У нас в Кулинарном навигаторе итальянская неделя, я полистала свои книжки и нашла в книге Джейми Оливера "Моя Италия" этот рецепт.
Нада - девушка из Тосканы, она, собственно, и готовит этот пирог.
А он... бесподобный! Мягкий, нежный, полон ягод и насыщен цитрусовым ароматом!
Рекомендую обязательно попробовать!
Понадобится:
4 крупных яйца;
270 гр. сахара;
180 гр. размягченного сливочного масла;
110 мл. оливкового масла;
150 мл. молока;
400 гр.муки;
1,5 ч.л. разрыхлителя;
1 пакетик ванильного сахара;
хорошая щепотка соды;
цедры 2-х лимонов и 2-х апельсинов, натереть;
600 гр. ягод черники или винограда сорта фрагола.
Духовку разогреть до 175 гр.
Взбить яйца с сахаром добела, добавить сливочное масло, оливковое, молоко, взбить до однородной консистенции.
В просеянную муку добавить разрыхлитель, соль, ванильный сахар. Всыпать в подготовленную смесь, перемешать, всыпать цедру.
Оставить на 10 минут.
Тем временем, смазать форму диаметром 28 см. слив. маслом, посыпать мукой. Четверть ягод замешать в тесто. Выложить тесто в форму и поставить в духовку на 15 минут.
Достать. Ровным слоем сверху разложить оставшиеся ягоды. Выпекать еще 40-50 минут.
Дать остыть на решетке 10 минут,затем снять кольцо формы и полностью остудить.
Смачного!