Греческий мясной пирог-Креатопита (κρεατοπιτα)

Модератор: Модераторы

Греческий мясной пирог-Креатопита (κρεατοπιτα)

Сообщение natapit » Вс янв 08, 2012 9:26 pm

Один из вкусных зимних вариантов греческого мясного пирога! сегодня приготовила его из слоёного теста, очень вкусно из теста фило, но учитывая, что у многих нет возможности его купить, отошла от обычных правил и не прогадала - пирог получился вкуснейший! попробуйте!

Изображение


700 гр. слоёного теста 2 листа(у меня готовое)
800 гр. мяса (свинина, телятина, баранина на ваш вкус)нарезать очень малюсенькими кусочками
1 целая луковица
2-3 лавровых листочка
соль,перец
3 ст.л. ол.масла(сливочного)
2 крупных стебля лука-порея, только белая часть(нарезать кусочками)
50 гр.зелёного лука и белая и зелёная части нарезать
150 гр. сыра фета (размять)
3-4 ст.л. тёртого сыра REGATO KERRYGOLD (можно заменить на любой пикантный сыр типа швейцарского)
4-5 шт.яиц сваренных в крутую (нарезать)по желанию.
2 ст.л. петрушки
2 ст.л. кедровых орехов
50 гр.кускуса
соль, перец
форма для пирога 25х40 см



в кастрюлю налить 2 л. воды и закипятить, добавить мясо, целую луковицу,лавровый лист, посолить и поперчить и варить на медленном огне 30-35 мин.
откинуть мясо на тарелку, бульон можно сохранить для первого блюда.
в сотейнике нагреть масло и припустить в нем лук-порей и зелёный 2-3 мин., добавить мясо и тушить 2-3 мин, добавить кускус, влить 100 мл.бульона и тушить 5 мин. снять с огня. остудить.
добавить сыры, слегка обжаренные орешки, яйца, петрушку, перемешать, попробовать, и только тогда, посолить и поперчить при необходимости.
выстелить 1 частью теста форму так, чтобы были бортики и равномерно разместить начинку, накрыть вторым листом теста, обрезать свисающие края и хорошо слепить концы, прижать края вилкой.
слегка надрезать пирог на порции, смазать верх маслом и выпекать в прогретой до 190-200" 45-50 мин. до золотистого цвета.
П.С из бульона, добавив в него немного воды, сварила овощной суп из капусты, картофеля. помидор и перца, получился вкусный и полноценный обед.
Изображение

Nadeghda (09 Jan 2012), anjutka46 (09 Jan 2012), alenkin2 (09 Jan 2012), admira (09 Jan 2012), bruhova (09 Jan 2012), Егоровна (11 Jan 2012), josephine (11 Jan 2012), lelush (11 Jan 2012), stella feschuk (26 Jan 2012)
Аватара пользователя
natapit
 
Сообщения: 463
Зарегистрирован: 6 ноя 2011
Откуда: Украина-Черновцы - Афины-Греция
Благодарил (а): 588 раз.
Поблагодарили: 1134 раз.
Имя: Наташа, можно на ты

Сообщение lanka7575 » Вс янв 08, 2012 10:21 pm

Наталья,ваши рецепты всегда прекрасны, :Bravo: :daisy: торты просто шедевры,а если вторые блюда, то вкусны,просты в исполнении и готовить просто удовольствие.Вы обьясняете всегда все настолько доходчиво,что даже у неумех все получается,спасибо вам! Пирог обязательно приготовлю. :Rose: :Rose:

natapit (09 Jan 2012), FIONA (09 Jan 2012)
Аватара пользователя
lanka7575
 
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 29 ноя 2011
Откуда: казахстан
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 44 раз.
Имя: Светик

Сообщение natapit » Вс янв 08, 2012 11:05 pm

Ох. Светик, как приятно читать такие комплименты!!! :oops: спасибо большое! :Rose: а пирог, очень вкусный :vkusno: :vkusno: правда правда :girl_yes:
Аватара пользователя
natapit
 
Сообщения: 463
Зарегистрирован: 6 ноя 2011
Откуда: Украина-Черновцы - Афины-Греция
Благодарил (а): 588 раз.
Поблагодарили: 1134 раз.
Имя: Наташа, можно на ты

Сообщение barsik75 » Пн янв 09, 2012 12:55 am

Так аппетитно смотрится, это наверное очень вкусно :)

natapit (11 Jan 2012)
Аватара пользователя
barsik75
 
Сообщения: 665
Зарегистрирован: 21 сен 2011
Откуда: Минск,Беларусь
Благодарил (а): 133 раз.
Поблагодарили: 524 раз.
Имя: Света

Сообщение alenkin2 » Пн янв 09, 2012 9:37 am

Вкусно. :vkusno: :vkusno: Тож кусочек хочу. Спасибо огромное за рецепт.

natapit (11 Jan 2012)
Аватара пользователя
alenkin2
 
Сообщения: 833
Зарегистрирован: 21 янв 2011
Откуда: Беларусь
Благодарил (а): 1403 раз.
Поблагодарили: 1071 раз.
Имя: Аленка

Сообщение bruhova » Пн янв 09, 2012 1:57 pm

ох,Наташ... я ещё тебе прошлые отчётики не донесу никак :girl_blush:

natapit (11 Jan 2012)
Аватара пользователя
bruhova
 
Сообщения: 2651
Зарегистрирован: 5 фев 2011
Откуда: Красноярск
Благодарил (а): 4883 раз.
Поблагодарили: 2877 раз.
Имя: Оля

Сообщение Skarlet » Вт янв 10, 2012 1:08 pm

Наташ, у меня брынза домашняя осталась, как думаешь, можно ею заменить фету? Очень аппетиный пирожок, так и просится ....:vkusno: :vkusno: :vkusno:

natapit (11 Jan 2012)
Аватара пользователя
Skarlet
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Откуда: Украина. Луганск
Благодарил (а): 3418 раз.
Поблагодарили: 3580 раз.
Имя: Ирина,лучше на ты

Сообщение a_n_n_a » Вт янв 10, 2012 2:44 pm

Замечательно :good: :daisy: .

natapit (11 Jan 2012)
Аватара пользователя
a_n_n_a
 
Сообщения: 2296
Зарегистрирован: 27 июн 2009
Благодарил (а): 584 раз.
Поблагодарили: 832 раз.
Имя: Анна

Сообщение natapit » Ср янв 11, 2012 12:10 am

Девочки, спасибо вам всем большущее!!! :daisy: :daisy: :daisy:

Ириш, конечно, брынза и фета - взаимно заменяемы!!! :Rose: :Rose: :Rose:
Аватара пользователя
natapit
 
Сообщения: 463
Зарегистрирован: 6 ноя 2011
Откуда: Украина-Черновцы - Афины-Греция
Благодарил (а): 588 раз.
Поблагодарили: 1134 раз.
Имя: Наташа, можно на ты

Сообщение josephine » Ср янв 11, 2012 6:03 pm

Прям для меня! :vkusno: :good: Спасибо! :daisy:

natapit (12 Jan 2012)
Аватара пользователя
josephine
 
Сообщения: 4626
Зарегистрирован: 6 сен 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1745 раз.
Поблагодарили: 3231 раз.
Имя: Марина

Сообщение natapit » Чт янв 12, 2012 1:09 am

:daisy: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
natapit
 
Сообщения: 463
Зарегистрирован: 6 ноя 2011
Откуда: Украина-Черновцы - Афины-Греция
Благодарил (а): 588 раз.
Поблагодарили: 1134 раз.
Имя: Наташа, можно на ты

Сообщение Meredy » Сб янв 28, 2012 4:28 pm

Добрый день Наташа. Подскажи пожалуйста, можно использовать куриное мясо? Если да, то взять грудку или может бедрышки? :)
Аватара пользователя
Meredy
 
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 12 мар 2011
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Имя: Анна

Сообщение natapit » Вс янв 29, 2012 11:30 pm

приветики!!! конечно можно, подойдёт любое! :daisy:
Аватара пользователя
natapit
 
Сообщения: 463
Зарегистрирован: 6 ноя 2011
Откуда: Украина-Черновцы - Афины-Греция
Благодарил (а): 588 раз.
Поблагодарили: 1134 раз.
Имя: Наташа, можно на ты

Сообщение Meredy » Пт фев 03, 2012 12:52 am

Наташа привет. Купила в магазине тесто фило (ну почему не слоеное купила? :) ). Использовала его в первый раз. По незнанию на верх и низ пирога положила по одному слою теста (наверно надо было больше :) ), поэтому вместо пирога ели мы дома запеканочку :lol: , но тоже очень вкусную :vkusno: :daisy: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
Meredy
 
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 12 мар 2011
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Имя: Анна

Сообщение natapit » Сб фев 04, 2012 10:57 am

Meredy писал(а):По незнанию на верх и низ пирога положила по одному слою теста (наверно надо было больше ), поэтому вместо пирога ели мы дома запеканочку , но тоже очень вкусную


если готовить пироги из теста фило, то нужно использовать 5-6 листов для верха и такое же количество теста для низа, причём, обязательно каждый лист надо смазать либо оливковым, либо растительным маслом! но главное, что вам всё равно было вкусно!!! :vkusno: :daisy:
Аватара пользователя
natapit
 
Сообщения: 463
Зарегистрирован: 6 ноя 2011
Откуда: Украина-Черновцы - Афины-Греция
Благодарил (а): 588 раз.
Поблагодарили: 1134 раз.
Имя: Наташа, можно на ты


Греческий мясной пирог-Креатопита (κρεατοπιτα)

Вернуться в Греческая кухня