Честно скажу, пеку хлеб я редко. Потому что времени особо нет. Но иногда так хочется кусочек своего, мягкого, домашнего хлебушка. Не сравнится он ни с каким покупным. Готовится просто и совсем постный.
Нам потребуется:
Мука пшеничная - около трех стаканов, может, чуть больше;
Масло растительное - 8-10 столовых ложек;
Дрожжи сухие - 11 граммов ( 1 пачка Саф-Момент);
Чеснок - 7-9 зубчиков среднего размера;
Масло оливковое - 5-6 столовых ложек;
Сухие травы ( в моем случае базилик и смесь трав итальянской кухни, хотя я однажды пекла фокаччу и со свежим тимьяном, разницы особой не ощутила)- несколько щепоток по вкусу;
Соль - хорошая щепотка;
Вода теплая - большой стакан (300 мл);
Коричневый сахар - столовая ложка с горкой.
Зубчики чеснока очистить от верхней белой кожуры, и не снимая сизых пленочек, раздавить плоской стороной широкого ножа. Засыпать парой щепоток трав и залить оливковым маслом. Отставить в сторону.
Чеснок заливается маслом для того, чтобы впоследствии, когда мы будем запекать фокаччу, он не горел в духовке.
В миску вылить теплую воду, добавить сахар и дрожжи. Перемещать и оставить до запенивания.
В большую миску просеять пару стаканов муки, добавить соль и сухие травы. Налить растительное масло (ложек 6, остальное оставить для смазывания противня).
Добавить в муку воду с дрожжами и, подсыпая постепенно еще муки, замесить упругое гладкое тесто.Тесто стараться мукой не забивать, а то будет жестким.
Положить его в чистую миску, закрыть пищевой пленкой и отправить подходить в холодильник минут на 30.
Подошедшее тесто обмять, хорошо вымесить еще раз на столе и оставить подходить повторно в теплом месте.
Подошедшее второй раз тесто размять руками на смазанном маслом противне, формируя прямоугольник, вдавить в него дольки чеснока и смазать оливковым маслом с травами, в котором дольки чеснока были замочены.
Выпекать в духовке при температуре 180 градусов. Готовность проверить, постучав по противню рукояткой ножа. Глухой звук - сырая, пустой - готова.
Приятного аппетита!