Постный шоколадно-апельсиновый кекс (без масла)

Модератор: Модераторы

Следующая

Постный шоколадно-апельсиновый кекс (без масла)

Сообщение DolceVita » Пт мар 14, 2014 12:12 am

prima.jpg


Этот кекс понравился мне сразу же - с того самого момента, как из духовки, где он выпекался, пошёл чудесный аромат шоколада. А уж когда я вынула готовый кекс, моему удивлению не было предела - мягкий, нежный, шоколадный-прешоколадный... :girl_in_love:
Ни за что невозможно догадаться, что кекс совершенно постный, и что в составе даже нет ни капли растительного масла. :shock:

taglio due.jpg


Состав:
200 г муки
130 г мелкого сахара
50 г горького какао
20 г тёмного шоколада
8 г разрыхлителя
тёртая цедра одного апельсина
60 мл свежевыжатого апельсинового сока
250 мл миндального молока
*можно использовать также молоко из орехов кешью, которое готовится также, как и миндальное, или взять соевое молоко. А в непостные дни - обычное коровье. :wink:

Приготовление:
Сахар всыпать в молоко, слегка подогреть его и помешать, чтобы сахар полностью растворился, остудить.
Смешать муку, какао, разрыхлитель и просеять в миску.
Влить туда же молоко с сахаром и перемешать.

01.jpg


Получается тесто примерно чуть гуще, чем густая сметана.

*Т.к. мука бывает разная по влагоёмкости, я бы посоветовала в самом начале растворить сахар в половине молока, а не во всём. Далее влить это сладкое молоко в сухие ингредиенты, перемешать, а остальное молоко добавлять постепенно до нужной консистенции (его может потребоваться больше или меньше в зависимости от вашей муки).

Шоколад натереть на мелкой тёрке, добавить в тесто вместе с тёртой апельсиновой цедрой, перемешать.
Далее влить апельсиновый сок и быстро перемешать тесто до однородности.
Не удивляйтесь, что сок у меня красный, такой был апельсин... :girl_pardon:


02.jpg


*Апельсиновый сок обязательно добавляется последним и перемешивается с тестом быстро. Оно сразу станет более жидким и начнёт немного пузыриться, т.к. кислота апельсина даёт реакцию с разрыхлителем.


03.jpg


Покажу разницу густоты теста до добавления сока и после:
- вначале тесто более густое, если набрать его в ложку, оно не льётся, а скорее медленно сползает с неё вниз.
- после добавления сока тесто медленно стекает с ложки струйкой

04.jpg


Быстро вылить тесто в смазанную форму (не мешкая! иначе реакция сока с разрыхлителем закончится и кекс плохо поднимется в духовке) и выпекать при 180 градусах.

05.jpg


*Время выпечки зависит от вашей духовки и от величины формы, более толстый слой теста будет выпекаться дольше.
*Т.к. в тесте нет жира, оно может прилипать к форме, поэтому нужно обязательно слегка смазать её (даже силиконовую лучше тоже смазать). Можно также присыпать поверхность формы какао (я не присыпала).


Готовность кекса проверяется деревянной палочкой: если её воткнуть в кекс (лучше проверить в нескольких местах и обязательно протыкать до дна), и она выходит практически сухой, без следов теста, то он готов.
Мой кекс выпекался 45 минут.

Готовому кексу дать остыть в форме 10-15 минут, затем аккуратно вынуть и остудить полностью.
Посыпать сахарной пудрой, украсить дольками апельсина.

prima due.jpg


Мякиш у этого кекса мягкий, слегка напоминает губку, а на вкус - очень шоколадный... :vkusno:

taglio.jpg


А ещё я сегодня попробовала провести эксперимент. :)

Мне показалось, что это тесто очень подойдёт для того, чтобы приготовить шоколадный фондан (пирожное с жидкой серединкой).
Я замешала тесто как для кекса по рецепту, но с меньшим количеством разрыхлителя. В шоколадный фондан часто вообще не кладут разрыхлитель, чтобы его вкус не чувствовался потом в жидкой шоколадной серединке. Но т.к. это тесто полностью постное, без яиц, то я побоялась совсем исключить этот ингредиент, и на первый раз просто положила его поменьше.

Далее заполнила тестом маленький формочки, смазанные и присыпанные какао, и выпекала в духовке при 200 градусах где-то 10 минут. Поверхность пирожных схватилась и начала немного трескаться, после этого я их вынула. Вот как это выглядело...

06m.jpg


Дала остыть минут 10 в формочках, а потом перевернула и аккуратно сняла форму.
*Гораздо удобнее использовать отдельные формочки, т.к. пирожное нужно переворачивать сразу же на блюдце, на котором его будут подавать. Мне из моих соединённых формочек было очень неудобно их доставать...

Вот, что получилось в результате...

fondant.jpg


По-моему, мой эксперимент удался! :Yahoo!:

fondant due.jpg

AnCoLia (14 Mar 2014), Gellla (14 Mar 2014), 4uto4ka (14 Mar 2014), Изо льда (14 Mar 2014), Kunai (14 Mar 2014), ekaterinna (14 Mar 2014), oldeg (14 Mar 2014), tamira (14 Mar 2014), vessta (14 Mar 2014), 1957НС (14 Mar 2014), Елена (14 Mar 2014), admira (14 Mar 2014), Lena12 (14 Mar 2014), куколка2900 (14 Mar 2014), Оленька+ (14 Mar 2014), МамусьВикусь (14 Mar 2014), Прим (14 Mar 2014), Zoe_ (15 Mar 2014), Gnomus (15 Mar 2014), anell21 (15 Mar 2014), plumbum87 (17 Mar 2014), Anatomy (05 Apr 2014), Хильда (17 Jun 2014), Лето 11 (08 Oct 2014), SmMasha (18 Dec 2014), LessyLessy (06 Jan 2015), Black-moon (05 Mar 2015), tanas (15 Jun 2015), helga_25 (10 Oct 2015), pakkanen (07 Apr 2024)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария

Сообщение AnCoLia » Пт мар 14, 2014 12:29 am

Машенька, замечательный кекс, спасибо тебе! Как он на следующий день? Не сухой?
Никогда не видела красные апельсины, сок похож на грейпфрутовый, но он темнее, а сами дольки не тёмные :) Фантастика!

Dysya (26 Jun 2014)
Аватара пользователя
AnCoLia
 
Сообщения: 4038
Зарегистрирован: 7 июн 2009
Откуда: Брюссель, Николаев, Ереван
Благодарил (а): 4851 раз.
Поблагодарили: 4576 раз.
Имя: Марина

Сообщение DolceVita » Пт мар 14, 2014 12:37 am

AnCoLia писал(а):замечательный кекс, спасибо тебе! Как он на следующий день? Не сухой?

Марина, спасибо, что заглянула! :friends: Нет, совсем не сухой, остался такой же мягкий. :girl_yes:
AnCoLia писал(а):Никогда не видела красные апельсины, сок похож на грейпфрутовый, но он темнее, а сами дольки не тёмные

Такие у нас в Италии растут. Они внутри местами оранжевые, а местами красные, вот такие:
DSC_0451.jpg

А тот, который на кексе сверху, более оранжевый был, почти без красных вкраплений... :)

AnCoLia (14 Mar 2014)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария

Сообщение Северина_ » Пт мар 14, 2014 3:19 am

Кексик с последней фотографии прямо просится мне в рот :D

DolceVita (14 Mar 2014)
Аватара пользователя
Северина_
 
Сообщения: 3919
Зарегистрирован: 18 янв 2012
Откуда: Томск
Благодарил (а): 5665 раз.
Поблагодарили: 5961 раз.
Имя: Виктория

Сообщение Kokosha » Пт мар 14, 2014 6:13 am

Замечательный рецепт! :Bravo: Не только в пост,но и для всех борющихся с "зимними отложениями"..... :girl_blush: Машенька,спасибо! :daisy: :photo: =@

DolceVita (14 Mar 2014)
Аватара пользователя
Kokosha
 
Сообщения: 1066
Зарегистрирован: 17 сен 2011
Благодарил (а): 177 раз.
Поблагодарили: 708 раз.
Имя: Зуля

Сообщение Изо льда » Пт мар 14, 2014 7:47 am

Рецепт просто супер!!! А кокосовое молоко можно использовать?

DolceVita (14 Mar 2014)
Аватара пользователя
Изо льда
 
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 14 фев 2014
Откуда: Томск
Благодарил (а): 99 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Имя: Светлана

Сообщение Kunai » Пт мар 14, 2014 8:20 am

Машуль, ну ты такая заразительница! теперь надо обязательно снова на кухю :wink: ! Все, будем пробовать. А идея с маленькими кексиками, вообще класс :good: :photo:

DolceVita (14 Mar 2014)
Аватара пользователя
Kunai
 
Сообщения: 381
Зарегистрирован: 19 мар 2013
Откуда: СН
Благодарил (а): 385 раз.
Поблагодарили: 270 раз.
Имя: Viktoria

Сообщение Юлька Владимировна » Пт мар 14, 2014 9:39 am

Машунь, это что за пост такой? :x :D Это не пост - это праздник. Да с таким кексом и мяса не надо. :P
Спасибо огромное за рецепт.

DolceVita (14 Mar 2014)
Аватара пользователя
Юлька Владимировна
 
Сообщения: 11660
Зарегистрирован: 18 окт 2011
Откуда: Россия Самара
Благодарил (а): 2513 раз.
Поблагодарили: 7638 раз.
Имя: Юлия

Сообщение -AniCa- » Пт мар 14, 2014 11:57 am

Машуля, отличный кекс! :photo: А пирожные - суперские получились! :good: :daisy: :daisy: :daisy:

DolceVita (14 Mar 2014)
Аватара пользователя
-AniCa-
 
Сообщения: 413
Зарегистрирован: 19 дек 2013
Откуда: Нижегородская обл. РФ
Благодарил (а): 1310 раз.
Поблагодарили: 1263 раз.
Имя: Анна

Сообщение DolceVita » Пт мар 14, 2014 12:37 pm

Северина_ писал(а):Кексик с последней фотографии прямо просится мне в рот

Вика, спасибо, угощайся на здоровье, раз уж сам напросился. :D :friends: :Rose:
Kokosha писал(а):Не только в пост,но и для всех борющихся с "зимними отложениями".....

Зуля, да, так и есть, они практически диетические. :girl_yes: Спасибо! :Rose:
Изо льда писал(а):Рецепт просто супер!!! А кокосовое молоко можно использовать?

Светлана, спасибо! Попробуйте, возможно и кокосовое тоже подойдёт. :)
Kunai писал(а):Машуль, ну ты такая заразительница! теперь надо обязательно снова на кухю

Вика, да, я такая. :P :D
Kunai писал(а):А идея с маленькими кексиками, вообще класс

Спасибо! :Rose: У меня муж такие любит - с жидкой начинкой, поэтому решила попробовать. :)
Юлька Владимировна писал(а):Машунь, это что за пост такой?

:girl_blush: :girl_blush: :girl_blush:
Юлька Владимировна писал(а):Это не пост - это праздник.

Юля, так и есть: был праздник - 8 марта. :D
Юлька Владимировна писал(а):Да с таким кексом и мяса не надо.

:D :D :D Спасибо, Юля! :daisy: :daisy:
У меня ещё и новый рецепт торта постного есть. Боюсь выкладывать, а то подумают, что я в пост одни сладости ем, а это совсем не так... :girl_blush: :D

-AniCa- писал(а):Машуля, отличный кекс! А пирожные - суперские получились!

Аня, спасибо большое! :friends: Буду рада, если рецепт пригодится. :daisy: :daisy:

-AniCa- (14 Mar 2014)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария

Сообщение Юлька Владимировна » Пт мар 14, 2014 12:43 pm

DolceVita писал(а):Юля, так и есть: был праздник - 8 марта.


А я на 8 марта твой апельсиновый бисквит пекла с кремом из твоего "апельсинового чуда". :D Только сфоткать забыла. %) Но вкусно... :roll: :vkusno:

DolceVita (14 Mar 2014)
Аватара пользователя
Юлька Владимировна
 
Сообщения: 11660
Зарегистрирован: 18 окт 2011
Откуда: Россия Самара
Благодарил (а): 2513 раз.
Поблагодарили: 7638 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Татьяна2306 » Пт мар 14, 2014 1:07 pm

Хочу испечь такую красоту :Yahoo!: Форма какого размера?

DolceVita (14 Mar 2014)
Аватара пользователя
Татьяна2306
 
Сообщения: 95
Зарегистрирован: 16 мар 2012
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Викентина » Пт мар 14, 2014 2:20 pm

Благодарю :good: Красивый кекс! :photo:

DolceVita (14 Mar 2014)
Аватара пользователя
Викентина
 
Сообщения: 3178
Зарегистрирован: 21 фев 2011
Откуда: Россия
Благодарил (а): 3932 раз.
Поблагодарили: 3949 раз.
Имя: Виктория

Сообщение DolceVita » Пт мар 14, 2014 2:24 pm

Юлька Владимировна писал(а):А я на 8 марта твой апельсиновый бисквит пекла с кремом из твоего "апельсинового чуда".

Юля, ура! :Yahoo!: Я рада. :) :friends:
Татьяна2306 писал(а):Хочу испечь такую красоту Форма какого размера?

Татьяна, форма примерно 21 Х 10 см, высота 6. Буду рада, если попробуете. :Rose:
Викентина писал(а):Красивый кекс!

Спасибо, Вика! :friends: :Rose:

Kunai (14 Mar 2014)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария

Сообщение EIPHNH » Пт мар 14, 2014 5:12 pm

DolceVita Маша, как ты думаешь , это количество теста будет нормально для круглой формы 26см или всё таки удвоить? мне в круглой удобней, прокладываю дно бумагой и смазывать ничего не надо

DolceVita (15 Mar 2014)
Аватара пользователя
EIPHNH
 
Сообщения: 8943
Зарегистрирован: 24 июн 2010
Откуда: Германия Греция
Благодарил (а): 4871 раз.
Поблагодарили: 6520 раз.
Имя: Ирини, со мной на ты


Следующая

Постный шоколадно-апельсиновый кекс (без масла)

Вернуться в Выпечка