Мягкое овсяное печенье с курагой и финиками

Модератор: Модераторы

Мягкое овсяное печенье с курагой и финиками

Сообщение Старов » Чт ноя 24, 2011 7:12 am

С наступлением холодов я скупаю сухофрукты килограммами: меня зимой к ним неимоверно тянет!
Продолжаются мои эксперементы с овсяным печеньем. На повестке дня - мягкий экземпляр этого полезного и вкусного чуда!
Печенье.. - а может всё-таки оно имеет право называться коржиком? - с тонким ароматом пряностей и кураги, со сладостью южных фиников обязательно порадует вас и ваших близких...хоть на праздник, хоть в пост, хоть - каждый день! особенно радует небольшой затрат сил и времени на приготовление!

Безымянный.jpg

Состав(на 30 штук)
Геркулесовые овсяные хлопья молотые- полторы чашки (мера чашки 250 мл)
Мука - 7-9 ст.ложек с горкой
Сода в муку - полчайной ложки
Маргарин растопленный - 150 гр
Курага мясистая - 15 штук
Финики мясистые - 15 штук
Кипяток для сухофруктов
Сахар - 5 ст.ложек или по вкусу
Гвоздика, мускатный орех и кардамон - по 1/3 ч.ложки
Отвар от сухофруктов - 4 ст.ложки


Приготовление:
Сухофрукты вымойте и залейте кипятком на 15-20 минут (либо прокипятите 5 минут на огне).
Курагу пюрируйте с помощью погружного блендера без отвара, финики очистите от косточек и нарежьте небольшими кубиками. (Размокшие финики режутся плохо, поэтому я их просто…с удовольствием покромсала :D ).
Маргарин растопите, смешайте с сахаром, пряностями. Добавьте пюрированную курагу и порезанные финики. Добавьте 4 ст.ложки отвара от сухофруктов.
Всыпьте геркулесовые хлопья, муку с содой и замесите мягкое тесто. Тесто выходит как песочное. Если шар получается плохо – добавьте еще муки. Тесто практически не липнет к рукам.
Противень смажьте маслом или застелите пекарской бумагой. Сформируйте плоские печенюшки, скатывая сначала тесто в шарик с грецкий орех, а потом придавливая печенье в ладошке. Толщина печенья примерно 1 см.
Выпекайте в разогретой до 170-190 градусов духовке 23-28 минут. Готовые печенюшки слегка пружинят при надавливании пальцем.
Приятного вам аппетита!

Karmela (24 Nov 2011), экономная хозяйка (24 Nov 2011), Sergeevna255 (24 Nov 2011), 1957НС (24 Nov 2011), Navinka (24 Nov 2011), Skarlet (24 Nov 2011), oldeg (24 Nov 2011), bruhova (24 Nov 2011), Мармеллладка (24 Nov 2011), VikaSN (24 Nov 2011), Elena 277 (24 Nov 2011), ms.unbelievable (24 Nov 2011), Юля Юля (24 Nov 2011), admira (24 Nov 2011), медиана (24 Nov 2011), Лихия (25 Nov 2011), Оленька+ (25 Nov 2011), Елена З (25 Nov 2011), Lesik (25 Nov 2011), stes (25 Nov 2011), Reqin (28 Nov 2011), katerinka-rev (05 Dec 2011), MIM (05 Mar 2012)
Аватара пользователя
Старов
 
Сообщения: 5355
Зарегистрирован: 17 мар 2009
Откуда: Сибирь, Красноярск
Благодарил (а): 7874 раз.
Поблагодарили: 3873 раз.
Имя: Лена

Фото-отчеты

Сообщение OlgaL » Чт ноя 24, 2011 7:39 am

я первая на вкуснейшее печенье! :Yahoo!:

Старов (24 Nov 2011)
Аватара пользователя
OlgaL
 
Сообщения: 4517
Зарегистрирован: 14 апр 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2469 раз.
Поблагодарили: 3657 раз.
Имя: Ольга

Сообщение натусикК » Чт ноя 24, 2011 8:18 am

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, а геркулесовые хлопья предварительно отваривать не надо. Я просто похожее печенье делала. у меня геркулес "полуживой" получился

Старов (24 Nov 2011)
Аватара пользователя
натусикК
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 7 сен 2010
Откуда: Нижегородская область
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Имя: Наталья

Сообщение экономная хозяйка » Чт ноя 24, 2011 9:44 am

Я так люблю овсяные печеньки......и оказывается их можно делать со всякими разными начинками.....я только съела шоколадные овсяные по вашему рецепту....а тут опять придется готовить...Лена, спасибо за множество вкусных рецептов... :vkusno: :daisy: :good:

Старов (24 Nov 2011)
Аватара пользователя
экономная хозяйка
 
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 29 сен 2011
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Имя: Людмила

Сообщение Старов » Чт ноя 24, 2011 10:30 am

OlgaL Оленька, угощайся!:)))) :Rose:
натусикК писал(а):Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, а геркулесовые хлопья предварительно отваривать не надо. Я просто похожее печенье делала. у меня геркулес "полуживой" получился

Наташ, как понять - "полуживой"? если геркулес хорошо помолоть то его практически не чувствуешь в готовом изделии, если не очень хорошо - то ощущение мелких-мелких орешков, мака, семечек. :) если вы не хотите вообще чувствовать хлопья в выпечке лучше уж тогда муку овсяную взять - или просто перемолоть хлопья до "пыли", так сказать :)))
Я не отвариваю геркулесовые хлопья предварительно :wink:
экономная хозяйка писал(а):Я так люблю овсяные печеньки

Людмил, и я-и я люблю :friends: :friends:
экономная хозяйка писал(а):и оказывается их можно делать со всякими разными начинками..

и не говори, у меня что-то в последнее время фантазия разыгралась :D :D
экономная хозяйка писал(а):Лена, спасибо за множество вкусных рецептов

Солнышко, ТЕБЕ спасибо за теплый отзыв:))))) :Rose: :Rose:
Аватара пользователя
Старов
 
Сообщения: 5355
Зарегистрирован: 17 мар 2009
Откуда: Сибирь, Красноярск
Благодарил (а): 7874 раз.
Поблагодарили: 3873 раз.
Имя: Лена

Сообщение Symbyryanka » Чт ноя 24, 2011 11:52 am

а я так думаю еще и орешки можно добавить :) любитель я орешков в таких вот печеньках :)

Старов (24 Nov 2011)
Аватара пользователя
Symbyryanka
 
Сообщения: 122
Зарегистрирован: 8 янв 2009
Откуда: Ульяновск
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 58 раз.
Имя: Светлана

Сообщение Юляка » Чт ноя 24, 2011 12:06 pm

Ура!!! :Yahoo!: Нашла, куда алжирские финики пристроить! :Rose:

Старов (24 Nov 2011)
Аватара пользователя
Юляка
 
Сообщения: 23319
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 26111 раз.
Поблагодарили: 26231 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Старов » Чт ноя 24, 2011 12:24 pm

Symbyryanka писал(а): я так думаю еще и орешки можно добавить

я б миндаль добавила...или кешью :))) грецкие будут сильно вкус перебивать...грецкие хорошо с черносливчиковыми печеньками :vkusno: :vkusno: :vkusno:
Юляка писал(а):Ура!!! Нашла, куда алжирские финики пристроить!

я также от радости кричала :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: правда. я не знаю. какие у меня финики:))) они так хорошо разбухли, что их в разрезе практически не видно:) в следующий раз наверное просто их обдам кипятком и кусочками порублю:))))
Аватара пользователя
Старов
 
Сообщения: 5355
Зарегистрирован: 17 мар 2009
Откуда: Сибирь, Красноярск
Благодарил (а): 7874 раз.
Поблагодарили: 3873 раз.
Имя: Лена

Сообщение VikaSN » Чт ноя 24, 2011 12:54 pm

Леночка, какие коржики аппетитнейшие! Спасибо тебе за чудесный рецепт! :daisy:

Старов (24 Nov 2011)
Аватара пользователя
VikaSN
 
Сообщения: 12096
Зарегистрирован: 17 сен 2008
Откуда: Киев, Украина
Благодарил (а): 7871 раз.
Поблагодарили: 5467 раз.
Имя: Валентина

Сообщение Старов » Чт ноя 24, 2011 1:11 pm

VikaSN Валюш, тебе спасибо большое и душевное за теплые слова!:))) :Rose: :Rose: :Rose:
Аватара пользователя
Старов
 
Сообщения: 5355
Зарегистрирован: 17 мар 2009
Откуда: Сибирь, Красноярск
Благодарил (а): 7874 раз.
Поблагодарили: 3873 раз.
Имя: Лена

Сообщение Elena 277 » Чт ноя 24, 2011 3:12 pm

Леночка! Что ни рецепт - то супер! Спасибо большое за фантазию и за отсутствие яиц! :Rose: :Rose: :Rose: :Rose: :Rose: :Rose: :Rose:

Старов (25 Nov 2011)
Аватара пользователя
Elena 277
 
Сообщения: 261
Зарегистрирован: 27 окт 2011
Благодарил (а): 690 раз.
Поблагодарили: 172 раз.
Имя: Elena

Сообщение Kokosha » Чт ноя 24, 2011 6:39 pm

Ленусечка-красотулечка! O:-) Прям как будто для нас,южан! :D У нас же знатная курага,да и финики найдутся(привозные)... 8) Спасибо тебе! :good: :Bravo: :daisy:

Старов (25 Nov 2011)
Аватара пользователя
Kokosha
 
Сообщения: 1066
Зарегистрирован: 17 сен 2011
Благодарил (а): 177 раз.
Поблагодарили: 708 раз.
Имя: Зуля

Сообщение медиана » Чт ноя 24, 2011 8:51 pm

Недавно делала по твоему рецепту шоколадные печенья,так мои всё слопали за вечер.И опять,такие вкусные и полезные печеньки принесла!. :vkusno: Спасибо за труды,за фантазию,за фото красивое! :daisy: :daisy: :daisy:

Старов (25 Nov 2011)
Аватара пользователя
медиана
 
Сообщения: 214
Зарегистрирован: 9 июн 2011
Откуда: Красноярск
Благодарил (а): 319 раз.
Поблагодарили: 129 раз.
Имя: Марина

Сообщение Старов » Пт ноя 25, 2011 11:22 am

Elena 277 Ленчик, спасибо тебе за теплые слова :Rose: :Rose: постное - не значит не вкусное, я на своем опыыте убедилась в этом :friends: :friends:
Kokosha писал(а):знатная курага

Зуляш, все мечтаю к вам попасть...на курагу :D :D :D
Kokosha писал(а):Спасибо тебе

Зуляш, буду рада, если пригодится рецептик :wink: :wink:
медиана писал(а):Недавно делала по твоему рецепту шоколадные печенья,так мои всё слопали за вечер

:Yahoo!: :Yahoo!: ураааааа!:)))) Взлетаю! :Yahoo!:
медиана писал(а):Спасибо за труды,за фантазию,за фото красивое!

Маришенька, лапа моя Сибирская!!!!! чмоки тебя в обе щечки!!!! :Rose: :Rose:

медиана (30 Nov 2011)
Аватара пользователя
Старов
 
Сообщения: 5355
Зарегистрирован: 17 мар 2009
Откуда: Сибирь, Красноярск
Благодарил (а): 7874 раз.
Поблагодарили: 3873 раз.
Имя: Лена

Сообщение Lesik » Пт ноя 25, 2011 6:48 pm

Стащу-ка в блокнот рецептов для Поста, отличный рецепт! :good: Спасибо, Лен :Rose:

Старов (26 Nov 2011)
Аватара пользователя
Lesik
 
Сообщения: 540
Зарегистрирован: 14 мар 2008
Откуда: СПб
Благодарил (а): 367 раз.
Поблагодарили: 185 раз.
Имя: Елена


Мягкое овсяное печенье с курагой и финиками

Вернуться в Выпечка