Традиционно Буюрди готовится из сочных помидор и сыра Фета.
Возможны импровизации с добавлением болгарского перца и перца чили,для тех кто любит поострее.
Так же я вам предложу современную вариацию буюрди с шампиньонами.Её подают в тавернах на о.Крит.
Буюрди с помидорами
Ингридиенты:
помидор 2-3 шт,
сыр Фета 150-200 г,
соль,
орегано,оливковое масло-по вкусу
для вариантов:перец болгарский,перец острый.
Всё очень просто!
В форму для запекания,желательно керамическую ( в Греции готовят и подают в глиняных низких горшочках) укладываем нарезанные кусочки помидора,солим и поливаем оливковым маслом.Сверху крошим кусочки феты.Посыпаем орегано и поливаем немного оливковым маслом.
Отправляем в разогретую духовку на 15-20 минут.Выпекаем при температуре в 180*.
Р.С.то же можно проделать в микроволновой печи.Только сначала отправить в микро помидоры в формочке на минуты 1-2,они должны пустить сок.Затем добавляем Фету и всё остальное и ещё "микрондим"минутку-вторую.
Подаём!Не забываем кусочек свежего хлеба!
Ребята,это невероятно вкусно,ароматно,сочно!И очень по-гречески!
Буюрди с шаминьонами
Ингридиенты:
сыр Фета 250 г,
шампиньоны 6 шт,
чеснок 1 зубчик,
орегано,
мускатный орех молоый,
петрушка,соль,
оливковое масло по вкусу
Дополнения для соуса:
бальзамический соус,мёд,лимонный сок по вкусу.
На дно керамической формы крошим либо кладём кусок Феты.Посыпаем орегано.На неё мелко нарезанный чеснок.Сверху нарезанные вдоль шапиньоны.Укладываем плотненько,кусочек на кусочек,они привыпечке "сжимаются"

(можно смешать оливковое масло с лимонным соком и мёдом).
Запекаем инут 20 в разогретой духовке при 180*.
Подаём "сдобрив" бальзамическим уксусом по вкусу и присыпав петрушкой.
Подаём не забыв кусочек свежего хлеба.
Очень вкусно к бокальчику вина

Приятного аппетита!
Греческого аромата!