Осьминог запеченный в духовке с картофелем

Модератор: Модераторы

Осьминог запеченный в духовке с картофелем

Сообщение EIPHNH » Ср апр 03, 2019 9:51 pm

Жители Крита хвалятся тем, что знаю неимоверное количество рецептов с осьминогом, а жители северной Греции- меньше десятка.
Искала что бы такого приготовить из осьминога кроме как [url=https://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?f=513&t=33281&p=1565176&hilit=осьминог#p1565176]с короткими макаронами, но чтоб в так же был полноценный обед.
Рецепт нашла в блоге у Akis Petretzikis, за что ему большое.

Сам осьминог получается мягким, а каким ароматным, да и картофель не уступает ароматом.
Если Вам попался осьминог или его лапки, попробуйте этот блюдо.
5aa86ae8d0128c0fa5e40b8ff49d8a72_l.jpg


ИНГРЕДИЕНТЫ
для заправки
масло оливковое 120 мл
кориандр 1 ст.л.
тмин (семена) 1 ст.л.
чеснок 5 зубчиков
томатная паста 2 ст.л.
соль, перец
перчик чили 1-2 шт
розмарин 3-4 веточки
тимьян 3-4 веточки
цедра лимона
сок лимонный 1 ст.л.
уксус фруктовый 1 ст.л.

осьминог 1,5-2 кг
картофель крупный 5-7 шт

В сковородку налить масло, добавить семена тмина, кориандр ( у меня горчичное семя), очищенные дольки чеснока и прогреть до появления пузырьков.
Сильно греть масло не стоит, чтоб не сжечь его. Нужно только тёплое чтоб раскрыть аромат специй.
Уже с этого момента на кухне стоит аромат, от которого разыгрывается таааакой аппетит.
2224aecc720bee5453916574fd196305_m.jpg
Осьминога помыть, Отрезать пузырь вместе с глазами, После угалить и глаза
4252d973ebe92fa710fdacee128c3c12_m.jpg
Вытащить клюв
ca61175ba40186ecd79f5ab33e7360ab_m.jpg
081b0f6ab67733bd7bd9be1d8e1fc705_m.jpg
Вывернуть пузырь на изнанку и удалить всё что Вам не нравится, Лохмотья и неровности. По возможности содрать шкурку. Ещё раз всё хорошо помыть.
Порезать осьминога на желаемые кусочки, я разрезала каждую лапку пополам, поместить в чашку, добавить ароматизированное масло и остальные ингредиенты для заправки
d23ab31dc62714d5ad4e85928ed89b00_m.jpg
всё хорошо перемешать
3c85d19ccfd89aabaee2f0af4c34219e_m.jpg
Даже в таком виде получится вкусное блюдо, но дополним его и гарниром.

Картофель почистить, помыть, порезать крупно. Всё перемешать с осьминогом и распределить на противне, лучше в один слой
72ee6747cc31e5aa4b2a96a5e50e2794_m.jpg
Выпекать 1,5-2 часа при 150*Ц с конвекцией или 160*Ц без.
Осторожно, не передержите.

Кали Орекси
91dca8d24df202b69bd3b576c94b9097_m.jpg
Аватара пользователя
EIPHNH
 
Сообщения: 8941
Зарегистрирован: 24 июн 2010
Откуда: Германия Греция
Благодарил (а): 4867 раз.
Поблагодарили: 6519 раз.
Имя: Ирини, со мной на ты

Фото-отчеты

Сообщение gena » Чт дек 24, 2020 11:20 pm

photo_2020-12-24_23-05-14_новый размер.jpg


Осьминоги у нас не водятся. Поэтому приготовила точно по рецепту картошку. Добавляла именно кориандр - молотый. Отдельно на сковороде не прожаривала. Просто смешала все в сковороде, масла не много добавляла и засунула в духовку при 200 градусах. Смотрела, проверяла, пару раз перемешала. Когда картошка была готова, добавила нарезанный кальмар (у меня было две тушки). присыпала сверху. При подаче перемешала.

Замечательно вкусно получилось!!! :vkusno: :vkusno: :vkusno: Даже одну картошку приготовить по такому рецепту - очень вкусно будет!!!

Спасибо, Ирини!!! :)
Аватара пользователя
gena
 
Сообщения: 7842
Зарегистрирован: 4 дек 2009
Благодарил (а): 11491 раз.
Поблагодарили: 12167 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение EIPHNH » Пт дек 25, 2020 1:44 am

Таня, спасибо за шикарный отчёт. Кальмара можно было и замариновать, хотя и так отлично вышло

gena (25 Dec 2020)
Аватара пользователя
EIPHNH
 
Сообщения: 8941
Зарегистрирован: 24 июн 2010
Откуда: Германия Греция
Благодарил (а): 4867 раз.
Поблагодарили: 6519 раз.
Имя: Ирини, со мной на ты

Сообщение gena » Пт дек 25, 2020 2:37 pm

Да, в следующий раз замариную. Кальмаров маловато было, я решила просто попробовать. Мне ОЧЕНЬ понравилось, буду повторять. :)

EIPHNH (25 Dec 2020)
Аватара пользователя
gena
 
Сообщения: 7842
Зарегистрирован: 4 дек 2009
Благодарил (а): 11491 раз.
Поблагодарили: 12167 раз.
Имя: Татьяна


Осьминог запеченный в духовке с картофелем

Вернуться в Греческая кухня