СИКОТАКЯ (печень говяжья с орегано и лимонным соком)

Модератор: Модераторы

Следующая

СИКОТАКЯ (печень говяжья с орегано и лимонным соком)

Сообщение EIPHNH » Чт ноя 24, 2011 12:52 am

В поисках не жареной и не сухой печени стала перечитывать свои греческие кулинарные книги и набрела на этот рецепт.По другому уже и не готовлю. в таком виде печень подают и в греческих тавэрнах. Сочная с ароматом орегано (душицы) , главное не передержать, минимум компонентов - максимум вкуса.
5.jpg
подача



Нам понадобятся:
0.jpg
НАБОР продуктов

печень говяжья- 500гр.
сок одного лимона-если очень кислый то меньше
масло оливковое-3-5ст. ложки
соль , свежемолотый перец , орегано



печень моем хорошо и избавляем от плёнок и протоков,режем её на тонкие дольки толщиной 5мм., у нас её продают уже нарезаную на пластины, мне осталось нарезать только на кусочки 4-5см.если кусочки толще то понадобится больше времени и печень получится сухой.
1.jpg
резаная печень

когда вся печёночка порезана солим её и перчим добавляем оливковое масло и поливаем лимонным соком, сверху посыпаем орегано и всё хорошо перемешиваем.
Выкладываем в сковороду. Выжно чтоб печень была только в один слой . и оставляем на 15-20 минут мариноваться.
2.jpg
печень в маринаде

Ставим всё на сильный огонь и даём закипеть - уменьшаем жар до среднего и накрываем крышкой - не плотно , пар должен выходить. минут чеез пять переворачиваем и оставляем ещё минут на 10-15.
3.jpg
готовая печень
Берём пробу разрезав кусочек поперёк. Цвет должен быть равномерно каричневый. Если середина красноватая кусок возвращаем обратно и тушим ещё немного .После тушения я переложила печень в глиняный горшочек и залила оставшимся соком.
6.jpg
4.jpg
в сочетании с деревенским салатом и дзадзики подойдёт как закуска к узо (анисовая водка) или ципуро(самогон)

VikaSN (24 Nov 2011), Skarlet (24 Nov 2011), Бибитаки (24 Nov 2011), Старов (24 Nov 2011), Sergeevna255 (24 Nov 2011), 1957НС (24 Nov 2011), bruhova (24 Nov 2011), Елена (24 Nov 2011), Юля Юля (24 Nov 2011), admira (24 Nov 2011), oksana78t (24 Nov 2011), медиана (24 Nov 2011), Lesik (24 Nov 2011), Лихия (25 Nov 2011), Евгения Смирнова 1 (28 Nov 2011), fotini (12 Dec 2011), Nadi_20 (17 Jan 2013), SmMasha (06 Dec 2015), Nikolaiy (03 Feb 2018)
Аватара пользователя
EIPHNH
 
Сообщения: 8941
Зарегистрирован: 24 июн 2010
Откуда: Германия Греция
Благодарил (а): 4868 раз.
Поблагодарили: 6519 раз.
Имя: Ирини, со мной на ты

Сообщение Skarlet » Чт ноя 24, 2011 1:27 am

мне уже нравится, забрала, а то мои печень только в паштетах едят, а так суховата получается...или скорее грубовата.. :vkusno: :vkusno:
ципуро
какое название у самогона мелодичное :D

EIPHNH (24 Nov 2011)
Аватара пользователя
Skarlet
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Откуда: Украина. Луганск
Благодарил (а): 3418 раз.
Поблагодарили: 3580 раз.
Имя: Ирина,лучше на ты

Сообщение EIPHNH » Чт ноя 24, 2011 1:41 am

Skarlet писал(а):.или скорее грубовата..

да бывает , наверное и от возраста хозяина зависит , я телячью пробовала так она таяла во рту. мне эта печень и холодной нравится, но на любителя .
Skarlet писал(а):мелодичное

никогда не задумывалась , может из за того что язык знаю и воспринимаю будто так надо
Аватара пользователя
EIPHNH
 
Сообщения: 8941
Зарегистрирован: 24 июн 2010
Откуда: Германия Греция
Благодарил (а): 4868 раз.
Поблагодарили: 6519 раз.
Имя: Ирини, со мной на ты

Сообщение Кcюньчик » Чт ноя 24, 2011 3:36 pm

очень вкусно! :Rose:

EIPHNH (24 Nov 2011)
Аватара пользователя
Кcюньчик
 
Сообщения: 1073
Зарегистрирован: 29 авг 2010
Благодарил (а): 892 раз.
Поблагодарили: 648 раз.
Имя: Ксения

Сообщение Garmoni » Чт ноя 24, 2011 5:10 pm

Выглядит супер :good: Люблю печень, обязательно так попробую приготовить. Спасибо за рецепт. :daisy:

EIPHNH (24 Nov 2011)
Аватара пользователя
Garmoni
 
Сообщения: 382
Зарегистрирован: 25 окт 2011
Откуда: Украина, Запорожье
Благодарил (а): 353 раз.
Поблагодарили: 234 раз.
Имя: Таня

Сообщение EIPHNH » Чт ноя 24, 2011 6:55 pm

Кcюньчик писал(а):очень вкусно!

очень очень
Garmoni писал(а): обязательно так попробую

Татьян попробуйте, не пожалеете :Rose:
Аватара пользователя
EIPHNH
 
Сообщения: 8941
Зарегистрирован: 24 июн 2010
Откуда: Германия Греция
Благодарил (а): 4868 раз.
Поблагодарили: 6519 раз.
Имя: Ирини, со мной на ты

Сообщение admira » Чт ноя 24, 2011 7:31 pm

EIPHNH Ирини, попробую обязательно твой рецепт, спасибо!!!! :daisy: :daisy: :daisy:

EIPHNH (25 Nov 2011)
Аватара пользователя
admira
 
Сообщения: 4332
Зарегистрирован: 16 июл 2009
Благодарил (а): 7217 раз.
Поблагодарили: 5518 раз.
Имя: Наташа

Сообщение Lesik » Чт ноя 24, 2011 9:59 pm

Попробую обязательно! Сто лет не готовила печенку, а ведь, люблю ее. Очень хороший рецепт, спасибо! :daisy:

EIPHNH (25 Nov 2011)
Аватара пользователя
Lesik
 
Сообщения: 540
Зарегистрирован: 14 мар 2008
Откуда: СПб
Благодарил (а): 367 раз.
Поблагодарили: 185 раз.
Имя: Елена

Сообщение LASTO4KA » Чт ноя 24, 2011 10:10 pm

супер,попробую.

EIPHNH (25 Nov 2011)
Аватара пользователя
LASTO4KA
 
Сообщения: 32245
Зарегистрирован: 25 июн 2007
Откуда: сша
Благодарил (а): 3117 раз.
Поблагодарили: 14408 раз.
Имя: ИРИНА

Сообщение EIPHNH » Пт ноя 25, 2011 1:51 pm

Девчат , спасибо что заглянули :Rose: . пробуйте наздоровье, мы тоже решили перед постом железом запастись :)
Аватара пользователя
EIPHNH
 
Сообщения: 8941
Зарегистрирован: 24 июн 2010
Откуда: Германия Греция
Благодарил (а): 4868 раз.
Поблагодарили: 6519 раз.
Имя: Ирини, со мной на ты

Сообщение fotini » Пн дек 12, 2011 8:34 pm

Ирини Ой,,как вкусно!!!! :vkusno: :vkusno: я очень люблю это блюдо!!! :Bravo: :Bravo: вот если бы дети его ещё предпочитали %)

EIPHNH (12 Dec 2011)
Аватара пользователя
fotini
 
Сообщения: 656
Зарегистрирован: 3 дек 2009
Благодарил (а): 1084 раз.
Поблагодарили: 724 раз.
Имя: Светлана

Сообщение EIPHNH » Ср дек 14, 2011 12:05 pm

fotini писал(а): вот если бы дети его ещё предпочитали

у меня из всех пока только один её ест :)
Аватара пользователя
EIPHNH
 
Сообщения: 8941
Зарегистрирован: 24 июн 2010
Откуда: Германия Греция
Благодарил (а): 4868 раз.
Поблагодарили: 6519 раз.
Имя: Ирини, со мной на ты

Сообщение noname » Сб мар 03, 2012 6:12 pm

EIPHNH
Ир никогда еще не ела такую нежную печень :good: рецепт в постоянные закладочки :friends:
Изображение

EIPHNH (03 Mar 2012)
Аватара пользователя
noname
 
Сообщения: 2578
Зарегистрирован: 4 июн 2009
Благодарил (а): 672 раз.
Поблагодарили: 1977 раз.
Имя: karina

Сообщение EIPHNH » Сб мар 03, 2012 7:36 pm

Карина , рада что понравилось, даже приятно стало :Rose:
Аватара пользователя
EIPHNH
 
Сообщения: 8941
Зарегистрирован: 24 июн 2010
Откуда: Германия Греция
Благодарил (а): 4868 раз.
Поблагодарили: 6519 раз.
Имя: Ирини, со мной на ты

Сообщение Magij » Сб сен 22, 2012 11:56 pm

Мой отчётик
DSCF0788.jpg


Вкусно :good:

EIPHNH (23 Sep 2012)
Аватара пользователя
Magij
 
Сообщения: 6912
Зарегистрирован: 4 май 2010
Откуда: Донецк
Благодарил (а): 3257 раз.
Поблагодарили: 7609 раз.
Имя: Ирина


Следующая

СИКОТАКЯ (печень говяжья с орегано и лимонным соком)

Вернуться в Греческая кухня