"Борщ-пюре" (постный свекольный суп-пюре без масла)

Модератор: Модераторы

"Борщ-пюре" (постный свекольный суп-пюре без масла)

Сообщение DolceVita » Вт мар 17, 2015 1:35 am

borsh pure1.jpg


Оказывается, борщ тоже может быть супом-пюре, причём очень вкусным. :)
Удивительно, но этот пюрированный постный свекольный суп, диетический, приготовленный без обжаривания овощей на масле, понравился нам гораздо больше, чем обычный постный борщ из тех же ингредиентов...


Состав:
1-2 свёклы (в зависимости от размера)
1 стебель сельдерея (по желанию)
2 ст.л. томатной пасты
1 помидор
1 зубчик чеснока (или по вкусу)
1 долька лимона
200 г белокочанной капусты
2 картофелины
половина луковицы
1 морковь
щепотка сахара
соль, молотый перец, лавровый лист, немного сушёного орегано
свежая петрушка
примерно 1,5 л воды


Приготовление:
Для варки супа нужна кастрюля с толстым дном.
Поставить её на небольшой огонь, нарезать некрупно лук и обжарить его в кастрюле без масла, постоянно помешивая, до того момента, когда лук начнёт приобретать слегка желтоватый оттенок и немного приставать ко дну кастрюли.

01 borsh.jpg


Свёклу и морковь порезать соломкой, пучок петрушки порезать вместе со стеблями. Добавить в кастрюлю к луку свёклу, морковь, петрушку и нарезанный сельдерей, щепотку сахара и немного лимонного сока.
Потушить всё, помешивая, пару минут на маленьком огне. Затем добавить нарезанный кубиками помидор и томатную пасту, помешать ещё минуту.

02 borsh.jpg


Нашинковать капусту, нарезать кубиками картофель. Добавить эти овощи в кастрюлю и залить холодной водой. Накрыть крышкой, довести до кипения на сильном огне, а затем убавить огонь до минимума. Варить на слабом огне до готовности овощей (примерно 20-25 минут). За 10 минут до окончания варки посолить борщ, добавить молотый чёрный перец, лавровый лист и сушёный орегано по вкусу.

03 borsh.jpg


Готовый суп снять с огня, вынуть лавровый лист, добавить толчёный чеснок и дать настояться полчаса.

Можно оставить борщ таким:

borsh.jpg


А можно пюрировать его блендером. Постный борщ в виде пюре становится более вкусным. :vkusno: Можно подавать его, добавив уже в тарелки свежую зелень и немного отварной (или консервированной) фасоли или нута.

borsh pure2.jpg

Ликуленька (17 Mar 2015), Karmela (17 Mar 2015), МамусьВикусь (17 Mar 2015), Елена Межирова (17 Mar 2015), Zoe_ (17 Mar 2015), куколка2900 (18 Mar 2015), Victory18 (19 Mar 2015), pakkanen (19 Mar 2015), Nastett (19 Mar 2015), Black-moon (25 Mar 2015), Reqin (03 Apr 2015), helga_25 (11 Oct 2015), Янна (16 May 2018)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария

Сообщение аполинария2003 » Вт мар 17, 2015 4:57 am

DolceVita Маша, как аппетитно у тебя борщ выглядит! :vkusno: глаз не оторвать! :daisy:

DolceVita (19 Mar 2015)
Аватара пользователя
аполинария2003
 
Сообщения: 3210
Зарегистрирован: 10 ноя 2010
Откуда: РФ, Иркутская обл..
Благодарил (а): 2082 раз.
Поблагодарили: 3971 раз.
Имя: ярослава

Сообщение МамусьВикусь » Вт мар 17, 2015 10:31 am

DolceVita Какой борщик аппетитный! :vkusno: :friends: :daisy:

DolceVita (19 Mar 2015)
Аватара пользователя
МамусьВикусь
 
Сообщения: 6324
Зарегистрирован: 4 сен 2009
Откуда: Чехия
Благодарил (а): 3591 раз.
Поблагодарили: 4895 раз.
Имя: Виктория

Сообщение Елена Межирова » Вт мар 17, 2015 2:11 pm

Потрясающе красиво и вкусно! :good: Спасибо! :daisy:

DolceVita (19 Mar 2015)
Аватара пользователя
Елена Межирова
 
Сообщения: 867
Зарегистрирован: 5 ноя 2011
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 733 раз.
Поблагодарили: 528 раз.
Имя: Елена

Сообщение DolceVita » Чт мар 19, 2015 1:46 am

аполинария2003 Ярослава,
МамусьВикусь Вика,
Елена Межирова Елена,
Спасибо, девочки, за комментарии! Угощайтесь. :Rose: :Rose: :Rose: :friends:
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария

Сообщение Северина_ » Чт мар 19, 2015 9:19 am

Маша, спасибо огромное за такую клевую идею! :daisy:
Суп - замечательный.
Муж пост не соблюдает, я ему с мяском подавала :)
qJdFJcaQNHQ.jpg

DolceVita (19 Mar 2015)
Аватара пользователя
Северина_
 
Сообщения: 3919
Зарегистрирован: 18 янв 2012
Откуда: Томск
Благодарил (а): 5665 раз.
Поблагодарили: 5961 раз.
Имя: Виктория

Сообщение DolceVita » Чт мар 19, 2015 1:18 pm

Северина_ писал(а):Суп - замечательный.
Муж пост не соблюдает, я ему с мяском подавала

Вика, какой он у тебя красивый... :vkusno: С мяском, несомненно, ещё вкуснее было. :roll: Спасибо за отчёт! :daisy:

Северина_ (19 Mar 2015)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария

Сообщение Tasynja » Чт мар 19, 2015 4:29 pm

Спасибо огромное за такой вкусный борщ! Идея с блендером вообще супер особенно для моего сынули( наконец то он спокойно, без мучений и легко поел борщ)!

DolceVita (20 Mar 2015)
Аватара пользователя
Tasynja
 
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 25 фев 2014
Откуда: Германия
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Имя: Tanja

Сообщение DolceVita » Пт мар 20, 2015 12:56 am

Tasynja писал(а):Идея с блендером вообще супер особенно для моего сынули( наконец то он спокойно, без мучений и легко поел борщ

Таня, я очень рада, что Вашему сыну понравился такой борщ. :Yahoo!: Кушайте на здоровье. :) Спасибо, что воспользовались рецептом. :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария

Сообщение Black-moon » Ср мар 25, 2015 3:17 pm

Спасибо, Мария, за очередное превосходное блюдо. :daisy:
И мне, и детям очень понравилось, особенно с нутом классно :)

DolceVita (26 Mar 2015)
Аватара пользователя
Black-moon
 
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 3 янв 2015
Откуда: Самара
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Имя: Наталья

Сообщение DolceVita » Чт мар 26, 2015 5:56 pm

Black-moon писал(а):И мне, и детям очень понравилось, особенно с нутом классно

Наталья, я очень рада. Готовьте на здоровье! :) :Rose:
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария

Сообщение EIPHNH » Ср сен 30, 2015 11:02 am

очень понравился, до пюре так и не осмелилась довести
DSC04164.JPG

DolceVita (02 Oct 2015)
Аватара пользователя
EIPHNH
 
Сообщения: 8941
Зарегистрирован: 24 июн 2010
Откуда: Германия Греция
Благодарил (а): 4867 раз.
Поблагодарили: 6519 раз.
Имя: Ирини, со мной на ты

Сообщение DolceVita » Пт окт 02, 2015 11:32 am

EIPHNH писал(а):очень понравился, до пюре так и не осмелилась довести

Ирини, спасибо за фото! Он и не как пюре тоже вкусный. :girl_yes: Попробуй как-нибудь одну порцию пюрировать, вдруг понравится. :wink: :Rose:

EIPHNH (03 Oct 2015)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария

Сообщение Buchy » Ср мар 23, 2016 8:16 pm

Впервые в борщ добавляла орегано, оказывается, эта специя отлично сюда вписывается. Достаточно необычно было есть борщ-пюре, все же до измельчения вкус мне понравился больше :girl_blush:
untitled_17.03.16_006.jpg

DolceVita (24 Mar 2016)
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 16007
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16624 раз.
Поблагодарили: 24098 раз.
Имя: Олеся

Сообщение DolceVita » Чт мар 24, 2016 1:40 pm

Buchy писал(а):Впервые в борщ добавляла орегано, оказывается, эта специя отлично сюда вписывается.

Мне тоже понравилось это сочетание. :girl_yes:
Buchy писал(а):Достаточно необычно было есть борщ-пюре, все же до измельчения вкус мне понравился больше :girl_blush:

Ага, он необычный получается. :) Можно и не измельчать, раз больше понравилось. :) Цвет шикарный у борща. :good:
Спасибо за отчёт, Олеся! :Rose:
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария


"Борщ-пюре" (постный свекольный суп-пюре без масла)

Вернуться в Супы