Очень душевный домашний пирожок! Сочная начинка из яблок и штрейзель прекрасно дополняют друг друга!!!
Дрожжевое тесто, как обычно, можете брать любое.
Я использовала постный вариант:
220 мл воды
4 ст.ложки раст.масла
2 ст.ложки растопленного маргарина
Полчайной ложки соли
4 ст.ложки сахара (можно больше)
Мука пшеничная – 600 грамм(может чуть больше, у всех мука разная)
Дрожжи сухие – 8 грамм
Для начинки:
2 средних яблока
Сахар или мед – 2 чайных ложки (или больше)
Цедра половинки лимона (можно взять апельсин)
Сок лимона/апельсина – 1 ст.ложка
Корица/мускатный орех – по желанию
Маргарин мягкий или спред – 2 ст.ложки
Сахар – 2 чайных ложки
Мука – 4 ст.ложки
Приготовление:
Муку смешать с дрожжами. Воду смешать с маслом, маргарином, солью и сахаром. Смешать жидкость с мукой и замесить мягкое эластичное тесто. Оставить в теплом месте под полотенцем на полчаса-час.
Приготовление начинки:
Яблоки очистить от кожуры и косточек. Натереть яблоки на крупной терке, добавить сахар/мед, тертую цедру, сок цитрусового, пряности по желанию. Оставить на 10 минут. Сок от яблок слить (можно выпить: он очень вкусный!)
На смазанный маслом противень выложить раскатанное до 2 см тесто, припылить его мукой, выложить в 1 см начинку из яблок.
Сахар смешать с мукой и мягким маргарином руками, сделать мучную сладкую крошку – штрейзель. Присыпать сверху пирог штрейзелем примерно слоем в 0.5-1 см.
Выпекать в разогретой до 170-180 градусов духовке около 20-25 минут до румяности теста. Пирог охладить и нарезать.
Вкусен пирог как в теплом, так и в холодном виде!
Приятного вам аппетита!



P.S В тесто можно добавить мед вместо сахара. Также можно добавить имбирь.
Маргарин можно заменить на сливочное масло.