Спанакоризо. Рис со шпинатом

Модератор: Модераторы

Сообщение Melodi » Чт дек 19, 2013 4:32 am

Очччень полюбила я это блюдо! :vkusno:
Photo-09221.jpg
Сытное и лёгкое одновременно, кроме того, полезное и прямо пахнет весной. :girl_in_love: Витаминное, :) а то что оно ещё и готовится в считанные минуты, то нет ему цены! :good: У греков это самостоятельное блюдо, которое подают вместе с раскрошенной фетой. Считается зимним блюдом, так как шпинат в Греции выращивают поздней осенью. У нас на сайте есть рецепт этого блюда, но он отличается от этого по вкусовым качествам, пропорциями и технологией приготовления. Долго я очень искала рецепт, максимально приближенный к оригиналу и кажется нашла. :girl_yes:
Искала по всему инету, прислушивалась к мнению греков из провинций и близких родственников, которые вот уже 20 лет живут в Афинах. Ну хотелось мне настоящего рецепта! :P
Если вы не любитель риса, :girl_blush: то это один из рецептов, который может вам понравиться. :girl_yes:
На 2 порции нам нужно:
1/2 стакана риса
100 гр. свежего шпината (или замороженного)
1 средняя луковица
5 ст.л. оливкового масла
пучок зелёного лука
лимон
морская соль, по вкусу (лучше недосолить, фета ещё сделает своё дело)
1,5 ст.горячей воды :scare:
50-100 гр.сыра фета (рекомендуется подавать именно с греческим сыром :girl_yes: )
Photo-09301.jpg
Photo-09121.jpg
Вот такой красивый шпинат мне попался. :Yahoo!:
Приготовление
В масле обжарить луковицу, мелко порезанную, только до мягкости, всыпать и обжарить рис, чтобы он хорошо пропитался маслом, примерно 30секунд будет достаточно. Добавляем шпинат, промытый и нарезанный, обжариваем около 5 минут, затем всыпать мелко рубленный зел.лук, перемешать и влить осторожно горячую воду и посолить. Накрыть крышкой. Закипело? Огонь держим чуть меньше среднего. Ждём готовности риса, минут 20 максимум. Теперь вымоем хорошенечко лимончик и приготовим фету.
В многих рецептах в это блюдо предлагают добавлять помидоры или томат.пасту. Греки в возрасте, этого не признают, говорят это уже современная молодёжь добавляет. :girl_haha: Кислоты здесь итак достаточно, шпинат и лимон делают своё дело. Четверть лимона(на порцию), подаётся прямо в той же тарелке, чтобы каждый сам себе выжал сок сколько ему хочется. У меня больше, люблю просто лимоны. :girl_blush: Рис должен получиться сочным, с приятной шпинатной кислинкой. :vkusno: Попробуйте :wink: :daisy:
Вложения
Photo-09191.jpg
Photo-09201.jpg
Photo-09221.jpg
Угощайтесь! Очччень вкусно!

Xpuzantemka (19 Dec 2013), Ликуленька (19 Dec 2013), pakkanen (19 Dec 2013), Лихия (19 Dec 2013), VikaSN (19 Dec 2013), Олеся (20 Dec 2013), Victory18 (21 Dec 2013), Irishkina_i (23 Dec 2013), Dove (15 Apr 2014)
Melodi

Благодарил (а): 1495 раз.

Фото-отчеты

Смотрите также

• Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение Ester_Lin » Чт дек 19, 2013 12:03 pm

Добрый день)) Выглядит очень аппетитно - люблю все со шпинатом :) Правильно ли я поняла, что рис предварительно отваривать не надо? Если так, не получается ли он слишком жирным, впитав масло?

Melodi (19 Dec 2013)
Ester_Lin

Благодарил (а): 170 раз.

Сообщение Melodi » Чт дек 19, 2013 1:03 pm

Ester_Lin писал(а): Правильно ли я поняла, что рис предварительно отваривать не надо? Если так, не получается ли он слишком жирным, впитав масло?
:girl_yes: Да, правильно, предварительно ничего отваривать не нужно. Я например, не люблю жирную пищу и мне было в самый раз. :vkusno: Но конечно же можна всё подстроить под себя, с учётом своих пристрастий. :) Читала, что готовят и без масла вообще, например, если диета, так что здесь на ваше усмотрение. :girl_yes:
Ester_Lin писал(а):- люблю все со шпинатом
:friends: Это очччень даже супер-продукт! :good: Рекордсмен, в нём много железа, марганца, белка и йода, много клетчатки и за это его называют "метлой" для кишечника. Регулярное употребление шпината тормозит развитие злокачественных опухолей, снижает уровень сахара в крови, укрепляет сердце, предупреждает проблемы нервной системы, укрепляет зубы, ногти. А это прям кладезь полезностей! :good: :girl_hospital: Не рекомендуется лишь тем, кто страдает моче-, почечно-, желчнокаменной болезнями и подагрой. Но здесь его не так много, как в некоторых рецептах, встречала от 1до 1,5кг.шпината на пол.стакана риса. :shock: Мне бы на 10 раз приготовить хватило бы. Да и по цене, :girl_nea: 1кг.шпината сейчас у нас, примерно10 долларов стоит,(это в супермаркете). :P Спасибо, Ленусь, за комментарий :daisy:

Ester_Lin (20 Dec 2013)
Melodi

Сообщение Ester_Lin » Пт дек 20, 2013 12:54 pm

О,как Вы мне тут все подробно расписали) Спасибо :daisy: Теперь буду знать, за что люблю шпинат :Yahoo!: И обязательно попробую эту вкуснятину приготовить :girl_yes:

Melodi (21 Dec 2013)
Ester_Lin

Благодарил (а): 170 раз.

Сообщение LeeJac » Пт дек 20, 2013 2:38 pm

Melodi писал(а):Это очччень даже супер-продукт! :good: Рекордсмен, в нём много железа, марганца, белка и йода, много клетчатки и за это его называют "метлой" для кишечника. Регулярное употребление шпината тормозит развитие злокачественных опухолей, снижает уровень сахара в крови, укрепляет сердце, предупреждает проблемы нервной системы, укрепляет зубы, ногти. А это прям кладезь полезностей!

Увы, но про огромное содержание железа в шпинате - это одно из самых распространённых заблуждений. Дело в том, что когда исследовали шпинат на содержание в нём железа, то была сделана банальная опечатка (ноль и запятую забыли впереди поставить). И с тех пор эта опечатка "ушла в массы". Увы, но шпинат не такой полезный, как кажется на первый взгляд. Да, он вкусный, да в нём много полезных веществ и кроме железа. Но вот в чём казус...чтобы массово вырастить шпинат, в него добавляют большое количества т.н. "витамина роста", т.е. натрия в виде нитритов и нитратов. Но это было бы ещё ничего, если бы шпинат не имел такое свойство, как задерживать у себя всё это количество нитрита натрия, которое, в свою очередь, является возбудителем раковых заболеваний. Если шпинат кушать сырым, то вреда от нитрита натрия немного, почти никакого. Но стоит только увеличить температуру до 90-100°С, это становится страшным оружием в организме. Но ведь существуют столько замечательных, как например вот это блюдо, рецептов со шпинатом, как же быть тогда? Недавно было установлено, что если шпинат непродолжительно (не более 5-7 мин.) подвергать термообработке, а затем комбинировать свежеприготовленное блюдо с каким-либо напитком, содержащим витамин С, то вреда никакого не будет. Только польза. Однако стоит запомнить, что последующее нагревание шпината приводит к сильной активизации в нём нитрита и его уже ничем не остановишь. Поэтому особенно на баночках с детским питанием всегда теперь стоит примерно следующее "после употребления остатки содержимого больше не нагревать".
Так что блюдо очень хорошее, если (молодой!!!) шпинат долго не варить и сразу его скушать, запивая (например) яблочным или апельсиновым соком.

Melodi (21 Dec 2013), Елена (22 Dec 2013)
LeeJac

Благодарил (а): 77 раз.

Сообщение Melodi » Сб дек 21, 2013 1:32 am

LeeJac писал(а):Увы, но про огромное содержание железа в шпинате - это одно из самых распространённых заблуждений
Думаю про то, как бы эти мысли развеять, у меня 20 соток земли за городом и единственный продукт который куры воруют-это шпинат :girl_crazy: Этим всё и сказано..Он им кажется больше всего и нужен! :P
LeeJac писал(а):шпинат на содержание в нём железа, то была сделана банальная опечатка (ноль и запятую забыли впереди поставить).
Моя подруга работает в лаборатории, имеет возможность проверять, шпинат ищет везде, очень ценит его! :girl_pardon:
LeeJac писал(а):...чтобы массово вырастить шпинат, в него добавляют большое количества т.н. "витамина роста"
К нам он поступает в основном из Израиля. Там запрещены всяческие добавки :girl_yes:
LeeJac писал(а):является возбудителем раковых заболеваний
Регулярно прохожу обследование именно в онкологии, где постоянно врач рекомендует много зелени употреблять, особенно шпинат. И в любом виде :girl_yes: Шпинат тормозит и предупреждает рост "не нужных" клеток, проще говоря. :wink:

LeeJac писал(а):. Если шпинат кушать сырым, то вреда от нитрита натрия немного, почти никакого.
А тут вот наоборот, я даже предупредила
Melodi писал(а):Не рекомендуется тем, кто страдает моче-, почечно-, желчнокаменной болезнями и подагрой.

LeeJac писал(а):комбинировать свежеприготовленное блюдо с каким-либо напитком, содержащим витамин С, то вреда никакого не будет. Только польза.
Здесь блюдо томится, можно сказать
Melodi писал(а): Огонь держим чуть меньше среднего.
Потом шпинат заправляется лимонным соком, хотя он и сам имеет львиную долю витамина С, но в очень многих случаях лимон используют именно для того чтобы избежать вреда, который могут нанести нитраты, так как он способен, взять эти нитраты(если они всё же попали, на себя и вывести их без вреда для нашего организма). :good:

LeeJac писал(а):Так что блюдо очень хорошее,
Спасибо большое за визит! :daisy: Ценю мнение каждого! :friends:
Melodi

Сообщение LeeJac » Сб дек 21, 2013 1:39 pm

Melodi писал(а):... у меня 20 соток земли за городом и единственный продукт который куры воруют-это шпинат :girl_crazy: Этим всё и сказано..Он им кажется больше всего и нужен!

Не буду цитировать, всё что Вы напечатали. Отвечу только одно: "одна бабка сказала". Это там про кур, подруг итд. Если у Вас шпинат выращивается дома на участке - это одно, а если Вы хорошо читали мои слова, то это совсем другое. Имелось ввиду шпинат массового производства. И неужели во всём мире продаётся исключительно израильский шпинат? Если Вы не верите моим словам (один из моих дипломов - диплом биохимик, молекулярное взаимодействие и свойства веществ), то прочитайте хотя бы результаты новейших исследований в научных журналах или, на худой конец, статью в википедии на различных языках (рус., нем., англ.). Не знаю, правда, насколько они актуализированы. Последний раз мне приходили задания на редакцию википедии года 3-4 назад. Надеюсь, что это Вам поможет относится к словам других людей менее чувствительно и более интеллигентно..
П.С.: раковые заболевания приходят тогда, когда их не ждёшь, а не после приёма пищи. Поэтому почитайте немного о вреде нитрита натрия (на нескольких языках). В своё время даже в период третьего рейха пытались на законодательном уровне снизить приминение нитрита и нитрата натрия до абсолютного минимума. Однако (как ни странно) этот закон уничтожили практически сразу после окончания войны. Скажу даже больше, новое постановление Еврокомиссии настолько отвратительное, что ставит под вопрос даже допустимый максимальный предел. Ответ прост, как 3 копейки: большие деньги. Поэтому, если есть возможность себя уберечь...то всё в наших руках
LeeJac

Сообщение Melodi » Сб дек 21, 2013 3:58 pm

LeeJac
LeeJac писал(а): "одна бабка сказала". Это там про кур, подруг итд. Если у Вас шпинат выращивается дома на участке - это одно, а если Вы хорошо читали мои слова, то это совсем другое.
Ну вот, сколько людей, столько и мнений :girl_pardon: Но по поводу "бабки" очень некрасиво, не по-мужски. Это очень серьёзная и умная женщина. :good: И работает в лаборатории высокого уровня, где является заведующей. 1анализ стоит там минимум 100дол.насколько я помню. Не буду спорить, так как не люблю я это дело. :girl_nea: Моё здоровье улучшилось и для меня это очень важно! Кстати Гиппократ даже писал, что пища- наше лекарство. Согласна на все 100 :girl_yes: А по поводу, где выросло, :girl_pardon: вот например картошку от жуков все брызгают и едят и никому не жалуются..
LeeJac писал(а): Так что блюдо очень хорошее
Это ваши слова и за них вам спасибо. :daisy: И много ещё есть людей кому этот рецепт точно пригодится. :girl_yes: По поводу шпината, прям не знаю как вам сказать, греков вы уж точно не переубедите, это одно из самых распространённых национальных блюд у них, очень любимых. :vkusno: И шпинат у них везде, с пастой и с рисом и в пирогах, в салатах, всюду %) и все они живы и здоровы, кстати одна из сильных наций. :wink:
Melodi

Сообщение LeeJac » Вс дек 22, 2013 2:03 pm

Melodi, простите на счёт "бабки". :Rose: Совем не то имелось ввиду. Просто во многих предприятиях "нельзя" замечать кое какие факты...или там ещё не знают многие новые результаты исследований. Ведь, совсем другой пример, доказано, что таблетки сахарин вызывают раковые заболевания, но из пищепрома сахарин не уберут никода...так как...большие деньги (пример: кока-кола лайт, йогурты лайт, некоторые консервы, где вместо сахара добавлен сахарин итд). Так и с нитритом натрия, увы. Кстати, об опровержении полезности шпината у меня и мыслей не было. Просто количествоо железа содержащегося в нём слегка преувеличено...примерно в 10 раз. ;-) А в остальном - чистая правда. Полезен, да ещё как. И вкусен! Только приготавливать его нужно не так, как др.блюда. Во-первых, витамин С, нейтрализующий вредный нитрит/нитрат, при температуре в более 80°С разрушается, поэтому и советуют запивать блюдо напитком, содержащим витамин С. Во-вторых, долго не варить, а, скорее, слегка и всего на несколько минут потушить (как Вы и написали). В-третьих, блюдо больше ни в коем случае не награвать во второй раз свыше 40-50 градусов. Тогда вообще проблем не должно быть. Кстати, самые полезные листья шпината - это молодые, ещё небольшие, листья.
LeeJac

Сообщение Melodi » Ср янв 01, 2014 12:55 pm

LeeJac писал(а):Melodi, простите на счёт "бабки". Совсем не то имелось ввиду.
Чувствуется что это искренне, тогда :friends: :girl_yes: Только надеюсь не повторится. :wink:
LeeJac писал(а):Кстати, самые полезные листья шпината - это молодые, ещё небольшие, листья.
:girl_yes: Ну конечно же, только такие и использовала, я даже фото вставила. Открыла, посмотрела и опять приготовить захотелось это блюдо. :vkusno:
LeeJac Весёлых Вам Ка-Ни-Кул! :zima: :sweet: :zima:
Melodi

Сообщение marusia2008.77 » Сб янв 04, 2014 12:27 am

Здравствуйте,я живу в Греции,тут шпинат едят 4 раза в неделю (примерно + - ) И очень много долгожителей !!!!!!!!!! Конечно не только шпинат...А ученые доказали,что бы дожить до 100 лет ,нужно кушать много зелени политой лимоном,оливки,оливковое масло,сыр фета и красное сухое вино !!!!!!!!!

Melodi (04 Jan 2014)
marusia2008.77

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Melodi » Сб янв 04, 2014 12:49 am

Марина :Yahoo!: Огромное спасибо тебе за такую полезную информацию прямо с места рождения этого рецепта ! :daisy: :daisy: :daisy:
100 % согласна! :girl_yes: А вот оливковое масло и красное сухое вино упоминается даже в Библии, :read: там же и говорится о их ценности для нашего здоровья. :heart:
Девочки твои такие милые :girl_in_love: Близнецы или :friends: двойняшки? :surprize:
Melodi

Сообщение Yul--kin » Вт янв 14, 2014 4:23 pm

Melodi Зоряночка,приготовила это вкуснейшее блюдо!Прости что без фотки,но это пока,так как буду готовить не раз еще!Мне очень очень понравилось!Спасибо за рецептик,солнышко! :daisy: :daisy: :daisy:

Melodi (14 Jan 2014)
Yul--kin

Благодарил (а): 976 раз.

Сообщение Melodi » Вт янв 14, 2014 7:46 pm

Yul--kin писал(а):Мне очень очень понравилось!
Ураааааа! :Yahoo!: Юльчик, я очень рада, это и есть самое главное, будем считать, что ты была у меня в гостях. :martini:
И я сегодня шпинатика прикупила, завтра буду готовить. :girl_yes: Полезно, вкусно и легко. Спасибо, мультик :kiss3: :Rose: Мне приятно, что тебе было вкусно! Буду ждать ещё в гости. :girl_sigh: Заходи обязательно! :friends:

Yul--kin (15 Jan 2014)
Melodi

Сообщение Melodi » Чт янв 16, 2014 3:53 pm

Обедала сегодня :vkusno: :vkusno: :vkusno: Это такое по-весеннему свежее блюдо и...солнышко светит, :sunny: кажется, что и вправду весна пришла...
Вложения
Photo-18751.jpg
Melodi

Вернуться в Греческая кухня