В поисках не жареной и не сухой печени стала перечитывать свои греческие кулинарные книги и набрела на этот рецепт.По другому уже и не готовлю. в таком виде печень подают и в греческих тавэрнах. Сочная с ароматом орегано (душицы) , главное не передержать, минимум компонентов - максимум вкуса.
Нам понадобятся:
печень говяжья- 500гр.
сок одного лимона-если очень кислый то меньше
масло оливковое-3-5ст. ложки
соль , свежемолотый перец , орегано
печень моем хорошо и избавляем от плёнок и протоков,режем её на тонкие дольки толщиной 5мм., у нас её продают уже нарезаную на пластины, мне осталось нарезать только на кусочки 4-5см.если кусочки толще то понадобится больше времени и печень получится сухой.
когда вся печёночка порезана солим её и перчим добавляем оливковое масло и поливаем лимонным соком, сверху посыпаем орегано и всё хорошо перемешиваем.
Выкладываем в сковороду. Выжно чтоб печень была только в один слой . и оставляем на 15-20 минут мариноваться.
Ставим всё на сильный огонь и даём закипеть - уменьшаем жар до среднего и накрываем крышкой - не плотно , пар должен выходить. минут чеез пять переворачиваем и оставляем ещё минут на 10-15. Берём пробу разрезав кусочек поперёк. Цвет должен быть равномерно каричневый. Если середина красноватая кусок возвращаем обратно и тушим ещё немного .После тушения я переложила печень в глиняный горшочек и залила оставшимся соком. в сочетании с деревенским салатом и дзадзики подойдёт как закуска к узо (анисовая водка) или ципуро(самогон)