Buchy писал(а):Маша, несу тебе шоколадный отчет, очень вкусная и ароматная сладость.
Олеся, спасибо за отчёт! Рада, что ты попробовала панфорте.
Buchy писал(а): Единственное, что крайне сложно нарезать порционными ломтиками

Чтобы он был менее твёрдым, попробуй уменьшить время выпечки. Оно у каждого индивидуальное будет, т.к. духовки разные.
Мой самый первый панфорте был плотнее и твёрже всех последующих, а потом я уже нашла оптимальное время выпечки.
Сироп стараюсь долго не варить: беру самый мелкий сахар, чтобы растворялся быстрее. И пока он не растворился, не довожу до кипения: нагрею, затем снимаю с огня (не даю закипеть) и мешаю, чтобы крупинки сахара быстрее расходились. Когда уже почти весь сахар растворился, возвращаю на огонь, довожу до кипения и даю покипеть минуту (не больше). Далее добавляю все остальные ингредиенты.
Кстати, я заметила, что от количества муки тоже консистенция меняется: если её чуть меньше добавить, то панфорте мягче.
И в духовке держу его до того момента, как краешки начнут схватываться. Середина будет казаться ещё очень мягкой, недопечёной, вынуть такой панфорте из формы трудно, он легко деформируется, поэтому даю ему остыть немного прямо в форме.
Затем уже достаю и оставляю остыть полностью. По консистенции он плотный, но не твёрдый (краешки чуть потвёрже только, а серединка мягче). Кусочки я отрезаю так: режу давящим движением сверху-вниз самым большим ножом. Если на кусочек надавить пальцем, то он немного сминается, вот такой он по консистенции получается...
svetlanka30 писал(а):Супер рецепт и волшебные фото
Спасибо, Света!
ТаТут писал(а):Это нереально вкусный, пикантный, необычный десерт!
Рада, что панфорте понравился.
ТаТут писал(а):Готовила белую версию, немного недоварила медовую смесь, буквально чуточку, потом слегка недопекла))) поначалу казалось, что это просто сырое тесто...
Всё правильно - панфорте лучше недопечь немного, чем передержать в духовке.

И сначала кажется, что он не готов ещё, но после остывания он очень меняется.
ТаТут писал(а):муж начал бегать на кухню и щепать краешки и тут стало понятно, что все получилось как надо!
ТаТут писал(а):я переборщила с гвоздикой и белым перцем.
Да, с гвоздикой осторожно нужно, она очень ароматная.
ТаТут писал(а):Цукаты у меня были ананасовые, но цитрусовые были бы больше к месту!
ТаТут писал(а):По консистенции что-то средне между щербетом, ирисками, восточными сладостями и ..тульскими пряниками
Очень точно Вы его описали.
ТаТут писал(а):опробую рецепт на свекрови, и если пойдёт на ура, то сделаю обе версии на новый год для родителей
Готовьте на здоровье!