воде. Кипятим цедру апельсина в стакане воды 5 минут, процеживаем отвар, добавляем туда сахар по вкусу, желатин и доводим до кипения. Потом добавляем апельсиновый сок и остужаем. Когда полностью остынет, взбиваем миксером на высокой скорости. Получившуюся "пену"-мусс выкладываем в корзиночки и сразу же убираем их в холодильник, до застывания мусса (выкладываем "с горкой" т.к. при застывании мусс немного осядет).

Идея №4 Приготовим постный вариант печенья "Шоколадные розочки" по рецепту Олеси. Я сделала их "лимонными".
Печенье "Розочки"
розочки.JPG


Состав:
тесто 1 сладкое, но с меньшим количеством сахара
тесто-начинка 2 сладкое (по тому же рецепту но без соды и без соли) + тёртая цедра 1-2 лимонов
Тесто 1 готовим холодным способом.
Тесто 2 готовим так как описано в рецепте для тёмного теста, но вместо какао и орехов добавляем туда цедру. Дальше готовим всё так же, как описано в рецепте Олеси.
Если остаётся лишнее тесто-начинка, из него получается вкусное "сахарное печенье": добавляем туда немного воды, замешиваем как обычное тесто, раскатываем (5 мм) и вырезаем формочками печенье. Выпекаем на противне при 180 градусах 10-15 минут, перевернув, когда подрумянятся с нижней стороны.
сердечки.JPG


Идея №5 Это тесто - хорошая основа для пиццы. Вкус, конечно же, будет отличаться от традиционной пиццы, но получается ничуть не хуже и итальянцы мою оригинальную пиццу оценили на "отлично"! :wink:
Постная пицца с тунцом:
пицца тунец.JPG


Состав на одну пиццу среднего размера:
тесто солёное
листья зелёного салата
100-150 г тунца в масле
соль
Готовим тесто холодным способом. Раскатываем тонкую лепёшку и выпекаем при 180 градусах 15 минут (должна слегка зарумяниться сверху).
Листья салата моем и режем.
Тунец слегка измельчаем вилкой и смешиваем с салатом, слегка подсаливаем. Вытащив пиццу из духовки, раскладываем на неё салат с тунцом и убираем снова в духовку на 30 секунд. Пицца готова!

Постная пицца с овощами и грибами:
пицца овощи.JPG

Состав на одну пиццу:
тесто солёное
2 средних помидора
1 сладкий перец
1 луковица
150 г грибов (или больше, меньше по вкусу)
соль, перец, растительное масло
1 долька чеснока
орегано
Помидоры и перец моем и ставим в духовку под гриль, пока кожица не начнёт темнеть и сморщиваться. Остужаем овощи, режем ломтиками и смешиваем с 1 ст.л. растительного масла, измельчённым чесноком, солью, перцем и орегано. Оставляем на 30 минут.
Лук режем полукольцами, слегка обжариваем на раст.масле, добавляем нарезанные грибы, соль, перец и обжариваем вместе до готовности.
Пиццу готовим и выпекаем как в рецепте с тунцом. Достаём из духовки и раскладываем начинку, стараясь, чтобы на пиццу не попало лишнее раст.масло и сок помидор (быстро размокнет и будет рассыпаться), ставим снова на 30 секунд в духовку. И пицца готова!

Приятного аппетита! Угощайтесь пожалуйста! Буду рада, если попробуете мои рецепты и очень жду ваших вкусных идей на тему моего "универсального теста"! :daisy:
Последний раз редактировалось DolceVita Сб июн 19, 2010 2:47 pm, всего редактировалось 2 раз(а).

Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение МамусьВикусь » Пт июн 18, 2010 4:23 pm

Машуня,класс! :Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!: И сладкие варианты и несладкие--выбирай по вкусу!Здорово! :daisy: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
МамусьВикусь
 
Сообщения: 6324
Зарегистрирован: 4 сен 2009
Откуда: Чехия
Благодарил (а): 3591 раз.
Поблагодарили: 4895 раз.
Имя: Виктория

Сообщение Foxxy » Пт июн 18, 2010 4:27 pm

Машенька, вот это да :shock: - такой парад блюд :vkusno: :good: . Все обалденно вкусно!
Аватара пользователя
Foxxy
 
Сообщения: 789
Зарегистрирован: 15 апр 2010
Откуда: Полтава / Харьков (Украина)
Благодарил (а): 187 раз.
Поблагодарили: 593 раз.
Имя: Ирина

Сообщение yulik-sun » Пт июн 18, 2010 4:40 pm

Всё хорошо, но желатин не такой уж и постный - это продукт переработки соединительной ткани животных :girl_pardon:
Аватара пользователя
yulik-sun
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 26 апр 2009
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Надё » Пт июн 18, 2010 4:42 pm

Судя по фото,тесто получается песочное ,да? А если готовить его 1 и 2 способом,в конечном результате в выпечке вкус одинаковый? Вообще супер,запомнил один вид теста и стряпай всё,что угодно :good: :Rose:
Аватара пользователя
Надё
 
Сообщения: 796
Зарегистрирован: 27 фев 2010
Откуда: г.Северск Томской области
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 240 раз.
Имя: Надежда

Сообщение ленивица » Пт июн 18, 2010 4:53 pm

Просто потрясающие идеи и исполнение!!!!!! :shock: :shock: :shock: :vkusno: :vkusno: :vkusno: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
ленивица
 
Сообщения: 1269
Зарегистрирован: 7 июл 2009
Благодарил (а): 545 раз.
Поблагодарили: 302 раз.
Имя: Оксана

Сообщение Цветана » Пт июн 18, 2010 5:00 pm

DolceVita, вот это да! Сейчас как раз Петров пост, и хочется как-то разнообразить стол , ведь у детей каникулы. А тут такие интересные идеи. Спасибо! :daisy:
Аватара пользователя
Цветана
 
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 8 май 2009
Откуда: Россия
Благодарил (а): 49 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение DolceVita » Пт июн 18, 2010 5:04 pm

МамусьВикусь писал(а):Машуня,класс! :Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!:

Вика, спасибо! Буду очень рада, если попробуешь что-нибудь приготовить. :) И буду просто счастлива, если попробуешь их ВСЕ! :Rose: :daisy:
Foxxy писал(а):Машенька, вот это да :shock: - такой парад блюд :vkusno: :good: . Все обалденно вкусно!

Ирочка, спасибо большое! :Rose: :Rose:
yulik-sun писал(а):Всё хорошо, но желатин не такой уж и постный - это продукт переработки соединительной ткани животных :girl_pardon:

Юля, да, Вы правы. Но много ли там этой соединительной ткани? Такой ли уж это будет "большой грех"?
А можно желатин заменить агаром, он ещё лучше желирует, и на 100% растительный. :) :Rose:
Надё писал(а):Судя по фото,тесто получается песочное ,да? А если готовить его 1 и 2 способом,в конечном результате в выпечке вкус одинаковый?

Да, Наденька, похоже на песочное. Холодным способом оно немного более плотное и не так сильно рассыпается, поэтому, например на пиццу идёт лучше. А торт получается мягким, т.к. печётся с джемом внутри и потом ещё и кремом пропитывается. :Rose: :daisy:
ленивица писал(а):Просто потрясающие идеи и исполнение!!!!!! :shock: :shock: :shock: :vkusno: :vkusno: :vkusno: :daisy: :daisy:

Большое СПАСИБО, Оксана! :Rose: :Rose: :Rose:
Последний раз редактировалось DolceVita Пт июн 18, 2010 5:14 pm, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария

Сообщение DolceVita » Пт июн 18, 2010 5:07 pm

Цветана писал(а): Сейчас как раз Петров пост. А тут такие интересные идеи. Спасибо! :daisy:

И Вам спасибо,Татьяна! Буду рада, если мои идеи Вам пригодятся! :) :Rose:
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария

Сообщение Helenka » Пт июн 18, 2010 6:30 pm

Маша, столько всего вкусного и разнообразного! :Bravo: Спасибо! :daisy:
Аватара пользователя
Helenka
 
Сообщения: 5895
Зарегистрирован: 30 июл 2009
Откуда: Россия,
Благодарил (а): 505 раз.
Поблагодарили: 905 раз.
Имя: Елена

Сообщение DolceVita » Пт июн 18, 2010 7:27 pm

Пожалуйста, Лена! :) Выбирай, что нравится! :Rose: :Rose: :Rose:
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария

Сообщение sivilina1 » Пт июн 18, 2010 8:26 pm

Столько всего!!!! Все так апетитно выглядет!!!! Спасибо Вам!!!
Аватара пользователя
sivilina1
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 8 дек 2008
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Имя: Елена

Сообщение Amalia_anomalia » Пт июн 18, 2010 8:49 pm

Спасибо за такие ценные рецепты :Rose: :Rose:
Аватара пользователя
Amalia_anomalia
 
Сообщения: 2788
Зарегистрирован: 7 ноя 2009
Откуда: Armenia, Yerevan
Благодарил (а): 354 раз.
Поблагодарили: 1004 раз.
Имя: Amalia

Сообщение DolceVita » Пт июн 18, 2010 9:37 pm

sivilina1 писал(а):Столько всего!!!! Все так апетитно выглядет!!!! Спасибо Вам!!!

Пожалуйста, Светлана! Рада, что понравились мои идеи! :daisy:
Amalia_anomalia писал(а):Спасибо за такие ценные рецепты :Rose: :Rose:

Амалия, так приятно слышать, что мои рецепты "ценные". :oops: :) Спасибо! :Rose:
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария

Сообщение Валентина Алексеевна » Пт июн 18, 2010 10:09 pm

Машенька, ничего себе забабахала сколько! Вот удивила, так удивила ! МОЛОДЕЦ ! ПРОСТО ЧУДО ! Это то - что как раз ПОЗАРЕЗ НЕОБХОДИМО ! Именно этого как раз в этот пост и не хватало ! СПАСИБО ! СПАСИБО! и ЕЩЕ раз СПАСИБО ! обязательно сделаю. Взяла в закладки....
Аватара пользователя
Валентина Алексеевна
 
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 5 янв 2010
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Имя: Валентина


Следующая

5 вкусных идей постной выпечки по одному рецепту

Вернуться в Выпечка