300г пшеничной муки в.с.
2,5г сухих дрожжей
4г соли
15г сахара
10г раст. масла
125гр.воды (до получения теста средней консистенци)
свекла отварная(нам нужно 2-3 ст ложки тёртой свелы)
укроп(по желанию)взбить 125гр воды (45с), 100г муки и дрожжи в течение 4 мин на средней скорости, венчиком.
всыпать ещё 100г муки и замесить тесто. Месить до однородности 5 мин на малой скорости в миксере или 8 мин руками
оставить тесто в покое на 30мин
свеклу пюрируем в блендере или перетирпем через меленькое сито. Нам нужно 2-3 ст лож.(у меня 2)
добавить сахар, раст. масло и соли,свекольное пюре,зелень, дополнительную воду , если надо, и вымешивать до слабого развития клейковины (2мин в комбайне, 8 мин на малой скорости в миксере, 12-15 мин руками. можно в ХП)
оставить бродить при 25-28С в течение 1-1,5ч: после 30мин брожения сдуть и слегка промять тесто. Потом дать ему вырасти до максимума (примерно 2л спелого теста )
Выкладываем тесто на стол, делим на 4 части. формируем шарики .
Готовим обмазку для хлебушка
1-2 ст.лож раст. масла
2 зубчика чеснока.]Чеснок пропустить через пресс, положить в маленькую мисочку и залить растительным маслом
Шарики по очереди обмакнуть в масло с чесноком и выложить в форму.
Делаем высокую влажность. Расстойка 30 мин. примерно, потом смазываем булочки маслом и ставим в духовку прогретую до 150С через 5 мин увеличиваем Т до 180С. Готовые булочки вынуть из духовки и вылить на них остаток масла с чесноком.Прикрыть фольгой на минут 10. Хлебушек получается красивый, очень нежный с приятным ароматом чесночка, очень вкусно с постным борщиком!
Приятного вам аппетита!