Гильдия хлебопекарей

Модератор: Модераторы

Сообщение Елена Юрьевна » Чт сен 30, 2010 12:02 pm

Девочки, как насчет булочек на субботу?
слоеные булочки с повидлом.jpg

Эти булочки получаются более слоисто-хрустящие, чем предыдущие, потому что в тесте содержится меньше сахара. Очень приятные на вкус изделия. Нравятся всем без исключения.

Рецептура по ГОСТу: 1кг муки в.с. ( в т.ч. 40г на слоение и 20г на разделку), 40г прессованных дрожжей, 15г соли, 200г сахара, 40г яиц в тесто (полтора мелких), 0.5 г ванилина, вода (примерно 520г). 150г несоленого сливочного масла на слоение теста. 250г повидла для начники, яйцо для смазки, 20г дробленых орехов для отделки. Опарное слоеное тесто. Изделия весом 74г, смазанные яйцом и отделанные дробленым орехом. Тесто в пласт толщиной 6-8мм на квадратики 8х8см, на середину квадратика 10г повидла, два противоположных угла завернуть наверх и закрепить. Расстойка 50-90мин, перед посадкой в печь смазать яйцом и посыпать дробленым орехом. Выпечка 13 - 22мин при 240-280С.

Рецепт
на 20 слоеных конвертиков с повидлом
из 500г муки в.с.

Опара
250г муки в.с.
10г дрожжей
20г яиц
230г воды

3-4.5ч при 28-31С

Тесто
250г муки
7.5г соли
10г дрожжей
100г сахара
0.5 г ванилина
30г воды

80-120мин при 28-31С.

Масло для слоения - 150 г
.
Выбродившее тесто выкатать в толстый пласт и уложить на противень. Поставить тесто на противне в холодильник на 5-10мин, чтобы оно остыло до температуры ниже 20С и стало более мягким (предварительная расстойка на холоде).
Прослоить тесто. На 2/3 пласта уложить кусочки мягкого несоленого сливочного масла. Накрыть свободной 1/3. Потом накрыть оставшейся 1/3 с кусочками масла. Выкатать в пласт и подвернуть края к центру. Потом сложить вдвое, книжкой. Уложить тесто на лоток, накрыть и поставить в прохладное место (6-10С) на 60-80мин. Тесто за это время ещё удвоится в объеме.

Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 6-8мм. Я выкатала тесто в пласт размерами 35х40см. Нарезатьна квадратики 8х8см. В середину каждого квадратика положить 10г повидла. Соединить два противоположных уголка квадратика над повидлом. Уложить конвертики на проивень на расстоянии 2 см друг от друга.

Накрыть противень с конвертиками пленкой и дать излеиям 50-90мин расстойки. Смазать яйцом и отделать дроблеными орехами.

Печь в очень горячей духовке, при 240-280С, в течение 13 -22 мин. Я пекла при 500Ф в течение 13 мин.
Аватара пользователя
Елена Юрьевна
 
Сообщения: 3790
Зарегистрирован: 25 сен 2009
Откуда: Украина, Мариуполь
Благодарил (а): 995 раз.
Поблагодарили: 1437 раз.
Имя: Елена

Сообщение Angel M » Чт сен 30, 2010 12:15 pm

Елена Юрьевна
Леночка, а можно вместо воды молока в тесто налить? Хуже не будет? :girl_pardon:
Аватара пользователя
Angel M
 
Сообщения: 2632
Зарегистрирован: 11 май 2009
Откуда: Башкортостан
Благодарил (а): 1111 раз.
Поблагодарили: 781 раз.
Имя: Мария

Сообщение Елена Юрьевна » Чт сен 30, 2010 12:47 pm

Angel M писал(а):Леночка, а можно вместо воды молока в тесто налить? Хуже не будет? :girl_pardon:

Машуль, дома можно и молока налить. Только я склонна соблюдать рецептуру, поэтому буду делать на воде, тем более, что в рецепте для слоения используется сливочное масло - целых 150 г.

Аватара пользователя
Елена Юрьевна
 
Сообщения: 3790
Зарегистрирован: 25 сен 2009
Откуда: Украина, Мариуполь
Благодарил (а): 995 раз.
Поблагодарили: 1437 раз.
Имя: Елена

Сообщение Ariza » Чт сен 30, 2010 12:48 pm

Елена Юрьевна А в эти булочки дрожжи указаны сухие или живые?
Аватара пользователя
Ariza
 
Сообщения: 1192
Зарегистрирован: 24 июл 2009
Благодарил (а): 200 раз.
Поблагодарили: 325 раз.
Имя: Анна

Сообщение Angel M » Чт сен 30, 2010 12:49 pm

Елена Юрьевна писал(а):Только я склонна соблюдать рецептуру

Значит, будем соблюдать! :) :girl_yes:
Аватара пользователя
Angel M
 
Сообщения: 2632
Зарегистрирован: 11 май 2009
Откуда: Башкортостан
Благодарил (а): 1111 раз.
Поблагодарили: 781 раз.
Имя: Мария

Сообщение счастливая семейка » Чт сен 30, 2010 2:38 pm

для булочек надо столько тесто расскатывать в слои %) ужас
Аватара пользователя
счастливая семейка
 
Сообщения: 462
Зарегистрирован: 14 май 2008
Благодарил (а): 355 раз.
Поблагодарили: 63 раз.

Сообщение Елена Юрьевна » Чт сен 30, 2010 3:12 pm

счастливая семейка писал(а):для булочек надо столько тесто расскатывать в слои %) ужас

Оль, только один слой. Делать так, как у меня в в витых булочках :wink:
Аватара пользователя
Елена Юрьевна
 
Сообщения: 3790
Зарегистрирован: 25 сен 2009
Откуда: Украина, Мариуполь
Благодарил (а): 995 раз.
Поблагодарили: 1437 раз.
Имя: Елена

Сообщение счастливая семейка » Чт сен 30, 2010 3:19 pm

Елена Юрьевна писал(а):Делать так, как у меня в в витых булочках

ооооооооооо, дак это совсем другое дело!!!! :Yahoo!: А я уже себе нос опустила и горюю, что вы без меня будете вкусноту готовить, потому что я не очень люблю подолгу расскатывать тесто :girl_blush: . Спасибо Еленочка Юрьевна за пояснения :good: . Это так легко, что я с вами смогу, только пожаллуйста, расскажите сколько сухих дрожжей надо (всегда забываю на сколько надо делить кол-во свежих чтобы получить кол-во сухих :girl_pardon: )
Аватара пользователя
счастливая семейка
 
Сообщения: 462
Зарегистрирован: 14 май 2008
Благодарил (а): 355 раз.
Поблагодарили: 63 раз.

Сообщение Елена Юрьевна » Чт сен 30, 2010 3:53 pm

Ольчик, Ура!!!!
Кол-во прессованных дрожжей нужно делить на 3 :)
Аватара пользователя
Елена Юрьевна
 
Сообщения: 3790
Зарегистрирован: 25 сен 2009
Откуда: Украина, Мариуполь
Благодарил (а): 995 раз.
Поблагодарили: 1437 раз.
Имя: Елена

Сообщение счастливая семейка » Чт сен 30, 2010 7:30 pm

Елена Юрьевна писал(а):Кол-во прессованных дрожжей нужно делить на 3

Спасибо Елена Юрьевна, ты как всегда везде успеваешь - и тут отметилась и на ужин созвала всех. Молодец.
Да, хотела рассказать про колобок. Совсем забыла :girl_blush: . Испекла я его, но что-то такого я не почувствовала, а муж мой расскусил нас всех с первого кусочка - говорит, такое чувство что здесь манка хрустит в корочке :x . Хотя я ничего не почувствовала, да и время набухнуть манке было более чем достаточно.

Аватара пользователя
счастливая семейка
 
Сообщения: 462
Зарегистрирован: 14 май 2008
Благодарил (а): 355 раз.
Поблагодарили: 63 раз.

Сообщение Елена Юрьевна » Чт сен 30, 2010 8:07 pm

О! Пойду закваску на колобок поставлю, Ленуськин хлеб из кастрюли уже доели.
Аватара пользователя
Елена Юрьевна
 
Сообщения: 3790
Зарегистрирован: 25 сен 2009
Откуда: Украина, Мариуполь
Благодарил (а): 995 раз.
Поблагодарили: 1437 раз.
Имя: Елена

Сообщение LASTO4KA » Чт сен 30, 2010 10:21 pm

Елена Юрьевна ты когда булочки будеш печь,напишеш рецепт нормально или напишеш рецепт как есть у себя?
Аватара пользователя
LASTO4KA
 
Сообщения: 32245
Зарегистрирован: 25 июн 2007
Откуда: сша
Благодарил (а): 3117 раз.
Поблагодарили: 14409 раз.
Имя: ИРИНА

Сообщение LASTO4KA » Чт сен 30, 2010 10:26 pm

вот мой колобок.сегодня на ночь поставлю закваску опять,мои непоняли что там манка,это хорошо. :D
только пекла в кирпичеках.

Изображение

Изображение

и в кастрюле тоже пекла,получился тоже вкусный очень :vkusno:

Изображение

Изображение
Аватара пользователя
LASTO4KA
 
Сообщения: 32245
Зарегистрирован: 25 июн 2007
Откуда: сша
Благодарил (а): 3117 раз.
Поблагодарили: 14409 раз.
Имя: ИРИНА

Сообщение Ariza » Пт окт 01, 2010 12:08 pm

Елена Юрьевна писал(а):Девочки, как насчет булочек на субботу?

Елена Юрьевна , я за! скажи здесь указаны живые дрожжи? т.е. надо сухих брать в 3 раза меньше? и что значит "подвернуть края к центру"?просто приподнять края или как-то надо сложить тесто?

LASTO4KA

Очень красивый хлеб! :Rose:
Аватара пользователя
Ariza
 
Сообщения: 1192
Зарегистрирован: 24 июл 2009
Благодарил (а): 200 раз.
Поблагодарили: 325 раз.
Имя: Анна

Сообщение Елена Юрьевна » Пт окт 01, 2010 5:14 pm

Ariza писал(а):кажи здесь указаны живые дрожжи?

да, Анютка, живые
Ariza писал(а):что значит "подвернуть края к центру"?просто приподнять края или как-то надо сложить тесто?

Анют, смотри эти булочки, с тестом поступать так же, только разрезать не на полосочки, а на квадратики
LASTO4KA писал(а):напишеш рецепт нормально или напишеш рецепт как есть

Ирочка, напишу нормально, своими словами
Аватара пользователя
Елена Юрьевна
 
Сообщения: 3790
Зарегистрирован: 25 сен 2009
Откуда: Украина, Мариуполь
Благодарил (а): 995 раз.
Поблагодарили: 1437 раз.
Имя: Елена


Гильдия хлебопекарей

Вернуться в Кулинарные игры, шоу, конкурсы



cron