Свекольник постный по старорусски

Модератор: Модераторы

Свекольник постный по старорусски

Сообщение Старов » Ср июн 22, 2011 9:42 am

IMGP6247.JPG

Очень вкусный свекольный суп нежной консистенции, с насыщенным цветом и ароматом порадует вас в пост!

Состав на 2-3 порции:
Свекла - 1 средняя штука
Ботва свекольная(желательно)
Половина кабачка или цукини
1 средняя луковица
1 средняя морковь
2-3 ст.ложки хлопьев "геркулес"
300-400 мл кипятка или овощного бульона
раст.масло без запаха
чернослив б/к 3-5 штук
соль, пряности по вкусу
зелень разная
чеснок давленый по желанию

Приготовление:
В кастрюле или сотейнике разогрейте раст.масло. Овощи и ботву нарезать тонкими пластинками или кубиками. Выложить в сотейник и слегка припустить. Долить воды, добавить чернослив, тушить на среднем огне примерно 15-20(или чуть больше) минут до мягкости овощей. Добавить геркулесовые хлопья, соль, пряности, рубленую зелень, выключить огонь (если плита газовая - то поварить суп еще минут 10 на слабом огне), накрыть крышкой и оставить на плите на 15-30 минут.
Разлить по тарелком. Суп получается наваристым и густым. если суп хотите более жидкий - то воды при приготовлении добавляйте больше.
В непостные дни суп можно заправить сметаной или сливками :friends:
Приятного аппетита! :Rose:

bruhova (22 Jun 2011), МамусьВикусь (22 Jun 2011), DolceVita (22 Jun 2011), Лихия (22 Jun 2011), VikaSN (22 Jun 2011), SAB KBE (22 Jun 2011), CASI (22 Jun 2011), ФАННИ (22 Jun 2011), Lesik (22 Jun 2011), 1957НС (23 Jun 2011), Svetlana38 (23 Jun 2011), Мармеллладка (25 Jun 2011), Lizard (08 Mar 2014), whal (23 Feb 2015)
Аватара пользователя
Старов
 
Сообщения: 5355
Зарегистрирован: 17 мар 2009
Откуда: Сибирь, Красноярск
Благодарил (а): 7874 раз.
Поблагодарили: 3872 раз.
Имя: Лена

Фото-отчеты

Сообщение Еленка26 » Ср июн 22, 2011 9:49 am

Starov
Ленчик, супец такой насыщенный получился :vkusno:
с кабачком еще не пробовала, но все впереди...попробуем :wink:

Старов (22 Jun 2011)
Аватара пользователя
Еленка26
 
Сообщения: 3673
Зарегистрирован: 9 мар 2009
Откуда: Россия
Благодарил (а): 235 раз.
Поблагодарили: 591 раз.
Имя: Елена

Сообщение Старов » Ср июн 22, 2011 9:55 am

Еленка26 Ленчик. на здоровье!:))) :Rose: :Rose:
Еленка26 писал(а):такой насыщенный

свеклу молодую купила :vkusno: :girl_yes: я сама от цвета млею, люблю когда свекольники бордовые :)
Аватара пользователя
Старов
 
Сообщения: 5355
Зарегистрирован: 17 мар 2009
Откуда: Сибирь, Красноярск
Благодарил (а): 7874 раз.
Поблагодарили: 3872 раз.
Имя: Лена

Сообщение DolceVita » Ср июн 22, 2011 10:18 am

Леночка, спасибо! Как раз иду в магазин: свёклу прикуплю, и на днях приготовим такой свекольник... :vkusno: Вкусно, просто, а как полезно! :good: :daisy: :daisy: :daisy:

Старов (22 Jun 2011)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария

Сообщение bruhova » Ср июн 22, 2011 10:23 am

С кабачком ещё у Иришки Мармеладкиной супчик есть :vkusno:
Я тоже очччень люблю с молоденькой ботвой борщик! :friends: Весь такой летний-летний! :tender:

Старов (22 Jun 2011)
Аватара пользователя
bruhova
 
Сообщения: 2651
Зарегистрирован: 5 фев 2011
Откуда: Красноярск
Благодарил (а): 4883 раз.
Поблагодарили: 2876 раз.
Имя: Оля

Сообщение Старов » Ср июн 22, 2011 10:49 am

DolceVita Машуня :Rose: Бог в помощь, очень хочу, чтобы супчик тебе понравился:))))
bruhova Олюшик, ты права: супчик очень летний, и полезный :))) :daisy: :Rose:
Аватара пользователя
Старов
 
Сообщения: 5355
Зарегистрирован: 17 мар 2009
Откуда: Сибирь, Красноярск
Благодарил (а): 7874 раз.
Поблагодарили: 3872 раз.
Имя: Лена

Сообщение SAB KBE » Ср июн 22, 2011 3:18 pm

Согласна, очень вкусно и хорошо вписывается а летнее меню.

Старов (22 Jun 2011)
Аватара пользователя
SAB KBE
 
Сообщения: 1901
Зарегистрирован: 3 июн 2010
Откуда: Иваново - Москва
Благодарил (а): 1384 раз.
Поблагодарили: 817 раз.
Имя: Вета

Сообщение Старов » Ср июн 22, 2011 4:11 pm

SAB KBE Виолетточка, готовьте с удовольствием! :Rose:
Аватара пользователя
Старов
 
Сообщения: 5355
Зарегистрирован: 17 мар 2009
Откуда: Сибирь, Красноярск
Благодарил (а): 7874 раз.
Поблагодарили: 3872 раз.
Имя: Лена

Сообщение zaklinn » Ср июн 22, 2011 11:28 pm

Интересный рецепт, наша семья придерживается поста, потому очень кстати , в магазине молодая свёкла продаётся, обязательно приготовлю... А если вместо геркулеса картофель добавить? Как думаете?

Старов (23 Jun 2011)
Аватара пользователя
zaklinn
 
Сообщения: 108
Зарегистрирован: 10 янв 2010
Откуда: Эстония
Благодарил (а): 117 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Имя: Алёна

Сообщение EIPHNH » Чт июн 23, 2011 12:52 am

10 лет живу в Германии и ещё ни разу невидела здесь свеклу с ботвой. придёться без неё варить .

Старов (23 Jun 2011)
Аватара пользователя
EIPHNH
 
Сообщения: 8943
Зарегистрирован: 24 июн 2010
Откуда: Германия Греция
Благодарил (а): 4871 раз.
Поблагодарили: 6520 раз.
Имя: Ирини, со мной на ты

Сообщение Старов » Чт июн 23, 2011 3:41 am

zaklinn Аленочка, на здоровье!!!! :Rose:
zaklinn писал(а):А если вместо геркулеса картофель добавить? Как думаете?

можете добавить, но тогда будет похоже на классический борщ постный. только без капусты :))) :D лучше все-таки добавить и картофель, и геркулес :)
EIPHNH Ирини, неуж-то не продают? ну ладно, попробуй без ботвы, а щавель есть у вас? можно ложку щавеля добавить :)
Аватара пользователя
Старов
 
Сообщения: 5355
Зарегистрирован: 17 мар 2009
Откуда: Сибирь, Красноярск
Благодарил (а): 7874 раз.
Поблагодарили: 3872 раз.
Имя: Лена

Сообщение Buchy » Чт июн 23, 2011 2:28 pm

Леночка, спасибо за очередной постный рецепт.
Свекольник получился отменный, с таким насыщенны и нежным вкусом благодаря геркулесу.
Правда ботвы у меня не было, но обязательно попробую и с ней, как только вырастет на даче молоденькая свеколка.
untitled_23.06.11_016.jpg

Старов (23 Jun 2011)
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 16007
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16624 раз.
Поблагодарили: 24100 раз.
Имя: Олеся

Сообщение Старов » Чт июн 23, 2011 4:54 pm

Buchy писал(а):Леночка, спасибо за очередной постный рецепт.

Олесенька :Rose: , УРА!!! :Yahoo!: я так рада, что рецепт тебе пригодился, что понравился супчик!
Buchy писал(а):Свекольник получился отменный, с таким насыщенны и нежным вкусом благодаря геркулесу.

вот, признаюсь, мне тоже впечатлило сочетание свеколки и геркулеса, действительно - нежно! :friends: :girl_yes: :vkusno:
Buchy писал(а):Правда ботвы у меня не было, но обязательно попробую и с ней, как только вырастет на даче молоденькая свеколка.

Ага, солнце, попробуй :) Изображение

Buchy (23 Jun 2011)
Аватара пользователя
Старов
 
Сообщения: 5355
Зарегистрирован: 17 мар 2009
Откуда: Сибирь, Красноярск
Благодарил (а): 7874 раз.
Поблагодарили: 3872 раз.
Имя: Лена

Сообщение DolceVita » Сб июн 25, 2011 3:05 pm

Леночка, спасибо тебе за вкусный суп! :Rose: :Rose: :Rose: Такой получается наваристый, густой, а из-за хлопьев ещё и сытный. :good: А ещё мне понравилось, что не нужно его долго варить: больше полезного в таком супе сохраняется. :good:
Я и ботву в свекольник положила, у нас её круглый год продают во всех супермаркетах. :)
А свёклу продают уже очищенную и варёную, в вакуумных упаковках. :D
IMG_5967.jpg

Старов (25 Jun 2011)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария

Сообщение Старов » Сб июн 25, 2011 6:26 pm

DolceVita писал(а):Леночка, спасибо тебе за вкусный суп! Такой получается наваристый, густой, а из-за хлопьев ещё и сытный. А ещё мне понравилось, что не нужно его долго варить: больше полезного в таком супе сохраняется.

Изображение Машенька, солнышко, СПАСИБО тебе огромаднейшее за доверие ко мне, за вкусную тарелочку:))))) :Rose: :Rose: :Rose: :Rose:
DolceVita писал(а):Я и ботву в свекольник положила, у нас её круглый год продают во всех супермаркетах.

как здорово!!!! я очень люблю свекольную ботву, везде ее пихаю, в супы и в пироги :D :vkusno: :vkusno:
DolceVita писал(а):А свёклу продают уже очищенную и варёную, в вакуумных упаковках.

у нас только-только начинают продовать готовые овощи :) :friends:
еще раз - спасибо. дорогая, балуешь ты меня! :oops: :oops:
Аватара пользователя
Старов
 
Сообщения: 5355
Зарегистрирован: 17 мар 2009
Откуда: Сибирь, Красноярск
Благодарил (а): 7874 раз.
Поблагодарили: 3872 раз.
Имя: Лена


Свекольник постный по старорусски

Вернуться в Супы