Не найдешь ни одной греческой семьи, в которой бы не готовили это блюдо. В данном случае представлю экспресс-рецепт, достаточно быстрый, легкий с умопомрачительным результатом. Прекрасная закуска, которая может быть приготовлена не только в пост, но и в любой другой период. И всего то нужно: молодые баклажаны, морковь и перец.
Я прочитала несколько рецептов,и приготовила на свой вкус и из состовляющих , что были дома.
Нам понадобится ;
1 кг. баклажан (тоненьких)
2 средние моркови
1 болгарский зеленый перец
1/2 красного сладкого перца
3 перчика чили
5 зубчиков чеснока
соль.
Для рассола;
1 литр воды
2 ст.ложки соли
100 мл.винного уксуса
сок одного лимона
оливковое масло.
1. Баклажаны помыть, отрезать хвостики. 2. Надрезать по длине, оставляя от каждого края по 2 см. 3. В кастрюлю налить воды, выложить баклажаны и варить 5-8 минут в подсоленной воде . 4. Вынуть баклажаны и оставить остыть. 5. Готовим начинку: шинкуем морковь, мелко режим перец, измельчаем чеснок, солим и перемешиваем. 6. Остывшие баклажаны аккуратно ложкой заполняем начинкой и выкладываем рядками в глубокую чашку.7 Готовим рассол ,довести воду с солью до кипения,снять с огня добавить уксус и сок лимона,залить баклажаны и оставить мариноваться минимум на 10 часов.Также вы можете отрегулировать кислоту на свой вкус добавив еще уксуса или сока лимона.Закрываем тарелкой, ставим под гнет.
По истечении времени,слить рассол и полить баклажаны оливковым маслом.
П.с. баклажаны лучше скрепить зубочистками или например вареными стеблями сельдерея,у меня при заливке рассола начинка немного вывалилась.
Приятного аппетита.
Спасибо за новодку Светлане Метакса .