Девочки, звонила сегодня на Украину родне, вот еще один рецепт моей фантазерки бабушки-хохлушки
Вкус пирога очень насыщенный, соус очень пряный и густой, и самый большой плюс: пирог готовиться из доступных продуктов и очень прост в приготовлении! Вроде такого пирога я не видела на форуме, если что - ткните носом!
Состав (небольшая форма)
вода - 200мл
сахар - 2 ст.ложки
растительное масло - полстакана
разрыхлитель или сода - 1 чайная ложка без горки
мука - тесто дожно быть крутоватым, как песочное тесто.
Начинка:
морковка - 1 штука
вода простая - 2-4 ст.ложки
сахар - 4-5 ст.ложек с горкой
яблоко небольшое
половина лимона
для соуса!
морковный сироп
корица - щепотка
мускатный орех - щепотка
Готовим тесто! Смешиваем воду,масло, сахар, всыпаем муку с разрыхлителем, замешиваем тесто! Ставим его в холодильник на полчаса.
Готовим начинку!На разогретую сковороду высыпаем сахар, добавляем тертую морковь и воду, протушиваем морковку в сиропе минутки 2-3 на небольшом огне, не жарим! Трем яблоко на мелкой терке в пюре, очищаем лимон от кожуры и косточек, нарезаем маленькими кусочками, смешиваем с яблоками. Готовую морковь откидываем на сито и даем соку-сиропу полностью стечь! Достаем наше тесто, большую часть тонко раскатываем толщиной не больше 4-5 мм, выкладываем в смазанную маслом форму. Сверху выкладываем карамельную морковку, яблочки с лимоном, узорами украшаем пирожок. И в духовку до зарумянивания! Приблизительно при т170 на 35 минут! Достаем, остужаем, отрезаем.... В наш карамельный сок-сироп добаляем корицу и мускатный орех, перемешиваем, ставим в холодильник минут на 10 - он загустеетнемного!а потом достаем и поливаем кусочек пирога нашим соусом! Самое интересное. что вкус моркови пропадает, такое ощущение, что пирог с цукатами! Соус пряный, лимон дает небольшую горчинку, но в этом вся изюминка, тесто тоненькое, начинка сочненькая,ммм....
Всех зову на чай