Милопита - греческий яблочный пирог

Модератор: Модераторы

Милопита - греческий яблочный пирог

Сообщение Юлька Владимировна » Пн окт 06, 2014 3:26 pm

Да, да, да - еще одна милопита. Ну что сделаешь, :girl_pardon: если яблочный пирог по - гречески милопита - а ведь рецептов пирогов с яблоками множество. Этот пирог мне понравился еще больше предыдущего. Если тот был очень вкусный, то этот просто =@
DSC03918.jpg
Рецепт естественно с инета, видела его на нескольких сайтах, первоисточник установить не удалось. :wink: Кстати, рецепт очень и очень простой. :girl_yes:


Ингредиенты:

Упаковка слоеного теста - 500 гр. (обычно здесь используется тесто фило)
1кг яблок
4 ст.л сахара
1 ст.л.корицы,
2 ст. л. изюма
100 грецких орехов
100-130 г сливочного масла
4 ст. л. меда
сок 1/2 лимона.
Два последних ингредиента я не использовала.

Духовка 180С
Прямоугольная форма 25х18 см., бортики 5 см

Приготовление:

Разогреть духовку до 180С

1. Почистить яблоки и порезать их кубиками. Измельчить орехи. Промыть и просушить на салфетке изюм.
DSC03879.jpg
DSC03880.jpg
Орехи я не стала сильно мельчить, мне так больше нравится.


Яблоки, измельченные орехи, изюм, сахар, корицу смешать в миске. Отставить в сторону.

Разрезать слоеное тесто. У меня тесто было в рулоне, я разрезала его на 6 частей, мне понадобилось пять.

DSC03883.jpg


Раскатывать каждую часть очень тонко в прямоугольник по размеру формы.
DSC03885.jpg


Смазать форму растопленным маслом. Сверху уложить один раскатанный лист теста, смазать его растопленным сливочным маслом, сверху равномерно распределить начинку. Повторять этот процесс, пока не закончится начинка.

DSC03886.jpg


Когда начинка закончится, смазать верхний пласт теста оставшимся сливочным маслом и разрезать заготовку на квадраты/прямоугольники.

Масла я использовала меньше 100 гр. :girl_yes:

DSC03887.jpg


Выпекать пирог в течение примерно 40 минут.

DSC03906.jpg


Тем временем сделать сироп, растопив на медленном огне мед с лимонным соком. - не стала делать сироп. :girl_nea:

Готовую "Милопиту" полить сиропом и посыпать сахарной пудрой - вот пудрой я посыпала. :girl_yes:

DSC03912.jpg
DSC03918.jpg
DSC03917.jpg


Безумно вкусно! :vkusno: Приятного аппетита! :daisy: :daisy: :daisy:

Джейн Остин (06 Oct 2014), Morvolna (06 Oct 2014), DolceVita (06 Oct 2014), anytik 23 (06 Oct 2014), julia78 (06 Oct 2014), Gellla (06 Oct 2014), Tata-K (06 Oct 2014), 4uto4ka (07 Oct 2014), Swetljachok (07 Oct 2014), карпуша (07 Oct 2014), LenaN (08 Oct 2014), nataliaTim (08 Oct 2014), Хильда (24 Oct 2014)
Аватара пользователя
Юлька Владимировна
 
Сообщения: 11660
Зарегистрирован: 18 окт 2011
Откуда: Россия Самара
Благодарил (а): 2513 раз.
Поблагодарили: 7638 раз.
Имя: Юлия

Фото-отчеты

Сообщение julia78 » Пн окт 06, 2014 6:28 pm

Слоеное тесто и столько сочной начинки! Это не может быть не вкусно :Yahoo!:

Аватара пользователя
julia78
 
Сообщения: 2997
Зарегистрирован: 2 ноя 2013
Откуда: Самара
Благодарил (а): 4992 раз.
Поблагодарили: 4091 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Юлька Владимировна » Пн окт 06, 2014 6:33 pm

О, мы мало того что тезки еще и землячки! :D :friends:
julia78 писал(а):Слоеное тесто и столько сочной начинки!

За счет того, что слоеное тесто сильно раскатывается, оно получается не таким хрустящим, что обычно, но очень вкусное! :vkusno:
Спасибо за комментарий! :daisy: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
Юлька Владимировна
 
Сообщения: 11660
Зарегистрирован: 18 окт 2011
Откуда: Россия Самара
Благодарил (а): 2513 раз.
Поблагодарили: 7638 раз.
Имя: Юлия

Сообщение julia78 » Пн окт 06, 2014 6:38 pm

Причем полные тезки :D
Аватара пользователя
julia78
 
Сообщения: 2997
Зарегистрирован: 2 ноя 2013
Откуда: Самара
Благодарил (а): 4992 раз.
Поблагодарили: 4091 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Lo-rik » Пн окт 06, 2014 10:27 pm

Очень заинтересовал пирожок.Люблю несложные и вкусные рецепты.В ближайшее время приготовлю,а пока в закладки. :good:

Аватара пользователя
Lo-rik
 
Сообщения: 4006
Зарегистрирован: 5 мар 2013
Откуда: Украина
Благодарил (а): 5400 раз.
Поблагодарили: 8297 раз.
Имя: Лариса

Сообщение Tata-K » Пн окт 06, 2014 11:03 pm

Юлечка, эта мелопита мне даже больше нравится по твоим словам и фоткам... Как только доем свои кексики, постараюсь приготовить... Сегодня снова не получилось купить орехи, на рынке не была, а в супермаркете нет их... Только фундук, миндаль, арахис, кешью и фисташки... А то, что мне нужно нет... :girl_pardon:
Спасибо за рецепт! :Rose:

Аватара пользователя
Tata-K
 
Сообщения: 18996
Зарегистрирован: 20 сен 2011
Благодарил (а): 15969 раз.
Поблагодарили: 15815 раз.
Имя: Тата (Татьяна)

Сообщение Юлька Владимировна » Вт окт 07, 2014 6:41 am

Lo-rik писал(а):Очень заинтересовал пирожок

Я рада. :girl_yes: Действительно просто и вкусно! :vkusno: Спасибо за комментарий! :daisy: :daisy: :daisy:
Tata-K писал(а):эта мелопита мне даже больше нравится по твоим словам и фоткам.

:crazy: Тань, они разные! Там бисквит, тут слойка. Тот готовить 5 минут (не учитывая времени выпечки) , этот минут 20, хотя тоже не долго. :girl_nea: Спасибо за комментарий! :daisy: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
Юлька Владимировна
 
Сообщения: 11660
Зарегистрирован: 18 окт 2011
Откуда: Россия Самара
Благодарил (а): 2513 раз.
Поблагодарили: 7638 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Tata-K » Вт окт 07, 2014 11:44 am

Юлька Владимировна писал(а):Тань, они разные! Там бисквит, тут слойка. Тот готовить 5 минут (не учитывая времени выпечки) , этот минут 20, хотя тоже не долго.

Бисквиты я тоже люблю, поэтому тоже обязательно попробую... :vkusno: Это только вопрос времени...
Аватара пользователя
Tata-K
 
Сообщения: 18996
Зарегистрирован: 20 сен 2011
Благодарил (а): 15969 раз.
Поблагодарили: 15815 раз.
Имя: Тата (Татьяна)

Сообщение EIPHNH » Ср окт 08, 2014 10:18 am

Юлька Владимировна писал(а):Масла я использовала меньше 100 гр.

можно было и без этого обойтись. так как ты использовала слоённое тесто, а в нём и так масла предостаточно и то что сиропом не полила , тоже правильно, он для фило подходит, а такое нежное слоённое просто в кашу привратит.
Хорошая милопита, делала когдато частенько что то похожее маленькими пирожочками, просто резала тесто на квадрыты и закрепляла триугольниками, орехи не добавляла, но с ними наверное вкуснее

Аватара пользователя
EIPHNH
 
Сообщения: 8941
Зарегистрирован: 24 июн 2010
Откуда: Германия Греция
Благодарил (а): 4868 раз.
Поблагодарили: 6519 раз.
Имя: Ирини, со мной на ты

Сообщение Хильда » Пн ноя 03, 2014 11:53 am

Юлька Владимировна , спасибо! :Rose:
Пирог - песТня! :good:
Вложения
Пирог яблочный  греческий Милопита.jpg

Аватара пользователя
Хильда
 
Сообщения: 1645
Зарегистрирован: 28 сен 2011
Откуда: Беларусь, Минск
Благодарил (а): 1972 раз.
Поблагодарили: 1060 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Юлька Владимировна » Пн ноя 03, 2014 12:01 pm

Ой, какой вкусный кусочек! :vkusno: Эх, теста в морозилке нет :x
Спасибо за отчет! :daisy: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
Юлька Владимировна
 
Сообщения: 11660
Зарегистрирован: 18 окт 2011
Откуда: Россия Самара
Благодарил (а): 2513 раз.
Поблагодарили: 7638 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Троя » Пн авг 31, 2015 9:19 pm

:vkusno: :vkusno: :vkusno:
пирог.jpg

Аватара пользователя
Троя
 
Сообщения: 11152
Зарегистрирован: 1 дек 2014
Откуда: Пензенская глубинка
Благодарил (а): 3794 раз.
Поблагодарили: 7080 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Юлька Владимировна » Пн авг 31, 2015 9:26 pm

Таня, какая красота! :girl_in_love:
Спасибо за отчет! :daisy: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
Юлька Владимировна
 
Сообщения: 11660
Зарегистрирован: 18 окт 2011
Откуда: Россия Самара
Благодарил (а): 2513 раз.
Поблагодарили: 7638 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Троя » Пн авг 31, 2015 9:32 pm

Жаль сама не попробовала.. :cry: диета.. но пах вкусно) несколько раз нюхала :D
Аватара пользователя
Троя
 
Сообщения: 11152
Зарегистрирован: 1 дек 2014
Откуда: Пензенская глубинка
Благодарил (а): 3794 раз.
Поблагодарили: 7080 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Юлька Владимировна » Пн авг 31, 2015 9:51 pm

Троя писал(а):диета.. но пах вкусно) несколько раз нюхала

:lol: :lol: :ROFL:
Знакомо! Я когда на диете часто "срываюсь", не ем, но готовлю немерено и нюхаю, нюхаю... :roll:

Троя (31 Aug 2015)
Аватара пользователя
Юлька Владимировна
 
Сообщения: 11660
Зарегистрирован: 18 окт 2011
Откуда: Россия Самара
Благодарил (а): 2513 раз.
Поблагодарили: 7638 раз.
Имя: Юлия


Милопита - греческий яблочный пирог

Вернуться в Греческая кухня