Я описываю вариант который используется чаще всего в Греции.
Основой блюда являются: мясо- предпочтительно говядина , а также баранина или курятина и макароные изделия в виде рисинок- манестра по итальянски или -критараки по гречески или макароны Орзо
В оригинальном рецепте почьти готовое мясо в соусе выкладывается в "горшочек" - ювеци с манестрой и заливается водой , а потом томится в духовке или печи до готовности около 40-60 мин. вместо глиняной посуды можно использовать кеамическую или стекляную пригодную для духовки
У меня упращёный вариант приготовленый в кострюле .
Нам нужно
700гр---мяса у меня в этот раз телятина.
макароные изделия 500гр на фото видно имено какие
луковица также можно добавить морковку , кабачёк и другие сезонные овощи
помидорыв собственом соку --- неполная консерва летом можно помидоры 4-6 штук
оливковое масло , соль перец орегано и чабрец
вода 1/3 количества макарон
и готовим...
мясо порезать кубиками 1,5 см примерно. В глугокую кастрюлю налить масло и слегка обжарить мясо, накрыть крышкой и тушить на медленом огне до полуготовности и испарения влаги.
порезать лук мелкими кубиками и добавить в мясо . Готовить лук до прозрачьности - в этот момент можно добавить и другие овощи--- залить всё помидорками с сокомпосолить и накрыть опять крышкой и на медленый огонь почьти до готовности.
Вернее мясо должно быть готовым , но не разваливаться. Как достигли этого момента можно продолжать. Если готовить в духовке -- так вкуснее--- то мясо вместе с соусом выкладываем в подходящюю посуду засыпаем манестрой и заливаем горячей водой, на стакан макарон три стакана кипятка в этот момент добывляются и специи
Поставить всё в духовку на 180*С и забыть почьти на часок пока макароны не разбухнут, но надо следить и за тем чтоб они не схватились корочкой.
Если готовить в кастрюле --- так быстрее--- то просто засыпать в приготовленый соус манестру посолить, залить кипятком и накрыть крышкой , на медленом огне минут через 20 будет готовый обед. минут за 5 до окончания добавить перец и сушёные травки . Готовое блёюдо в горячем виде слегка жидкое , вернее макароны как бы в соусе и только после полного остывания впитывают всё влагу . На мой вкус лучьше свежеприготовленое чем подогретое
и поверьте - это не макароны по флотски
подайте к этому блюду зелюный салат и фету и греческий обед обеспечен
КАЛИ ОРЕКСИ