Постный торт "Захер" с мандариновым джемом

Модератор: Модераторы

Сообщение DolceVita » Вт дек 15, 2015 8:34 pm

sacher1dv.jpg

После того, как мне очень понравился вкус мандаринового джема, я не смогла не попробовать его в качестве прослойки для торта. К тому же, как раз искала подходящий вариант постного торта на Новый год.
Австрийский "Захер", несмотря на всю свою простоту, настоящий торт для гурманов и любителей шоколада. А с заменой классической прослойки из абрикосового джема на апельсиновую или мандариновую он приобретает новый, новогодний вкус и аромат. :vkusno:

Я случайно обнаружила, что на некоторых кулинарных интернет-ресурсах постным "Захером" назвали этот торт по моему рецепту. :shock: :D По внешнему виду он, и правда, немного похож на него. Но вот по вкусовым ощущениям не очень... :girl_nea: На мой взгляд, настоящий "Захер" должен быть нежным, тающим во рту и очень ароматным. :roll:
Может ли быть таким постный торт? Чтобы ответить на этот вопрос, попробуем его приготовить вместе...
:wink:

Состав:
диаметр торта 18-20 см

для шоколадно-апельсинового "бисквита" с миндалём
180 мл свежевыжатого апельсинового сока
30 мл лимонного сока
тёртая на мелкой тёрке цедра одного апельсина
100-120 г сахара
120 г раст.масла
щепотка соли
175 г пшеничной муки
50 г молотого миндаля
25 г какао
1 ч.л. без горки соды + 2 ст.л. воды

+ мандариновый джем для прослойки
*Или можно взять любой готовый апельсиновый джем

*За основу рецепта теста я взяла этот рецепт, немного изменив его. Раст.масло лучше взять нейтральное, без запаха (подсолнечное или кукурузное). Соду можно заменить на разрыхлитель (если вы доверяете его качеству), а лучше использовать пополам: соду и разрыхлитель вместе. Но даже и с одной содой бисквит хорошо поднимется, и её вкус совсем не будет ощущаться. Бисквит с разрыхлителем (без соды) будет менее ярким по цвету.

для сиропа
100 мл воды
цедра половины апельсина, срезанная тонкими полосками
полстручка ванили
сахар по вкусу
1 ст.л. ликёра амаретто (по желанию)

для глазури
150 г шоколада (50%)
20 мл раст.масла

*Этот простейший рецепт шоколадной глазури мой самый любимый. Очень легко делается и прекрасно глазирует любые изделия. Добавляя чуть больше или чуть меньше раст.масла, можно регулировать её густоту и получать жидкую глазурь, либо более густую, стекающую красивыми потёками по бокам. Застывая, глазурь становится похожей на обычный шоколад, только не такой твёрдый.

Для этого торта важно, чтобы глазурь была достаточно мягкой, иначе нежный бисквит под ней будет сильно крошиться при нарезке. Т.к. я заметила, что с шоколадом разных марок каждый раз получается разная по степени твёрдости глазурь, то советую предварительно опробовать её, например, на каких-нибудь кексах, и отрегулировать количество добавляемого масла, получив нетвёрдую глазурь.

Классические пропорции этой глазури: 100 г шоколада + 10 мл раст.масла (соответственно 200 г шоколада +20 мл масла, 150 г шоколада + 15 мл масла и т.д.)
Но, как я уже сказала, количество масла можно менять по необходимости. Я для этого торта взяла немного другое соотношение (см.выше).
Растительное масло, как и для бисквита, должно быть без запаха, чтобы не чувствовался его вкус в готовой глазури.

Приготовление:
Смешать апельсиновый и лимонный сок, добавить туда же цедру, соль и сахар и оставить до полного растворения. Влить раст.масло.
Просеять половину муки с какао, добавить молотый миндаль и ввести в смесь соков.
Остальную муку добавить постепенно, до получения теста примерно как густая сметана.

Соду быстро развести 2 ст.л. холодной воды, также быстро влить в тесто и сразу же хорошо, но недолго перемешать. Тесто чуть посветлеет, станет пышнее и начнёт пузыриться на поверхности.

sacher proz1.jpg

Сразу же перелить его в форму и выпекать при 180 градусах около 30 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой, она должна выходить из бисквита сухой, без следов теста.

*Если вы будете печь бисквит в разъёмном кольце без дна, как у меня, то помните, что это тесто не очень густое, поэтому может начать немножко вытекать из-под кольца на противень.
Нужно как можно быстрее поставить его в духовку, тогда много теста вытечь не успеет... :wink: :D

Готовому бисквиту дать остыть, затем аккуратно провести ножом вдоль стенок, отделяя его от формы, и осторожно вынуть.

sacher proz2.jpg

Приготовить сироп: соединить воду, ваниль, цедру и добавить сахар по вкусу, довести до кипения и на маленьком огне кипятить пару минут. Снять с огня, остудить полностью, вынуть цедру и ваниль, добавить ликёр.

Полностью остывший бисквит осторожно разрезать на два коржа.

*Постные шоколадные коржи, в связи с отсутствием яиц в их составе, всегда легко ломаются и крошатся. Резать нужно очень аккуратно, без спешки, разрезаемые коржи не должны быть слишком тонкими. Особая осторожность нужна и при переносе коржей на блюдо и при сборке торта. Можно переносить на бумаге или подложив под корж два больших широких ножа крест-накрест. Пусть вам кто-нибудь поможет, в 4 руки будет легче управиться с коржами, не поломав их.
Если же вы будете делать торт большего диаметра, увеличив количество ингредиентов, то советую печь два отдельных коржа и просто уложить их потом один на другой.

Слегка пропитать корж сиропом.
*Совсем немножко, для аромата. Если пропитать слишком сильно, то постный корж может размокнуть и раскрошиться.
Смазать мандариновым джемом. Накрыть вторым коржом (я его тоже пропитала немножко). Смазать весь торт полностью тонким слоем джема и убрать в холодильник на ночь или хотя бы на пару часов.

sacher proz3.jpg

Незадолго до подачи приготовить глазурь: растопить порубленный шоколад на водяной бане, помешивая (миска с шоколадом не должна касаться воды в нижней кастрюле), а затем влить масло и перемешать.
Глазировать нужно сразу же, т.к., остывая, глазурь густеет и довольно быстро застывает.

*Надпись Sacher я делала той же глазурью, но в спешке пропустила букву "с", пришлось вставлять её, и получилось не очень аккуратно... :(

sacher3dv.jpg

Наш постный торт "Захер" с мандариновым джемом готов!
Приятного вам чаепития и вкусных праздников! :santa: :coffee:

sacher2dv.jpg

julia78 (15 Dec 2015), _Alena (15 Dec 2015), НАТА-ЛИЯ (15 Dec 2015), Morvolna (15 Dec 2015), Katriona (15 Dec 2015), akusch7338 (15 Dec 2015), МамусьВикусь (15 Dec 2015), Миоко (15 Dec 2015), Tasynja (16 Dec 2015), Zoe_ (16 Dec 2015), vessta (16 Dec 2015), Bolga (16 Dec 2015), pakkanen (16 Dec 2015), galchona (16 Dec 2015), Янна (17 Dec 2015), kukusyk (18 Dec 2015), 1957НС (18 Dec 2015), Helenka-46 (19 Dec 2015), Натусик1 (19 Dec 2015), Ankh-su (20 Dec 2015), Ariana91 (21 Dec 2015), Black-moon (01 Jan 2016), ЗИНА (18 Mar 2016), Natasssha (11 Mar 2019)
DolceVita

Благодарил (а): 10403 раз.

Фото-отчеты

Сообщение akusch7338 » Вт дек 15, 2015 10:36 pm

Это просто сказка новогодняя! Спасибо! Буду делать!

DolceVita (16 Dec 2015)
akusch7338

Благодарил (а): 264 раз.

Сообщение МамусьВикусь » Вт дек 15, 2015 10:40 pm

DolceVita Ооооох, Маша! =@ =@ =@ Ну вот говорю себе в который раз - нельзя сюда вечером заходить, насмотришься вот такой красоты и потом же ну совсем не до сна :eat2: :ice: :cherry: :pizza: Изображение :lol: :lol: :lol: А фото!!!! =@ =@ =@ :Bravo: :Bravo: :Bravo:

DolceVita (16 Dec 2015)
МамусьВикусь

Благодарил (а): 3591 раз.

Сообщение DolceVita » Ср дек 16, 2015 12:32 am

akusch7338 писал(а):Это просто сказка новогодняя! Спасибо! Буду делать!

Ольга, спасибо! Пеките на здоровье. :Rose:
МамусьВикусь писал(а):вот говорю себе в который раз - нельзя сюда вечером заходить, насмотришься вот такой красоты и потом же ну совсем не до сна

Вика, вот и я себе так говорю каждый раз, но всё равно заглядываю... :crazy: :D
МамусьВикусь писал(а): ну совсем не до сна :eat2: :ice: :cherry: :pizza: Изображение

Последний смайлик особенно жизненный... :D :D :D
Спасибо тебе! :daisy: Я рада, что ты заглянула ко мне на тортик. :friends:
DolceVita

Сообщение Bolga » Ср дек 16, 2015 12:57 pm

Машенька, когда видишь эти фото, понимаешь, что пост это прекрасно даже на вкус! :sweet: дай Бог Вам здоровья!

DolceVita (16 Dec 2015)
Bolga

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение DolceVita » Ср дек 16, 2015 1:42 pm

Bolga писал(а):Машенька, когда видишь эти фото, понимаешь, что пост это прекрасно даже на вкус! :sweet: дай Бог Вам здоровья!

Ольга, спасибо большое! :Rose: Да, постные блюда тоже могут быть очень вкусными.
Слышу часто, что многие говорят о том, что сладкое и торты в пост нельзя делать, что тогда это и не пост вовсе.
А я считаю, что каждый для себя сам решит. Главное, не кушать такие сладости без меры каждый день. А просто порадовать своих близких на праздник постным, но вкусным тортом...почему бы и нет. :)
DolceVita

Сообщение Bolga » Ср дек 16, 2015 4:44 pm

в пост главное не есть людей... а во время поста часто бывают радостные праздники, когда хочеться порадовать родных чем-то вкусненьким! :ice: еще раз спасибо!

DolceVita (20 Dec 2015)
Bolga

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение Рома Нильс » Чт дек 17, 2015 8:20 am

Маааша, теперь я знаю, что буду печь на Новый год :Yahoo!: Сегодня отправлю маму на рынок за мандаринами :oops: Кудесница ты наша, спасительница моей сладколюбивой постящейся души :Rose: Отчет за мной...

DolceVita (20 Dec 2015)
Рома Нильс

Благодарил (а): 60 раз.

Сообщение DolceVita » Чт дек 17, 2015 1:00 pm

Bolga писал(а):в пост главное не есть людей... а во время поста часто бывают радостные праздники, когда хочеться порадовать родных чем-то вкусненьким!

Ольга, согласна с Вами полностью. :girl_yes: :Rose:
Рома Нильс писал(а):Маааша, теперь я знаю, что буду печь на Новый год

:) :) Елизавета, я тоже его на Новый год запланировала :girl_yes: (попробовала просто заранее, т.к. неопробованные постные торты не рискую сразу к празднику делать :D ). Нам он на вкус оооочень понравился. :vkusno: Единственный минус - деликатные очень коржи, резать осторожно нужно... :)
Рома Нильс писал(а):Кудесница ты наша, спасительница моей сладколюбивой постящейся души

:oops: :D :D Буду рада, если торт понравится. :friends:
DolceVita

Сообщение Twisty Jane » Пн дек 21, 2015 3:44 pm

Рецепт потрясный! Жаль, аллергия на цитрусовые, но я сделала с покупным джемом, кстати, хороший, называется "люблю праздник". я взяла из лесных ягод. очень здорово вышло, боялась правда сильно, что коржи не получатся)

DolceVita (27 Dec 2015)
Twisty Jane

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение DolceVita » Вс дек 27, 2015 1:57 am

Twisty Jane писал(а):Жаль, аллергия на цитрусовые, но я сделала с покупным джемом, кстати, хороший, называется "люблю праздник". я взяла из лесных ягод.

Женя, можно с абрикосовым джемом делать, как в классическом Захере. Хотя, не сомневаюсь, что и с ягодным было вкусно. :girl_yes: Рада, что торт понравился. :Rose:
DolceVita

Сообщение Рома Нильс » Пт янв 01, 2016 12:34 pm

Ооочень вкусно))) Настоящий торт :Yahoo!: Буду еще печь не раз :oops: Правда, шоколад чуть потек, но некогда уже было салфетку менять - гости на пороге стояли, но все равно безумно вкусно :girl_blush: СПАСИБИЩЕ!!!
IMG_1870.JPG

DolceVita (08 Jan 2016)
Рома Нильс

Благодарил (а): 60 раз.

Сообщение Black-moon » Пт янв 01, 2016 9:17 pm

Мария, спасибо огромное за рецепт! Очень вкусный торт, если бы не сама делала, в жизни бы не догадалась, что он постный. Все отлично сочетается: шоколадный вкус с мандариновым джемом и миндаль :good:
Теперь надо классический Захер попробовать.
ПС Ради такого случая, пришлось фоторедактор на планшет ставить, чтобы фотоотчет отправить :)
Вложения
2016-01-01-22-13-32.jpg

DolceVita (08 Jan 2016)
Black-moon

Благодарил (а): 25 раз.

Сообщение DolceVita » Пт янв 08, 2016 6:18 pm

Рома Нильс Елизавета,
Black-moon Наталья,
Спасибо за отчёты! Я рада, что торт вам понравился. :) :Rose: :Rose:
Рома Нильс писал(а):Буду еще печь не раз

:Yahoo!: :Yahoo!: Я тоже уже второй раз его делала. Мне он из всех постных тортов, которые у меня есть, понравился больше всего. :vkusno:
Рома Нильс писал(а):Правда, шоколад чуть потек, но некогда уже было салфетку менять

Я обычно, когда торт на блюде собираю, то отрезаю четыре полосы бумаги для выпечки и подкладываю под него с четырёх сторон: так, чтобы каждая полоса немного заходила под торт и полностью закрывала бортик блюда (середина блюда под тортом остаётся свободной от бумаги).
Тогда можно украшать, не боясь испачкать блюдо. После того, как украшенный торт постоит немного в холодильнике, полоски бумаги из-под него можно аккуратно вытянуть. :)
Black-moon писал(а):Очень вкусный торт, если бы не сама делала, в жизни бы не догадалась, что он постный

:girl_yes: :girl_yes: :)
Black-moon писал(а):Теперь надо классический Захер попробовать.

Вот и я тоже теперь захотела его сделать. :)
DolceVita

Вернуться в Выпечка