Щавель. Заготовка на зиму.

Модератор: Sindirella

Следующая

Щавель. Заготовка на зиму.

Сообщение Sindirella » Пн май 28, 2012 12:01 am

Существует несколько способов заготовить щавель на зиму.
Можно его заморозить, но мне не особо нравится этот способ, т.к. щавель потом совершенно не кислый.. :girl_pardon:
Можно перетереть с солью, но потом, когда варишь борщ - рискуешь пересолить.. :girl_pardon:
Можно сварить его в небольшом количестве воды и закатать в банки. Хороший рецепт, но выходит, что варим 2 раза: консервируя, и в борще. Сколько же витаминов в нем останется? :girl_pardon:
Я сейчас расскажу о способе заготовки, которым закрывает на зиму щавель мои бабушка и мама. Ну и я. С этого года :D
Конечно, Америку не открою, но вдруг кому и пригодится.. :roll: :)
Изображение
Понадобится на одну 0,5 литровую баночку:
большой пучок щавеля
чистая холодная вода
Банку и крышку хорошо помыть. Стерилизовать не обязательно.
Щавель помыть, дать стечь воде. Перебрать, обрезать толстые стебли. Порезать.
Плотно натолкать щавель в банку. Залить холодной водой и закупорить.
И все. :)
Хранить можно даже при комнатной температуре.
В щавеле предостаточно кислоты, которая сама себя консервирует в банке и не дает ему испортиться.
Смачного зеленого борща зимой! :wink:

oldeg (28 May 2012), VikaSN (28 May 2012), Leina (28 May 2012), Karmela (28 May 2012), 1957НС (28 May 2012), Оленька+ (28 May 2012), sweta401 (28 May 2012), Alexi (28 May 2012), Гульшан (28 May 2012), InLove (28 May 2012), majjella (28 May 2012), Светланка_н (29 May 2012), Tahhi (29 May 2012), josephine (30 May 2012), ekaterinna (03 Jun 2012), hrist_ova80 (17 Jun 2012), Богиня (23 Feb 2013), алена17 (29 Apr 2013), Nigorushka (13 May 2013), pakkanen (10 Jul 2013), Mick2008 (17 Jul 2013), Nisvetik (22 Jul 2013), Vosta (20 May 2014), Lidochka (27 Jul 2014), Счастливая (19 Jul 2015), Натаsha79 (05 Oct 2015), ysta (06 Dec 2018)
Аватара пользователя
Sindirella
 
Сообщения: 27580
Зарегистрирован: 13 окт 2008
Откуда: Украина
Благодарил (а): 15411 раз.
Поблагодарили: 15799 раз.
Имя: Татьяна

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение -одуванчик- » Пн май 28, 2012 12:07 am

здорово, даже цвет не теряет, такой красивый :good:

Sindirella (28 May 2012), sweta401 (28 May 2012)
Аватара пользователя
-одуванчик-
 
Сообщения: 9011
Зарегистрирован: 7 авг 2011
Откуда: Германия, Мюнхен
Благодарил (а): 8963 раз.
Поблагодарили: 6780 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Sindirella » Пн май 28, 2012 12:09 am

tatjana+tag писал(а):даже цвет не теряет,

:D :D Не, Танюль, со временем чуток теряет.. :girl_pardon:
Аватара пользователя
Sindirella
 
Сообщения: 27580
Зарегистрирован: 13 окт 2008
Откуда: Украина
Благодарил (а): 15411 раз.
Поблагодарили: 15799 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение vicka9 » Пн май 28, 2012 12:18 am

Поеду к родственнице на дачу - обязательно она мне охапку зелени с собой даст. Я налью с собой ещё банку колодезной воды, и дома закатаю. Зимой сообщу, как впечатление. Правда, хранить мне негде, кроме как в кладовке, при комнатной температуре. Что,если взорвётся !... :x Но попробую. :roll:

Sindirella (28 May 2012)
Аватара пользователя
vicka9
 
Сообщения: 787
Зарегистрирован: 8 янв 2010
Благодарил (а): 1122 раз.
Поблагодарили: 286 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Swetljachok » Пн май 28, 2012 5:21 am

Спасибо за рецептик :Rose: , всегда хотелось сохранить щавель на зиму, но все рецепты которые я знала меня не устраивали. Танечка скажите, а как долго он храниться? Я вот думаю, может лучше заливать водой родниковой или колодезной, а то водопроводная все что хочешь испортит!

Sindirella (28 May 2012)
Аватара пользователя
Swetljachok
 
Сообщения: 611
Зарегистрирован: 7 июл 2011
Откуда: Россия
Благодарил (а): 541 раз.
Поблагодарили: 458 раз.
Имя: Светлана

Сообщение Skarlet » Пн май 28, 2012 9:09 am

Sindirella писал(а):Плотно натолкать щавель в банку. Залить холодной водой и закупорить.

:shock: :shock: :shock: а я и не додумалась что можно просто так залить водой... Танюш, ты такой молодеС) Буду купорить) :girl_yes: спасибо! :daisy:

Sindirella (28 May 2012)
Аватара пользователя
Skarlet
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Откуда: Украина. Луганск
Благодарил (а): 3418 раз.
Поблагодарили: 3580 раз.
Имя: Ирина,лучше на ты

Сообщение 1957НС » Пн май 28, 2012 9:35 am

Танюш, ОГРОМНОЕ спасибо!!! :good: :Rose:

Sindirella (28 May 2012)
Аватара пользователя
1957НС
 
Сообщения: 567
Зарегистрирован: 27 авг 2009
Откуда: Украина, Харьков
Благодарил (а): 3370 раз.
Поблагодарили: 286 раз.
Имя: Наташа

Сообщение sne-zhina » Пн май 28, 2012 9:45 am

Моя соседка отказалась от такого рецепта заготовки, говорит, что появляется на дне белый осадок и щавель превращается в кашу, которую неприятно из банки доставать.
Мне рассказали рецепт (в этом году решила попробовать): щавель чуть солят, наталкивают в банки и ставят в кастрюлю с холодной водой на огонь. Вода в кастрюле не доводится до кипения и как только горячая вода "ошпаривает" щавель и он меняет цвет - банки снимают и закрывают крышками.

Sindirella (28 May 2012)
Аватара пользователя
sne-zhina
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 28 май 2012
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Имя: Snezhana

Сообщение Sindirella » Пн май 28, 2012 11:03 am

vicka9 писал(а):Зимой сообщу, как впечатление

Буду ждать, Ирочка!
vicka9 писал(а):Правда, хранить мне негде, кроме как в кладовке, при комнатной температуре. Что,если взорвётся !... Но попробую.

Он в кладовке себя будет чувствовать прекрасно! :D
Swetljachok писал(а):Танечка скажите, а как долго он храниться?

Всю зиму точно простоит. И даже больше.. :)
Swetljachok писал(а): Я вот думаю, может лучше заливать водой родниковой или колодезной, а то водопроводная все что хочешь испортит!

Я заливаю очищенной водой, из кулера (мы заказываем домой чистую питьевую воду). Водой прямо из-под крана, тоже не рискнула бы.
Skarlet писал(а): а я и не додумалась что можно просто так залить водой

Ириш, я бы тоже не додумалась :D Добрі люди підсказали :D
1957НС писал(а):Танюш, ОГРОМНОЕ спасибо!!

Наташенька, не за что! :daisy:
sne-zhina писал(а):говорит, что появляется на дне белый осадок
Скорее всего это связано с водой, которой она заливает. Много в ней всяких примесей.
sne-zhina писал(а):щавель превращается в кашу, которую неприятно из банки доставать.

Это неправда. В кашу обычно превращается щавель, который подвергается термообработке. Щавель, законсервированный по этому рецепту не превращается в кашу. Этот рецепт в нашей семье уже много лет. Никогда такого не было.
sne-zhina писал(а):Мне рассказали рецепт (в этом году решила попробовать)

Удачи в приготовлении! :daisy:
Аватара пользователя
Sindirella
 
Сообщения: 27580
Зарегистрирован: 13 окт 2008
Откуда: Украина
Благодарил (а): 15411 раз.
Поблагодарили: 15799 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение sne-zhina » Пн май 28, 2012 11:50 am

Скорее всего это связано с водой, которой она заливает. Много в ней всяких примесей.

Да, Татьяна, наиболее вероятно из-за состава воды.
sne-zhina писал(а):щавель превращается в кашу, которую неприятно из банки доставать.

Это неправда. В кашу обычно превращается щавель, который подвергается термообработке. Щавель, законсервированный по этому рецепту не превращается в кашу. Этот рецепт в нашей семье уже много лет. Никогда такого не было.

Значит нужно попробовать и ваш рецепт с хорошей очищеной водой. Как раз новый щавель на подходе :daisy: Спасибки.

Sindirella (28 May 2012)
Аватара пользователя
sne-zhina
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 28 май 2012
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Имя: Snezhana

Сообщение Sindirella » Пн май 28, 2012 12:00 pm

sne-zhina писал(а):Значит нужно попробовать и ваш рецепт с хорошей очищеной водой. Как раз новый щавель на подходе

Снежана, сделайте баночку на пробу. А вдруг понравится? :roll: :)
Аватара пользователя
Sindirella
 
Сообщения: 27580
Зарегистрирован: 13 окт 2008
Откуда: Украина
Благодарил (а): 15411 раз.
Поблагодарили: 15799 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Alexi » Пн май 28, 2012 12:45 pm

честно говоря-полезно)никогда бы сама не додумалась что так щавель можно хранить! спасибо за полезную идею!

Sindirella (28 May 2012)
Аватара пользователя
Alexi
 
Сообщения: 145
Зарегистрирован: 18 дек 2011
Откуда: Рига
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Имя: Alexandra

Сообщение Alexi » Пн май 28, 2012 12:49 pm

для зелени никто рецептик незнает?у знакомой на даче вырастает очень много всякой зелени-есть какой то способ заготовить это на зиму?
Аватара пользователя
Alexi
 
Сообщения: 145
Зарегистрирован: 18 дек 2011
Откуда: Рига
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Имя: Alexandra

Сообщение Sindirella » Пн май 28, 2012 12:52 pm

Alexi писал(а):для зелени никто рецептик незнает?

Для меня нет лучшего способа заготовки зелени, чем заморозка. :)
Аватара пользователя
Sindirella
 
Сообщения: 27580
Зарегистрирован: 13 окт 2008
Откуда: Украина
Благодарил (а): 15411 раз.
Поблагодарили: 15799 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение aljona64 » Пн май 28, 2012 1:11 pm

Перепробовала все Вами указанные способы заготовки щавеля-самый приемлемый был тот,когда надо в небольшом количестве воды отваривать,но этот Ваш способ просто улет!!! вот ведь не зря говорят-век живи,век учись.Теперь только так буду делать,спасибо за рецептик. :Rose:

Sindirella (28 May 2012)
Аватара пользователя
aljona64
 
Сообщения: 678
Зарегистрирован: 3 мар 2009
Откуда: Латвия,Даугавпилс
Благодарил (а): 64 раз.
Поблагодарили: 209 раз.
Имя: Алла


Следующая

Щавель. Заготовка на зиму.

Вернуться в Консервирование