Здравствуйте, постящиеся и не очень
Хочу предложить вам рецепт очень вкусных и нежных маффинов без яиц и молочных продкутов.
Итак, нам понадобится:
- манки 1 стакан (я отмеряю все ингредиетны мерным стаканом, где "1 cup" равно примерно 230 мл, насыпаю-наливаю всё до отметки)
- сахара (я использую тростниковый) 2/3 стакана + немного для "начинки"
- 2 ч.л. ванильного сахара
- 3 ч.л. жидкого мёда
- 1 ч.л. свежевыжатого лимонного сока
- 2 больших или 3 маленьких киви
- сока (у меня яблочный, но можно практически любой не густой) примерно 5 ст.л.
- растительного масла без запаха полстакана (примерно 110 мл)
- 1 стакан муки
- разрыхлителя 2 ч.л. без горки
- молотый имбирь по вкусу
- щепотка соли
- 1 банан
Киви очистить и измельчить в блендере, к получившемуся пюре добавить сока столько, чтобы получился примерно стакан фруктовой кашици, добавить в неё манку, сахар + ванальный сахар, мёд и лимонный сок, хорошо перемешать и оставить смесь отстояться не менее 2 часов. Потом вмешать в смесь растительное масло, перемешать до однородности, постепенно ввести просеянную муку с разрыхлителем, парой щепоток молотого имбиря и щепоткой соли, хорошо перемешать. Должно получиться довольно вязкое тесто. Нарезать банан на кружочки примерно в 1 см толщиной и каждый обвалять немного в сахаре со щепоткой молотого имбиря. В формочки для маффинов (я пеку в металлической антипригарной форме, но всё равно использую ещё бумажные стаканчики для маффинов) двумя столовыми ложками выкладываем примерно 1 ст.л. теста, в серединку кладём банан в сахаре и сверху ещё применро 1 ст.л. теста. Таким образом у меня получилось 10 довольно больших маффинов. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке, примерно минут 20, но, конечно, смотрите по своей духовке и проверяйте на готовность зубочисткой/спичкой
. Тёплые маффины немного влажные внутри и чуть-чуть крошатся, но когда они остынут, то ведут себя хорошо
. Банан внутри запекается и напоминает густой крем, особенно когда едите маффины тёплыми
Приятного вам постного, но очень вкусного чаепития