Чатни - это индийский соус, насыщенный совершенно разными вкусовыми оттенками. Он и острый, и сладкий, и пряный, и кислый одновременно.
Я частенько покупаю чатни из манго к сыру и просто балдею от этого остро-сладкого сочетания.
И попался мне в соцсети рецепт чатни из слив и я решила, что непременно должна попробовать и такой
И он вышел ну очень вкусным (никак не хуже импортного, из манго )!
Готовить этот соус лучше из синих слив, чтобы в итоге цвет был красивее. Я сразу не учла этого момента и готовила из розовых. На вкусе, конечно же, это не отражается
Понадобится:
600 г синих слив
2 красных луковицы
70-80 г корня имбиря
4-5 зубчиков чеснока
2 перца чили
100 мл винного уксуса (у меня на тот момент был только яблочный)
100 мл красного вина
1/2 ст.л. зерен кориандра
3 ст.л. коричневого сахара
2 звездочки бадьяна
1 палочка корицы
1/2 ст.л. соли
оливковое масло
Лук нарезать полукольцами. Имбирь очистить и порезать тоненько. Обжарить в глубокой сковороде или сотейнике на оливковом масле до мягкости.
Добавить к луку нарезанный чеснок и перец чили и тушить еще минут пять.
Тем временем у вымытых слив удалить косточки. Добавить их в сковороду вместе с солью, сахаром и всеми пряностями. Добавить уксус и вино, перемешать.
Тушить 45-50 минут на медленном огне.
Далее поступите по своему желанию: массу можно оставить такой, как есть - кусочками. Либо измельчить блендером в однородную массу.
Я немного перебила и в итоге у меня вышла достаточно однородная масса с небольшими кусочками.
Готовый соус разложить в стерильные баночки, герметично закрыть. Хранить в погребе или холодильнике.
Смачного!