Рецепт нашла на Миллион меню, автор - Мария, спасибо ей большое, кое-что изменила, исходя из имеющихся в наличии продуктов.
В первую очередь рецепт заинтересовал тестом, а когда посмотрела начинку, то просто не смогла его не испечь.
Пишу сразу, как делала я
Понадобится:
Тесто:
мука ржаная - пол-стакана
мука цельнозерновая - пол-стакана
хлопья овсяные - пол-стакана
масло растительное - четверть стакана
вода (кипяток) - четверть стакана
сода - четверть чайной ложки
сахар - 1ст. ложка
соль - 1 щепотка
(стакан - 250мл)
Начинка:
яблоки - 3 штуки крупных (у меня антоновка)
клюква - 2 горсти
мед жидкий четверть стакана
масло раст. - 1 ст. ложка
ром (коньяк) - 2 ст. ложки
корица молотая - по вкусу
мука пшеничная - 1 ст. ложка
Ореховая крошка
фундук - 50 граммов
сахар - 3 ст. ложки
На сковороде обжарить фундук, добавить сахар. Когда сахар превратится в карамель, выложить содержимое сковороды на бумагу. Как остынет, перемолоть в крошку.
Для теста смешать ржаную и цельнозерновую муку. Добавить овсяные хлопья быстрой варки, соль, ложку сахара, соду. Отдельно смешать масло и кипяток. Влить к мучной смеси, добавить столовую ложку орехово-сахарной крошки. При необходимости добавить еще немного муки. Накрыть полотенцем, дать остыть.
Яблоки помыть, удалить сердцевину. Порезать небольшими кусочками. В сотейник влить коньяк, всыпать яблоки. Добавить корицу, мед, масло, ложку муки. Несколько минут потушить на маленьком огне. Жидкость должна немного выпариться, а яблочная смесь загустеть. Всыпать клюкву (можно замороженную) и ореховую крошку. Сладость регулировать по вкусу, можно добавить еще меда.
Форму (24-26 см) хорошо смазать. Тесто разделить на 2 части - 2/3 и 1/3. Большую часть теста раскатать, выложить в форму, сформировать бортики. Распределить яблочную начинку.Из оставшейся части теста сделать любые фигурки - цветочки, орнамент или решетку. Украсить пирог. Смазать раст. маслом поверхность.Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов до готовности (35-45 минут в зависимости от духовки).
Готовый пирог можно присыпать сахарной пудрой. Подавать полностью остывшим. Приятного чаепития!
Примечания.
У автора этот рецепт не является постным - в тесто идет половина яйца, оставшимся яйцом пирог смазывается перед выпечкой. Масло в тесто автор рекомендует оливковое - у меня подсолнечное. В начинку идет сливочное масло и мускатный орех с корицей. Объем стакана не указан - я делала со стаканом 250мл
Я выпекала в форме д24, тесто получилось очень тоненькое и при выпечке порвалось снизу, и, как следствие, сироп из начинки вытек - на вкус это особо не повлияло, но целый пирог я из-за этого не стала фотографировать, так что рекомендую взять форму по-меньше.