Примеры для ЗН:
В России традиционно - это блины, заливное, студень, рыба, бобовые, домашняя колбаса, жаркое, жареная птица (гусь, индейка, но можно курицу или утку), колядки, козули, медовые пряники...
РОЖДЕСТВЕНСКИЙ СТОЛ
В центре стола ставили ритуальное сочиво и другие кушанья, которых непременно должно было быть двенадцать. Здесь - сочиво, блины, рыбные блюда, заливное, студень из свиных и говяжьих ножек, молочный поросенок, начиненный кашей, свиная голова с хреном, свиная домашняя колбаса, жаркое, колядки, медовые пряники, ломанцы с маком и медом, взвар. Напитки подавались сообразно достатку, вкусам и возможностям.
Изобилие блюд на праздничном столе считалось залогом благополучия и богатства семьи, при этом важен состав праздничных блюд: например, свиное мясо - символ плодородия, яйца - символ зародыша новой жизни, запеченная свиная голова, кровяная колбаса, жареный гусь или индейка - традиционные рождественские блюда. Горох, фасоль, бобы, чечевица - зерна, заключающие в себе зародыш ростка, непременно использовались для приготовления еды и сладости, хлеб, пироги, фрукты.
В каждой местности издавна готовят свои излюбленные рождественские блюда, ставят на стол фрукты и овощи из своего хозяйства. Обязательными элементами трапезы были также - мак, орехи, имевшие магическое значение, так как символизировали множественность, изобилие; ели мед, чтобы жизнь была слаще.
Примеры из украинской кухни: кутья, капустняк, рыбные блюда, голубцы, домашняя колбаса, жаркое, холодец, птица, заливное из рыбы, пироги, медовые пряники...
Традиционно в Украине, помимо кути, на столе обязательно присутствовали еще 11 блюд (вместе с кутьей 12 – в честь 12 апостолов): узвар (компот, приготовленный из сушеных ягод и фруктов), капустняк, горох, рыбные блюда, голубцы с рисом, постный борщ с грибами, каша гречневая, вареники с капустой, постные блины, грибы, пироги. Рождественское гулянье продолжается 7 января, но с одной поправкой — к постным блюдам добавляются разнообразные мясные творения и вино. Главная роль на рождественском столе опять отводится кутье, которая ставится в середине стола. К ней добавляются домашняя колбаса, жаркое, птица, жареная рыба, голубцы, медовые пряники, холодец, заливное из рыбы, коврижки, ломанцы с маком и медом и т.д.
Другие кухни: колбаски, венский шницель, запеченная рыба, утка с яблоками, жареный гусь, гусиная печенка, жаркое, ветчина, индейка, рождественский пудинг с изюмом, сладкие пироги, штоллены, яблочный штрудель, пироги с орехами, марципаном и изюмом, имбирное печенье....