Жители Крита хвалятся тем, что знаю неимоверное количество рецептов с осьминогом, а жители северной Греции- меньше десятка.
Искала что бы такого приготовить из осьминога кроме как [url=https://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?f=513&t=33281&p=1565176&hilit=осьминог#p1565176]с короткими макаронами, но чтоб в так же был полноценный обед.
Рецепт нашла в блоге у Akis Petretzikis, за что ему большое.
Сам осьминог получается мягким, а каким ароматным, да и картофель не уступает ароматом.
Если Вам попался осьминог или его лапки, попробуйте этот блюдо.
ИНГРЕДИЕНТЫ
для заправки
масло оливковое 120 мл
кориандр 1 ст.л.
тмин (семена) 1 ст.л.
чеснок 5 зубчиков
томатная паста 2 ст.л.
соль, перец
перчик чили 1-2 шт
розмарин 3-4 веточки
тимьян 3-4 веточки
цедра лимона
сок лимонный 1 ст.л.
уксус фруктовый 1 ст.л.
осьминог 1,5-2 кг
картофель крупный 5-7 шт
В сковородку налить масло, добавить семена тмина, кориандр ( у меня горчичное семя), очищенные дольки чеснока и прогреть до появления пузырьков.
Сильно греть масло не стоит, чтоб не сжечь его. Нужно только тёплое чтоб раскрыть аромат специй.
Уже с этого момента на кухне стоит аромат, от которого разыгрывается таааакой аппетит. Осьминога помыть, Отрезать пузырь вместе с глазами, После угалить и глаза Вытащить клюв Вывернуть пузырь на изнанку и удалить всё что Вам не нравится, Лохмотья и неровности. По возможности содрать шкурку. Ещё раз всё хорошо помыть.
Порезать осьминога на желаемые кусочки, я разрезала каждую лапку пополам, поместить в чашку, добавить ароматизированное масло и остальные ингредиенты для заправки всё хорошо перемешать Даже в таком виде получится вкусное блюдо, но дополним его и гарниром.
Картофель почистить, помыть, порезать крупно. Всё перемешать с осьминогом и распределить на противне, лучше в один слой Выпекать 1,5-2 часа при 150*Ц с конвекцией или 160*Ц без.
Осторожно, не передержите.
Кали Орекси