Хлеб страстной "монастырский" без масла

Модератор: Модераторы

Сообщение Старов » Вс мар 28, 2010 3:46 pm

Девочки, здравствуйте! :daisy:
Еще в том году я видела передачу про женский монастырь. Игуменья готовила такой хлеб именно на Страстной седмице. Этот хлеб был черным и без масла в знак траура! Я использовала как добавку солод и сусло, но если у вас таких ингредиентов нет, добавьте хотя бы ржаной муки. Главное, чтобы хлеб не был белым!
Состав (как у меня с солодом и суслом)
Вода - 400 мл
Соль – щепотка
Сахар (можно без него) – щепотка
Овсяные хлопья быстрого приготовления или геркулес (который долго вариться) перемолотый – 3 ст.ложки
Мука – 700 грамм
Дрожжи сухие - 11 гр
Солод – 3 ст.ложки без горки+кипяток для заваривания
Сусло – 2 ст.ложки
Кориандр – щепотка или другие ваши любимые пряности
Состав (на такую же буханку, но с ржаной мукой)
Вода - 400 мл
Соль – щепотка
Сахар (можно без него) – щепотка
Овсяные хлопья быстрого приготовления или гречневые хлопья быстрого приготовления – 3 ст.ложки
Мука – 700 грамм(600 грамм пшеничная – 100 грамм ржаная)
Дрожжи сухие - 11 гр
1. Солод заварить кипятком, смешать с водой , суслом, сахаром и солью. Всыпать муку с хлопьями, дрожжами и пряностями и замесить тесто! Тесто должно быть добрым, теплым. податливым, мягким, но не расплываться. Девочки, помесите тесто подольше, хотя бы минут 10-15, результат превзойдет все ожидания! Скатываем тесто в шар, в форму насыпаем щепотку муки, припыливаем стороны, чтобы тесто не липло, кладем шар и присыпаем мукой, чтобы не подсыхал, можно смазать немножко водичкой, но тогда капелюшкой!
2. Для ржаной буханки замешиваем тесто также, только без добавления солода и сусла. В воду добавляем сахар и соль, всыпаем муку с хлопьями и дрожжами и замешиваем душевное тесто!
Оставляем тесто в тепле, один раз поднимется – обмять, дать еще раз подняться – обмять, соорудить лепешку, не раскатывая, просто примять ручками, выложить в форму (застеленную пекарской бумагой) и оставить на расстойку минут на 20-30 под полотенцем. Выпекать около 40-45 минут (ориентируйтесь по своей духовке) до корочки при т 170 градусов. Остужаем под полотенцем и кушаем! Очень вкусно с щами, с чесноком или просто с компотиком или киселем! :vkusno: Я приготовила и не разочаровалась :girl_yes:
С Богом!!!
Вложения
хлеб0.JPG
хлеб1.JPG
Последний раз редактировалось Старов Пн мар 29, 2010 12:26 pm, всего редактировалось 1 раз.

Евгения Смирнова 1 (27 Nov 2011), Rattatosk (03 Sep 2012)
Старов

Благодарил (а): 7874 раз.

Фото-отчеты

Сообщение SAMUIL » Вс мар 28, 2010 4:14 pm

Какой замечательный рецепт!!! :daisy: :girl_yes:
SAMUIL

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Amalia_anomalia » Вс мар 28, 2010 4:18 pm

Starov писал(а):Солод – 3 ст.ложки без горки+кипяток для заваривания
Сусло – 2 ст.ложки

Не поняла это приправы? :pardon: Рецептик супер...молодец..всегда хотела печь хлеб но не рискнула....не знаю получится или нет.......
Amalia_anomalia

Благодарил (а): 354 раз.

Сообщение [Алинка] » Вс мар 28, 2010 4:53 pm

Елена, скажите, пожалуйста, а вода должна быть теплой (по второму варианту)?
И поднимается ли тесто при выпечке (никогда не готовила дрожжевое тесто, поэтому не сильна в таких вопросах :oops: ) Просто Вы написали сформировать лепешку, а какой толщины-как у Вас на фото, или потоньше и она потом поднимется мне не понятно...
[Алинка]

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение Irishka81 » Вс мар 28, 2010 6:56 pm

Интересный рецепт, а главное, что для духовки, а то я хлебопечкой еще не обзавелась :girl_blush: . Спасибо! :daisy:
Irishka81

Благодарил (а): 45 раз.

Сообщение Старов » Вс мар 28, 2010 7:44 pm

SAMUIL уощайтесь, спасибо за визит :daisy:
Amalia_anomalia солнышко, зайди ко мне в рецептик хлеб черный заварной, там есть фотография солода (он сухой в банке) и сусла (оно жидкое):) с сайта: Солод — проращенное, подсушенное и размолотое зерно, Для приготовления красного ржаного солода перед подсушиванием производится еще томление или ферментация.

Сырьем для производства солода служат главным образом рожь и ячмень, но также используются просо, овес и зерно других культур.
Различают два вида солода: белый — ферментативно активный и красный, ферментативно неактивный. Белый преимущественно производится из ячменя, а красный — из ржи.

Солод применяется во многих отраслях пищевой и вкусовой промышленности: хлебопечении, пивоварении, винокурении, дрожжевом производстве.
В хлебопечении красный ржаной солод применяется для приготовления различных сортов ржаного (заварной, бородинский, любительский) и пшеничного (чайный, карело-финский) хлеба. Белый солод входит в рецептуру рижского хлеба. Красный ржаной солод придает хлебу аромат, вкус и характерный цвет, что особенно важно при приготовлении ржаного хлеба из обойной муки для улучшения его вкуса, а при приготовлении хлеба из пшеничной муки 2-го сорта для придания вкуса, более приятного цвета и лучшей эластичности.

Квасное сусло представляет собой "жидкий экстракт солода" . Химический состав: углеводы, белки, органические кислоты.
Основное сырье: кукуруза, рожь, ячменный и ржаной солод.
Применение: производство кваса, пива, кондитерские изделия.
Солод заваренный дает хлебу кислинку и запах, а сусло - цвет и интересный вкус "брожения", по вкусу хлеб напоминает немного квас или темное пиво:) объяснила как могла:) у нас в продаже очень много и солода, и сусла, особенно летом, потому что из сусла делают квас и пиво!но если у вас таких ингридиентов нет, то можно добавить горсточку ржаной муки:)
Старов

Сообщение Старов » Вс мар 28, 2010 7:52 pm

[Алинка] я сама подружилась с дрожжевым тестом недавно:)))) рассказываю по порядку.
[Алинка] писал(а):пожалуйста, а вода должна быть теплой (по второму варианту

Вода может быть тепленькой или комнатной температуры, но не горячей, не то мука может завариться или дрожжи плохо подействуют:)
[Алинка] писал(а):поднимается ли тесто при выпечке

да, тесто при выпечке поднимается, у меня лепешка была ...мм... 2.5 см, после выпечки наверное см.4-5 точно есть, я с утра сантиметром померяю :) смотрите: вы когда тесто замесите - поставьте его в тепло, лучше к батарее. накройте полотенечком, и забудьте о нем на час точно, может больше! когда тесто поднимется (достигнет края емкости) скатайте его заново в шар и опять к батарее:) и когда оно опять поднимется в тепле, на протвинь его ласково уложите(на бумагу), или протвень смажьте маслом (просто если вы не поститесь, можно с маслом:))), чуточку пальчиками его растяните - скалкой раскатывать его не нужно, но и шаром тоже не оставляйте, пусть постоит минут 10, пока духовка греется, и выпекайте:) готовность проверяйте палочкой, у меня выпекался 35 минут, но можно чуточку подольше, чтобы корочка сверху была! Если не поститесь, добавьте в тесто 3-4 ст.ложки раст.масла без запаха, хлеб будет вкуснее:) можете вообще замесить тесто в ручную по рецепту заварного хлеба. и не кладите больше 100 грамм ржаной муки - она тяжелее пшеничной, хлеб может внутри быть мокровастеньким:)))))) так, вроде всё написала, с нетерпением жду еще вопросов:))) :Rose: :daisy:
Последний раз редактировалось Старов Вс мар 28, 2010 7:55 pm, всего редактировалось 1 раз.
Старов

Сообщение Старов » Вс мар 28, 2010 7:53 pm

Irishka81 попробуй, Иришенька, его действительно просто делать:) поставил тесто в тепло - и занимаешься своими делами:) потом достала, размяла, на протвень и выпекать:) :daisy:
Старов

Сообщение Ariza » Вс мар 28, 2010 8:44 pm

Вот это хлеб :good: :good: :good: ! И в духовке можно испечь! :Yahoo!: Леночка, спасибо за рецепт! :daisy: :daisy: :daisy: Как - нибудь обязательно попробую испечь.
Ariza

Благодарил (а): 200 раз.

Сообщение vera_ra » Вс мар 28, 2010 10:02 pm

Спасибо большое за такой замечательный рецепт!Как-нибудь соберусь с духом и сделаю!Уже в закладках!!! :daisy: :daisy: :daisy:
vera_ra

Благодарил (а): 298 раз.

Сообщение Старов » Пн мар 29, 2010 5:41 am

Ariza угощайся, Анечка :Rose: обязательно попробуй, хлеб получается не тяжелый, пряный, можешь конечно и масла растительно добавить:))))))))
vera_ra буду ждать с нетерепнием вашего триумфа:)))) угощайтесь, отрезайте кусман побольше!!! :daisy: :Rose:
Старов

Сообщение [Алинка] » Пн мар 29, 2010 12:17 pm

Леночка, спасибо большое за подробный ответ! :daisy: :Rose: :daisy:
Я решила поститься первый раз, как раз в Страстную неделю :) вот и думаю испечь что-нибудь символическое по такому поводу :)
[Алинка]

Сообщение Старов » Пн мар 29, 2010 12:28 pm

[Алинка] пост - святое дело, выпечка хлеба - благое:) Бог вам в помощь, пожа-алуйста, покажете, что получилось?:))))))))) :Rose: :Rose:
Старов

Сообщение Старов » Вт мар 30, 2010 6:15 am

Девчоки, я сегодня опять пекла этот хлеб - всё получается, так что не бойтесь, всё поднимется, всё пропечется:) я пекла ровно 40 минут+ 7 минут в выключенной духовке :daisy: :Rose:
Старов

Сообщение [Алинка] » Вт мар 30, 2010 12:34 pm

Если всё-таки решусь сделать, то обязательно покажу :oops:
[Алинка]

Вернуться в Выпечка