На сайте уже есть несколько вариантов шахматного торта, но я не смогла не поделиться этим рецептом. Ну очень вкусное суфле! И очень красивый разрез!
Пекла на девичник. Всем очень понравился!
Для бисквита:
5 яиц
5 ст.л. горячей воды
175 гр. сахара
125 гр. муки
125 гр. крахмала
3 ч.л. разрыхлителя.
Для пропитки бисквита я использовала сгущенку, разведенную кипятком.
Для крема:
200 гр черники
100 гр сахара
25 гр. быстрорастворимого желатина
250 гр. творога
500 мл. жирных сливок
Для украшения:
200 мл. жирных сливок, 2 ч.л. закрепителя сливок, тертый шоколад, ягоды черники...
Бисквит: 5яйца взбить с водой и сахаром до увеличения массы в объеме в 3 раза.
Муку, крахмал и разрыхлитель просеять 2 раза и подмешать к яичной массе.
Выпекать бисквит в форм 26 см. при тем-ре 180 гр. 35-40 минут.
Остудить.
Разрезать вдоль на 2 тонких коржа и 2 более толстеньких. (примерно 1 см в высоту тонкие и 2 см. толстые).
Затем толстые коржы необходимо разрезать на 6 одинаковых кругов каждый. Для этого необходимо измерить диаметр коржа, и вычислить толщину каждого круга. У меня получилось 2 см с маленьким хвостиком.
Используя кольцо для торта наметить круги и вырезать их острым ножом. Можно сделать бумажные шаблоны и по ним вырезать.
Крем: Чернику с сахаром довести до кипения и варить пару минут. Остудить.
Желатин замочить в 100 мл. горячей воды.
Творог и чернику измельчить погружным блендером в однородную массу (Или протереть через сито). Добавить размоченный желатин и перемешать.
Сливки взбить до устойчивых пиков. Аккуратно подмешать с творожно-черничной массе.
Сборка торта:
На тарелку для торта выложить тонкий корж, вокруг него закрепить кольцо для торта. Пропитать сиропом.
Далее выкладываем круги: первый, третий и пятый.
Пустоты из кондитерского мешка заполняем кремом.
Далее второй, четвертый и шестой круг. Опять крем.
То же самое проделать со вторым коржом.
Все бисквитные кольца немного пропитывать сиропом.
Сверху положить второй тонкий корж, пропитать.
Поставить торт в холодильник минимум на три часа.
Украшение: Взбить сливки с закрепителем и парой ложек сахарной пудры до устойчивых пиков. Обмазать торт со всех сторон. Далее украшать по желанию, я использовала тертый шоколад, шоколадные пластины и ягоды черники.
Смачного!