Рецепт взят из "Календаря православной хозяйки. 2008. Русский огород кормит круглый год". Еще один супчик из моего любимого календаря. Аромат.... и вкусный.
Очень рекомендую.
Я вообще очень люблю готовить в пост первые блюда, особенно супчики, очень они хорошо для желудка подходят и сытные. И что самое удивительное: очень часто постные супы мне удаются лучше скоромных...
Привожу рецепт таким каким он был, в скобках мои замечания.
100 г кукурузной крупы (я брала 1/2 двухсот пятидесяти граммового стакана),
4 картофелины (у меня большие),
1 морковь (большая),
1 луковица (средняя),
300 г шампиньонов,
1 лавровый лист,
1 корень петрушки (кусочек моркови и щепотка порошка корня сельдерея),
листочки сельдерея и петрушки (сухая петрушка),
растительное масло для пассировки овощей,
соль, перец
Сварить на воде кашу из кукурузной крупы. Приблизительный расчет: на 1 часть крупы нужно: 4 части воды и щепотка соли (я брала 2 стакана воды и 1/2 ст. крупы). В другой кастрюле довести до кипения 2,5 л подсоленной воды и опустить в нее нарезанные ломтиками шампиньоны. Через 10 минут добавить нарезанный кубиками картофель и спассированные в растительной масле измельченные лук и морковь. Корень петрушки очистить, нарезать кружочками (я взяла кусочек моркови и нарезала кусочками размером примерно как кружочки петрушки и щепотку порошка корня сельдерея добавила), положить в суп вместе с лавровым листом и варить еще 15 минут. Готовую кукурузную кашу в том количестве, которое кажется вам оптимальным в отношении густоты супа (я всю добавила), положить в кастрюлю (я еще сухую зелень петрушки добавила) и довести до кипения. Разлить по тарелкам и посыпать зеленью петрушки (не посыпала).
В этой тарелочке кинза сверху (она у меня на подоконнике растет).