Еще в том году я видела передачу про женский монастырь. Игуменья готовила такой хлеб именно на Страстной седмице. Этот хлеб был черным и без масла в знак траура! Я использовала как добавку солод и сусло, но если у вас таких ингредиентов нет, добавьте хотя бы ржаной муки. Главное, чтобы хлеб не был белым!
Состав (как у меня с солодом и суслом)
Вода - 400 мл
Соль – щепотка
Сахар (можно без него) – щепотка
Овсяные хлопья быстрого приготовления или геркулес (который долго вариться) перемолотый – 3 ст.ложки
Мука – 700 грамм
Дрожжи сухие - 11 гр
Солод – 3 ст.ложки без горки+кипяток для заваривания
Сусло – 2 ст.ложки
Кориандр – щепотка или другие ваши любимые пряности
Состав (на такую же буханку, но с ржаной мукой)
Вода - 400 мл
Соль – щепотка
Сахар (можно без него) – щепотка
Овсяные хлопья быстрого приготовления или гречневые хлопья быстрого приготовления – 3 ст.ложки
Мука – 700 грамм(600 грамм пшеничная – 100 грамм ржаная)
Дрожжи сухие - 11 гр
1. Солод заварить кипятком, смешать с водой , суслом, сахаром и солью. Всыпать муку с хлопьями, дрожжами и пряностями и замесить тесто! Тесто должно быть добрым, теплым. податливым, мягким, но не расплываться. Девочки, помесите тесто подольше, хотя бы минут 10-15, результат превзойдет все ожидания! Скатываем тесто в шар, в форму насыпаем щепотку муки, припыливаем стороны, чтобы тесто не липло, кладем шар и присыпаем мукой, чтобы не подсыхал, можно смазать немножко водичкой, но тогда капелюшкой!
2. Для ржаной буханки замешиваем тесто также, только без добавления солода и сусла. В воду добавляем сахар и соль, всыпаем муку с хлопьями и дрожжами и замешиваем душевное тесто!
Оставляем тесто в тепле, один раз поднимется – обмять, дать еще раз подняться – обмять, соорудить лепешку, не раскатывая, просто примять ручками, выложить в форму (застеленную пекарской бумагой) и оставить на расстойку минут на 20-30 под полотенцем. Выпекать около 40-45 минут (ориентируйтесь по своей духовке) до корочки при т 170 градусов. Остужаем под полотенцем и кушаем! Очень вкусно с щами, с чесноком или просто с компотиком или киселем!

С Богом!!!