Эти булочки получаются более слоисто-хрустящие, чем предыдущие, потому что в тесте содержится меньше сахара. Очень приятные на вкус изделия. Нравятся всем без исключения.
Рецептура по ГОСТу: 1кг муки в.с. ( в т.ч. 40г на слоение и 20г на разделку), 40г прессованных дрожжей, 15г соли, 200г сахара, 40г яиц в тесто (полтора мелких), 0.5 г ванилина, вода (примерно 520г). 150г несоленого сливочного масла на слоение теста. 250г повидла для начники, яйцо для смазки, 20г дробленых орехов для отделки. Опарное слоеное тесто. Изделия весом 74г, смазанные яйцом и отделанные дробленым орехом. Тесто в пласт толщиной 6-8мм на квадратики 8х8см, на середину квадратика 10г повидла, два противоположных угла завернуть наверх и закрепить. Расстойка 50-90мин, перед посадкой в печь смазать яйцом и посыпать дробленым орехом. Выпечка 13 - 22мин при 240-280С.
Рецепт
на 20 слоеных конвертиков с повидлом
из 500г муки в.с.
Опара
250г муки в.с.
10г дрожжей
20г яиц
230г воды
3-4.5ч при 28-31С
Тесто
250г муки
7.5г соли
10г дрожжей
100г сахара
0.5 г ванилина
30г воды
80-120мин при 28-31С.
Масло для слоения - 150 г
.
Выбродившее тесто выкатать в толстый пласт и уложить на противень. Поставить тесто на противне в холодильник на 5-10мин, чтобы оно остыло до температуры ниже 20С и стало более мягким (предварительная расстойка на холоде).
Прослоить тесто. На 2/3 пласта уложить кусочки мягкого несоленого сливочного масла. Накрыть свободной 1/3. Потом накрыть оставшейся 1/3 с кусочками масла. Выкатать в пласт и подвернуть края к центру. Потом сложить вдвое, книжкой. Уложить тесто на лоток, накрыть и поставить в прохладное место (6-10С) на 60-80мин. Тесто за это время ещё удвоится в объеме.
Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 6-8мм. Я выкатала тесто в пласт размерами 35х40см. Нарезатьна квадратики 8х8см. В середину каждого квадратика положить 10г повидла. Соединить два противоположных уголка квадратика над повидлом. Уложить конвертики на проивень на расстоянии 2 см друг от друга.
Накрыть противень с конвертиками пленкой и дать излеиям 50-90мин расстойки. Смазать яйцом и отделать дроблеными орехами.
Печь в очень горячей духовке, при 240-280С, в течение 13 -22 мин. Я пекла при 500Ф в течение 13 мин.