Борщ Краснодарский (постный)

Модератор: Модераторы

Борщ Краснодарский (постный)

Сообщение изюма » Пт авг 05, 2011 2:25 pm

Доброе время суток!
Хочу поделиться рецептом простого, но вкусного борща для начинающих. Меня научила готовить его хозяйка, у которой мы отдыхали в Краснодарском крае. Просто, быстро, сытно, для любителей кисло-сладких блюд.
В этом рецепте есть какая-то своя изюминка.В этом борще необычное вкусовое сочетание болгарского перчика и томатной пасты. Капуста обязательно добавляется в конце варки. Наличие лимонного сока дает необычный цвет самой свекле и бульону. А мука придает густоту и сытность. Борщ становится наваристым. Буду рада, если кому-то пригодится.
На 3-х литровую кастрюлю:
0,5-1 чайн лож лимонного сока или несколько крупинок лимонный кислоты
1средняя свекла
1морковь
капуста
2 луковицы
1 слад.перец
3-4 картофелины
перец молотый по вкусу
1стол лож томатной пасты
1 чайн ложка муки
0,5 стак холодной воды
соль по вкусу
сах песок по вкусу и по желанию
В кипящую воду положить лимонный сок. Затем свеклу(соломкой), морковь(соломкой), картошку(соломкой) и варим примерно 20 мин.Затем добавляем пассированный на растит. масле лук(1 луковицу пассируем, другую просто режем и кладем непосредственно в борщик), перчик сладкий(соломкой), томатную пасту и капусту. Не забыть соль и перец молотый по вкусу. Я добавляю стол ложку сах.песка. Варим минут 5. В холодной воде разводим 1 чайн. ложку муки (можно 1 стол для большей густоты) и выливаем в кипящий борщ, не забывая помешивать.Можно добавить любимую зелень. Лучше борщ есть тогда, когда он настоится.
Вложения
Фото123.jpg

Старов (05 Aug 2011), admira (06 Aug 2011), Элвэла (22 Oct 2014)
Аватара пользователя
изюма
 
Сообщения: 134
Зарегистрирован: 8 дек 2010
Благодарил (а): 77 раз.
Поблагодарили: 60 раз.
Имя: Елена

Фото-отчеты

Сообщение OlgaL » Пт авг 05, 2011 2:56 pm

изюма писал(а): Капуста обязательно добавляется в конце варки. ...добавляем ... капусту. Варим минут 5.

а капуста успеет свариться за это время? :girl_pardon:
Аватара пользователя
OlgaL
 
Сообщения: 4517
Зарегистрирован: 14 апр 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2469 раз.
Поблагодарили: 3656 раз.
Имя: Ольга

Сообщение kroww » Пт авг 05, 2011 9:24 pm

ням-ням :vkusno:
OlgaL писал(а):а капуста успеет свариться за это время? :girl_pardon:

А не все любят капусту мягкую в борще. Я например люблю чтоб хрустела) :vkusno:
Аватара пользователя
kroww
 
Сообщения: 134
Зарегистрирован: 11 сен 2010
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 66 раз.
Имя: Марго

Сообщение Lair » Сб авг 06, 2011 7:54 am

OlgaL дык если капустка молодая тока с грядки - она махом варится.
Аватара пользователя
Lair
 
Сообщения: 387
Зарегистрирован: 13 окт 2008
Откуда: USA, Sacramento
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 86 раз.
Имя: Ирина

Сообщение изюма » Сб авг 06, 2011 10:04 am

Оленька, я раньше всегда капустку закладывала вместе с картошечкой и картошечку мяла, чтобы все было мягко. А этот борщ мне понравился именно тем, что капустка с хрустинкой.
А потом посмотрела здесь на сайте разные рецепты борща и удивилась, многие вообще закладывают капусту и сразу же выключают. Говорят, что капуста дойдет. Здесь даже есть спор о том, что в борщ надо закладывать капусту в конце, а в щи вначале. Видно, это дело вкуса. Попробуйте, капустка хрустит не как сырая, а очень необычно и отдает летней свежестью. Да еще и со сладким перчиком. Ням-ням. :vkusno: Это изюминка рецепта.
Аватара пользователя
изюма
 
Сообщения: 134
Зарегистрирован: 8 дек 2010
Благодарил (а): 77 раз.
Поблагодарили: 60 раз.
Имя: Елена

Сообщение Tahhi » Сб авг 06, 2011 11:07 am

OlgaL писал(а):
изюма писал(а): Капуста обязательно добавляется в конце варки. ...добавляем ... капусту. Варим минут 5.

а капуста успеет свариться за это время? :girl_pardon:

Успевает, я вообще только до кипения довожу, люблю кода она чуть хрустит.
Аватара пользователя
Tahhi
 
Сообщения: 119
Зарегистрирован: 30 мар 2009
Откуда: РФ, Москва
Благодарил (а): 127 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Имя: Полина

Сообщение Buchy » Ср авг 17, 2011 9:25 pm

Елена, спасибо большое за рецепт.
Борщ получился очень вкусным, особенно на второй день.
untitled_15.08.11_008.jpg

изюма (19 Aug 2011)
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 16007
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16624 раз.
Поблагодарили: 24100 раз.
Имя: Олеся

Сообщение изюма » Чт авг 18, 2011 11:51 pm

Ой, Олеся!!! Спасибо за отзыв! Необыкновенно приятно, что понравился борщик. А фотография словно из журнала.
Хотя знаю, ты такая хозяюшка, что невкусно готовить не умеешь(в смысле, что даже плохой рецепт превратится в сказку). Мне радостно,что заглянула и попробовала. Прямо-таки утешение. :Yahoo!: Спасибо! :)

Buchy (20 Aug 2011)
Аватара пользователя
изюма
 
Сообщения: 134
Зарегистрирован: 8 дек 2010
Благодарил (а): 77 раз.
Поблагодарили: 60 раз.
Имя: Елена

Сообщение Buchy » Пн дек 30, 2013 10:15 am

Я еще одну тарелочки принесла, томатная поста закончилась, поэтому добавила маленькую ложку аджики для цвета, в таком варианте тоже вкусно получилось :daisy:
untitled_27.12.13_077.jpg
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 16007
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16624 раз.
Поблагодарили: 24100 раз.
Имя: Олеся


Борщ Краснодарский (постный)

Вернуться в Супы