Это традиционный швейцарский торт.
Очень вкусный, ореховый. По вкусу немного напоминает пахлаву.
Подавайте с холодным молоком или с шариком сливочного мороженого.
Понадобится:
Для теста:
125 гр. размягченного сливочного масла;
125 гр. сахара;
щепотка соли;
1 яйцо;
300 гр. муки
Для начинки:
250 гр. грецких орехов;
60 гр. фисташек;
20 гр. сливочного масла;
200 гр. сахара;
250 мл. сливок 10-15%;
а также:
масло для смазывания формы
желток для смазывания торта
Замесить тесто из вышеописанных ингредиентов. Завернуть в пленку, поставить на 1 час в холодильник.
Орехи крупно порубить.
Масло разогреть, всыпать сахар и карамелизировать на до светло-коричневого цвета.
Добавить орехи, влить сливки, довести до кипения.
Остудить, помешивая, в миске с ледяной водой.
Смазать форму, диаметром 24 см, маслом, из половины теста раскатать круг диаметром 30 см, застелить им дно формы и сделать бортики.
Выложить начинку.
Вторую половину теста раскатать, выложить сверху на начинку, края теста защипнуть, лишнее обрезать.
Из остатков теста можно вырезать цветочки и листочки и украсить ими торт.
Поверхность торта смазать желтком. Поставить в нагретую до 200 гр. духовку на 40 минут.
Затем 20 минут охлаждать в форме, после чего вынуть и оставить до полного остывания.
Чтобы торт получился особенно вкусным, дайте ему 1-2 суток настояться. Чтобы тесто не подсохло, заверните его в пленку.
Смачного!