Александрийское тесто (для куличей)

Модератор: Sindirella

Сообщение Kora2013 » Чт апр 09, 2015 1:59 pm

Девочки, здравствуйте! Который день собираю инфо о куличах и уже голова кругом от читания форумов. Использовал ли кто из вас СУХИЕ ДРОЖЖИ САФ-МОМЕНТ именно ДЛЯ СДОБЫ ОРАНЖЕВОГО ЦВЕТА? на сколько ставили тесто и соблюдали ли при этом рецептуру. Ведь на дрожжах написано 1 пакетик на 1 кг. муки. В рецепте если например делать 1/2 получается больше дрожжей
Аватара пользователя
Kora2013
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 9 апр 2015
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Карина

Сообщение Люсенок » Чт апр 09, 2015 2:13 pm

Kora2013 писал(а):Ведь на дрожжах написано 1 пакетик на 1 кг. муки. В рецепте если например делать 1/2 получается больше дрожжей

если вы печете просто хлеб то соотношение как на пачке, а в куличах еще есть изюм, много масла и мука и все это должно подняться, поэтому на примерно 3 кг муки (полная порция) нужно 50 гр сухих дрожжей
мука у всех разная, у кого то больше берет у кого то меньше... я бы не привязывалась тут к весу муки...

Kora2013 (10 Apr 2015)
Аватара пользователя
Люсенок
 
Сообщения: 7775
Зарегистрирован: 18 янв 2008
Откуда: Украина, Харьков
Благодарил (а): 1388 раз.
Поблагодарили: 2187 раз.
Имя: Людмила

Сообщение awersa » Чт апр 09, 2015 3:09 pm

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, 1. если ставить тесто на пол-стакана молока, то опара все 8 часов должна стоять, как на полный объём? 2. можно ли использовать цельнозерновую муку, уменьшив её количество? Спасибо.
Аватара пользователя
awersa
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 6 май 2009
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Ирина

Сообщение safyanik » Чт апр 09, 2015 3:18 pm

Девочки, отчитываюсь! Собралась с духом и сегодня решила печь. Поскольку днём у меня дома "дурдом" шум-гам, дети, муж, то оптимально для меня будет печь ночью, муж будет на работе, дети- спать. Сама я сова, поэтому всё ОК. Поставила опару в 2 часа дня, но сразу всё сделала неправильно :scratch_one: как говориться изучала- изучала рецепт, читала советы и рекомендации и всё равно сделала по- своему.( Дрожжи развела уже в самом конце в смеси молока, сахара, яиц и масла. Очень надеюсь, что некритично.

Опару поставила в 6-литровой кастрюле, накрыла крышкой и убрала её в шкафчик кухни, оставила включенной одну конфорку, чтобы было тепло. Планирую идти вымешивать тесто в 10 вечера (после 8 часов).

Но опять большое НО. Продукты поставила на полную порцию, а ещё вчера планировала разделить это на 2 подхода с разницей в 1-2 часа. А сегодня напрочь вылетело из головы и поставила полную порцию. Но у меня в духовке всё сразу не поместится, вот сижу, думаю, как сделать лучше, взять половину опары, замесить тесто, а вторую половину оставить ещё на 2 часа стоять (в общей сложности 10 часов) и замесить вторую часть позже. Или же замесить всё сразу и часть теста убрать на время в холодильник? :pardon:

Ликуленька (09 Apr 2015)
Аватара пользователя
safyanik
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 6 апр 2015
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Имя: Оксана

Сообщение Ликуленька » Чт апр 09, 2015 3:50 pm

safyanik писал(а):Опару поставила в 6-литровой кастрюле,

Оксана, 6-литровой кастрюли на полную порцию маловато.
safyanik писал(а): накрыла крышкой

Крышкой не накрывай, дрожжевое тесто без доступа воздуха плохо растёт. Накрой чистым полотенчиком.
safyanik писал(а): Планирую идти вымешивать тесто в 10 вечера

Загляни в него пораньше, часов через 6. Возможно уже можно будет мешать.
safyanik писал(а): как сделать лучше, взять половину опары, замесить тесто, а вторую половину оставить ещё на 2 часа стоять (в общей сложности 10 часов) и замесить вторую часть позже. Или же замесить всё сразу и часть теста убрать на время в холодильник?

Не морочь голову с двойным замесом и холодильником. Делай всё сразу. А вторая партия никуда не денется и ничего с ней не случится за те 40-50 минут, пока выпекается первая.

safyanik (09 Apr 2015)
Аватара пользователя
Ликуленька
 
Сообщения: 14654
Зарегистрирован: 23 окт 2012
Благодарил (а): 29126 раз.
Поблагодарили: 14385 раз.
Имя: Анжелика

Сообщение vinipushka » Чт апр 09, 2015 4:43 pm

Kora2013 писал(а):Девочки, здравствуйте! Который день собираю инфо о куличах и уже голова кругом от читания форумов. Использовал ли кто из вас СУХИЕ ДРОЖЖИ САФ-МОМЕНТ именно ДЛЯ СДОБЫ ОРАНЖЕВОГО ЦВЕТА? на сколько ставили тесто и соблюдали ли при этом рецептуру. Ведь на дрожжах написано 1 пакетик на 1 кг. муки. В рецепте если например делать 1/2 получается больше дрожжей

Сегодня как раз с такими пекла! На 1/2 порции 2 пачки дрожжей.
Все вышло отлично!!!
Аватара пользователя
vinipushka
 
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 20 июл 2010
Благодарил (а): 124 раз.
Поблагодарили: 77 раз.
Имя: Вероника

Сообщение safyanik » Чт апр 09, 2015 5:18 pm

Ликуленька, спасибо большое, что ответили! :angel:

Потихоньку, следуя советам, исправляюсь).

После замеса теста планирую его оставить в 10 литровом ведре, просто сразу опару в нём не ставила (так получилось- ведра ещё не было)

Убрала крышку и накрыла полотенцем после 2-х часов простойки. Хотя даже под крышкой видно было, что дрожжи "работают", кастрюля у меня мерная, первоначально в ней было 3 л., стало- 4л. Возможно потому, что крышка с дырочкой для выхода пара и через неё видимо воздух поступал. Но всё равно заменила крышку полотенцем, чтобы уже всё было правильно. :Rose:

Так же спасибо за совет- идею замешивать пораньше. Действительно вполне возможно замешу раньше, в кухне уже парилка (правда в шкафчике, где стоит опара- чуть прохладнее), но наверное температурный режим тоже влияет на время, когда дрожжи взаимодействую с продуктами.
Так же вняла советам выше, муж принёс сегодня половинку огнеупорного кирпича (благо живём в частном доме, такого добра хватает), буду при выпечке ставить на низ духовки, поскольку из меня такой пекарь, раз в год пеку чего- нибудь простенькое, что даже не знаю горит ли в моей духовке низ или нет. :oops:
Аватара пользователя
safyanik
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 6 апр 2015
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Имя: Оксана

Сообщение Ирина 1509 » Чт апр 09, 2015 6:49 pm

Девочки, добрый вечер! Второй год пеку пасочки по этому рецепту, вкуснее пока ничего не пробовала! Но у меня возник вопрос. В этот раз пекла в бумажных формах, пасочки испеклись, все нормально, а бумажки почему-то влажные стали после остывания. Что-то не так, может снять их? Или так должно быть?
Аватара пользователя
Ирина 1509
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 25 дек 2013
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Victoria95 » Чт апр 09, 2015 7:35 pm

здравствуйте, простите пожалуйста, я новичок в этом деле, ни разу не пекла куличи, не то что куличи, я вообще впервые собираюсь что то печь. И мне очень нужна ваша помощь, с тестом никогда невозилась, только знакома с блинчиками.
1- В рецепте указан коньяк, чем можно его заменить, и нельзя ли вообще обойтись без него?
2- нужно ли доставать после выпекания кулич из формы? или можно дать остыть в форме? сколько по времени?
3- можно ли печь в консервной банке, из под литрового сгущенного молока?
4- и сколько нужно быстродействующих дрожжей(простите меня, я не разбираюсь, сухие они или свежие((( ) на пол литра молока(топленного нет) ?

Ликуленька (09 Apr 2015)
Аватара пользователя
Victoria95
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 16 ноя 2014
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Имя: Victoria

Сообщение Ликуленька » Чт апр 09, 2015 7:54 pm

Victoria95 писал(а):1- В рецепте указан коньяк, чем можно его заменить, и нельзя ли вообще обойтись без него?

Можно, но не желательно. Алкоголь хорошо разрыхляет это тесто. Подойдёт любой крепкий алкоголь.
Victoria95 писал(а):2- нужно ли доставать после выпекания кулич из формы? или можно дать остыть в форме? сколько по времени?

Намочи полотенце холодной водой, постели на стол. Формы из духовки ставь сразу на полотенце, минут через пять можно вытряхивать кулич из формы- обычно никаких проблем не бывает.
Victoria95 писал(а):3- можно ли печь в консервной банке, из под литрового сгущенного молока?

Можно. В любой удобной для тебя посуде. :)
Victoria95 писал(а):4- и сколько нужно быстродействующих дрожжей(простите меня, я не разбираюсь, сухие они или свежие((( ) на пол литра молока(топленного нет) ?

Ну, вобщем то 2 пачки Саф-момента будет достаточно. Для пущей верности можно 2,5 всыпать. Удачи тебе, Вика! :daisy: Не бойся! Всё получится. :girl_yes:
Аватара пользователя
Ликуленька
 
Сообщения: 14654
Зарегистрирован: 23 окт 2012
Благодарил (а): 29126 раз.
Поблагодарили: 14385 раз.
Имя: Анжелика

Сообщение Натик2 » Чт апр 09, 2015 7:57 pm

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, муж купил в магазине дрожжи львовские живые на них написано Активные +15%. Опару собираюсь ставить в подогретую духовку. Через сколько часов с такими дрожжами замешивать тесто? И вообще как узнать, что пора уже замешивать?
Аватара пользователя
Натик2
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 8 апр 2015
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Имя: Наталия

Сообщение Люсенок » Чт апр 09, 2015 8:17 pm

Натик2 писал(а):Через сколько часов с такими дрожжами замешивать тесто?

в рецепте написано:
Яйца слегка взбить, масло порезать кусочками, смешать все продукты с теплым молоком и оставить в теплом месте на 8-12 часов (смело оставляйте на ночь).
Аватара пользователя
Люсенок
 
Сообщения: 7775
Зарегистрирован: 18 янв 2008
Откуда: Украина, Харьков
Благодарил (а): 1388 раз.
Поблагодарили: 2187 раз.
Имя: Людмила

Сообщение LASTO4KA » Чт апр 09, 2015 8:42 pm

Люсенок писал(а):Яйца слегка взбить, масло порезать кусочками, смешать все продукты с теплым молоком и оставить в теплом месте на 8-12 часов (смело оставляйте на ночь).

я с сухими поздно вечером опару ставлю и 5-30 или в 6 замешиваю.
Аватара пользователя
LASTO4KA
 
Сообщения: 32245
Зарегистрирован: 25 июн 2007
Откуда: сша
Благодарил (а): 3117 раз.
Поблагодарили: 14409 раз.
Имя: ИРИНА

Сообщение Натик2 » Чт апр 09, 2015 8:51 pm

Люсенок писал(а):
Натик2 писал(а):Через сколько часов с такими дрожжами замешивать тесто?

в рецепте написано:
Яйца слегка взбить, масло порезать кусочками, смешать все продукты с теплым молоком и оставить в теплом месте на 8-12 часов (смело оставляйте на ночь).

Да, я рецепт прочитала)
Так а на сколько лучше на 8 или 12 часов? Всё-таки разброс в 4 часа большой. Боюсь чтобы не пахло потом дрожжами или спиртом(
Визуально как-то видно что времени прошло достаточно?
Аватара пользователя
Натик2
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 8 апр 2015
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Имя: Наталия

Сообщение akusch7338 » Чт апр 09, 2015 9:48 pm

Танечка! Огромное спасибо! :daisy: Испекла из полной нормы получилось немыслимое количество куличей :Yahoo!: (семья большая). Это чудо!!!! :good: Такие все красивые!
С праздником , Танечка! Мира вам и нам!

Кстати, совершенно чудная идея-смазывать формочки болтушкой из муки и масла.И за идею большое спасибо.

Sindirella (09 Apr 2015)
Аватара пользователя
akusch7338
 
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 18 ноя 2011
Откуда: Москва
Благодарил (а): 264 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Имя: Ольга


Александрийское тесто (для куличей)

Вернуться в Дрожжевая выпечка



cron